РусУкр

Рысбек Токтомушев: «Украинский банковский сектор ждет шоковая терапия, но другого пути нет»

 
Печать Отправить на почту

 

 

В последнее время Верховная Рада и Национальный банк Украины занимаются активным нормотворчеством в банковской сфере. Прокомментировать последние регуляторные тренды мы попросили главу наблюдательного совета ПАО «БТА Банк» Рысбека Токтомушева.

Вопрос: Каковы последние тренды в регулировании банковской сферы?

Ответ: На мой взгляд, можно выделить четыре главных тренда. Во-первых, НБУ ужесточает регуляторные требования к банкам. Во-вторых, ограничивается рефинансирование. В-третьих, сохраняются ограничения в валютной сфере. В-четвертых, НБУ предпринимает шаги для защиты интересов физлиц-заемщиков. Одним словом, давление на банки со стороны государства возросло. Отдельно следует отметить рост фискального давления на депозиторов. Недавно был введен 15% налог на доходы от депозитов. Была также идея в отношении банков ввести отдельный спецналог на доходы, выплачиваемые депозиторам. К счастью, эта налоговая инициатива не была поддержана в Верховной Раде.

Вопрос: Чем объясняется рост давления государства на банки?

О: Причин несколько. Давайте начнем с налогов. Понятно, что государству нужны деньги, особенно сейчас. Отсюда различные налоговые инициативы. В то же время, отсутствие налогов на доходы от депозитов – это тоже не совсем нормально с точки зрения мировой фискальной практики.

Если говорить про валютные ограничения, то НБУ здесь в целом не увеличивает давление, а сохраняет существующий уровень ограничений. На мой взгляд, текущие валютные ограничения в целом вполне адекватны ситуации и больших проблем для бизнеса и населения не создают. Понятно, что валютными ограничениями НБУ защищает национальную валюту.

Стремление защищать интересы заемщиков пока воплотились в мораторий на обращение взыскания по валютным кредитам и реструктуризацию валютных кредитов населения. Конечно, эти нормативные изменения усложняют жизнь розничным банкам. Мораторий на обращения взыскания не может не ослабить судебную и переговорную позицию банков с заемщиками. А реструктуризация, по сути, означает списание определенной части задолженности физлицам. Мораторий и реструктуризация естественно ведут к потерям для банков, а для некоторых банков, особенно розничных, такие потери могут быть очень существенными. Это больно, но это не конец света. Более или менее здоровые банки это выдержат.

Но главное – это не налоги и не реструктуризация валютных кредитов населения. Главным трендом мне видится ужесточение регуляторных требований к банкам со стороны НБУ в сочетании с ограничением рефинансирования. Именно в этом русле, следует воспринимать, в том числе, недавнее повышение учетной ставки НБУ с 9,5% до 12,5%.

Вопрос: Можно ли поподробнее об ужесточении регуляторных требований к банкам?

О: В принципе, политика НБУ объяснима. Попытаюсь выразиться образно. В отношении мертвых банков, нужно признаться, что они мертвые и похоронить. Что касается тяжело больных банков, то их владельцы должны лечить свои банки за свой счет, а не ожидать, что лечить их будет НБУ путем бесконечного рефинансирования. И если владельцы не хотят или не могут вкладывать деньги в свои тяжело больные банки, то нужно дать этим банкам умереть, и побыстрее. В отношении больных, но излечимых банков, им можно и нужно помогать рефинансированием, при этом ужесточая требования к капиталу, ликвидности и управлению. Если последовательно придерживаться такой стратегии, то это рано или поздно приведет в оздоровлению банковского сектора.

Это будет долгий, а главное очень болезненный процесс. Если честно, то много людей и компаний могут при этом потерять деньги. Но если это не делать, то еще больше людей и компаний могут потерять еще больше денег. Здесь я не то чтобы выступаю адвокатом действий НБУ, просто такая политика является единственной оправданной в долгосрочной перспективе. Любая иная политика сводится к затыканию дыр. Думаю, что украинский банковский сектор ждет шоковая терапия. Но другого пути нет. Да, исчезнет много банков, зато оставшиеся будут здоровее и деньги клиентов в них будут целее.

В данный момент Вы читаете материал "Рысбек Токтомушев: «Украинский банковский сектор ждет шоковая терапия, но другого пути нет»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал