РусУкр

Зарплатная карта: зачем она нужна и как ее выбрать

 
Печать Отправить на почту

 

 

В чем секрет популярности зарплатных карт? Какие преимущества она дает владельцу пластика и работодателю? На что обратить внимание при ее выборе?

Зарплатная карта: зачем она нужна и как ее выбрать

На начало 2016 года количество платежных карт в обороте составило 59,3 млн штук. Большая часть из них – это зарплатные карты (около 60%). Они прочно укоренились в обиходе и стали «must have» для любого цивилизованного человека. «В прошлом году наш банк увеличил выпуск зарплатных карт более чем наполовину. На начало текущего года портфель составил 309 тысяч карт», — отмечает Максим Акинчиц, директор по развитию бизнеса и по работе с ключевыми клиентами Альфа-Банк Украина.

Эксперт отмечает тенденцию в пользу зарплатных карт: украинцы стали более рациональны в своих отношениях с банком.

«Чтобы сократить расходы на обслуживание банковских карт и для удобства, украинцы отказываются от нескольких пластиковых карт, отдавая предпочтение одной, «универсальной». Чаще всего, — это зарплатная карта. Современная зарплатная карта сочетает в себе расчетную, бонусную и даже кредитную карты. В нашем банке – это еще и возможность бесплатно получить карту премиум-класса на чипе. Ее без проблем можно использовать за границей», — рассказывает Максим Акинчиц.

Преимущества начисления зарплат на карты очевидны: бухгалтеру не нужно возить большие суммы денег, а сотрудникам — стоять в очередях в кассу. На такой счет можно получать не только заработную плату, но и премии, компенсации и командировочные.

Возможность бесплатного доступа к ряду опций по карте – один из главных критериев выбора пластика. При этом важно не перегружать зарплатные карты ненужным функционалом. Так, зарплатная карта от Альфа-Банка позволяет бесплатно вносить средства на счет, обналичивать их в банкоматах и кассах банка (как на территории Украины так и за рубежом), получать SMS-сообщения, пользоваться интернет-банкингом. Обслуживание пластика также бесплатно, если остаток на счету превышает 5 тысяч гривен (в случае с Debit Gold MasterCard).

При этом зарплатная карта позволяет не только разумно расходовать деньги, но и получать пассивный доход. Так, на остаток по сберегательному счету «Доходный сейф» от Альфа-Банка вам начисляют 11-13% годовых (в зависимости от класса карты). Счет открывается автоматически, вы сами устанавливаете ежемесячную сумму к перечислению.

Эксперт советует чаще рассчитываться картой в безналичной форме. «При каждой оплате любых товаров и услуг зарплатной картой нашего банка 1% от суммы покупки возвращается в виде бонусов, которые потом можно тратить как обычные деньги», — объясняет Максим Акинчиц.

Безопасность имеет значение. Согласно данным НБУ, в 2015 году объём средств, украденных с банковских карт удвоился и достиг 181 млн грн. В связи с этим, при выборе зарплатных карт стоит обратить внимание на опцию страхования денег. «Alfa-Security страхует средства на карте от самых распространенных видов мошенничества: в случае кражи пластика, его реквизитов с последующим обналичиванием или переводом денег. В том числе, страхует на случай несанкционированного использования карты на сайтах Portmone, PayPal, Webmoney и некоторых других», — рассказывает Максим Акинчиц.

Сопутствующие выгоды для держателей зарплатных карт. Как правило, зарплатные карты относятся к числу дебетовых. Однако на практике их владельцам легче оформить потребительские займы или кредитки. Ведь обслуживающий банк в таком случае может объективно оценить доходы и оборот по карте заемщика. А значит — обоснованно установить кредитный лимит.

Зарплатная карта выгодна не только держателям, но и работодателю. Стоимость обслуживания таких счетов сопоставима с расходами за снятие наличных со счета организации. При этом расходы на безопасность снижаются: не нужна касса со специальным помещением, охрана, аренда инкассаторской машины. Начисление зарплаты на карту – эффективное решение для работодателей, которые имеют в своем штате удаленных сотрудников.

Как происходит зачисление зарплаты на карту? Для этого бухгалтерия рассчитывает ее и направляет в банк два документа  —  платежное поручение и реестр. Платежное поручение необходимо для перечисления общей суммы (предназначенной к выплате на руки) на транзитный счет в банке. Затем все средства, согласно реестру, распределяют на карточные счета сотрудников. В целом, средства зачисляются на счет сотрудника компании в течение нескольких часов, после того как банк получает все необходимые документы.

Открывая зарплатный счет, компания полностью автоматизирует процесс зачисления средств и формирования зарплатных ведомостей. Кроме того, большинство банков закрепляют за предприятием персонального менеджера, который занимается поддержкой проекта, сбором документов и выдачей карт.

«В основном Альфа-Банк обслуживает крупные предприятия с большим количеством сотрудников. Это ведущие компании и организации секторов энергетики, логистики, ритейла и других. Хотя, по запросу своих клиентов, мы делаем зарплатные проекты и для маленьких компаний с персоналом в 4-5 человек», — рассказывает Максим Акинчиц.

Будущее зарплатных карт неразрывно связано с развитием безналичных расчетов. Последние уверенно вытесняют операции по обналичиванию средств. По результатам прошлого года, каждая третья гривна с карточных счетов украинцев потрачена в безналичной форме. А это — ровно в два раза больше, чем в 2013 году.

В данный момент Вы читаете материал "Зарплатная карта: зачем она нужна и как ее выбрать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал