РусУкр

Снятые депозиты вернутся в банковскую систему до мая — эксперты

 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты ожидают возвращения депозитов в финучреждения уже на следующей неделе.

Оттока депозитов этой весной больше не будет. Более того, украинцы хоть и медленно, но все-таки начнут возвращать свои вклады в банковскую систему уже на следующей неделе. Такой прогноз в комментарии УНН высказал финансовый эксперт Эрик Найман. По его словам, до мая вкладчики вернут на свои депозитные счета около 53 млрд грн, которые они за последние месяцы из банков вынесли, информируют Экономические Известия.

«Тенденция уже спадает, той паники, что была в феврале, уже нет. Думаю, что на следующей неделе украинцы начнут медленно возвращать деньги в банковскую систему Украины, — отметил Найман. — Вернется все, что украинцы забрали из банков, все 53 млрд грн, в течение ближайших 1-1,5 месяцев».

Вместе с тем, считает эксперт, Национальному банку Украины еще рано отменять свое постановление об ограничении снятия валюты в банках (не более $1,5 тыс. в сутки). По мнению Наймана, данное постановление следует отменять только после подписания Украиной соглашения с МВФ. Кроме того, эксперт уверен, что украинцы не слишком пострадали от действия постановления.

«Много ли украинцев тратят денег больше, чем на $1500 в день? Нет. Поэтому большинство украинцев даже не заметило это постановление», — сказал он. Зато украинцы заметили девальвацию гривни. Курс доллара на межбанковском валютном рынке уже превысил отметку в 11 грн. Но и это еще не предел, считают эксперты. По мнению Наймана, пока переговоры между Украиной и МВФ не закончатся, гривня может продолжить свое падение до 12 грн за $1. И в таком пике национальной валюты виноваты в том числе рядовые вкладчики банков.

«Это произошло потому, что вкладчики пошли в банки снимать свои депозиты. Нацбанк помог банкам, предоставив гривню, которая частично оказалась на руках у импортеров. Цены на бензин выросли, хотя спроса на него нет. Многие также на всякий случай купили доллары, курс и вырос, — напоминает Найман. — Теперь все зависит от того, как быстро Украине удастся договориться с МВФ. Если быстро — то гривня вернется до 10 грн за $1, если медленно — то курс гривни составит 12 грн».

Некоторые эксперты считают, что снятие депозитов активизировалось из-за планов Кабмина ввести налог на доход с депозитов свыше 50 тыс. грн. В Нацбанке тем временем успокаивают — в ближайшее время такой налог точно не будет введен.

«С одной стороны, это нужно делать. Но я задаюсь вопросом, нужно ли это делать сейчас, — заявил Кубив. — Сегодня идут консультации по этому вопросу с министром финансов и министром экономики. Наша позиция не полностью совпадает, я сегодня проинформировал руководителей фракций. Дискуссия продолжится. Это надо делать, но в далекой перспективе». Он также отметил, что введение подобных инициатив возможно лишь после проведения дискуссий с журналистами, вкладчиками, ассоциациями и бизнесом.

Вместе с тем главный банкир страны считает, что можно было бы объявить так называемую депозитно-налоговую амнистию. «Например, для граждан, которые принесут свои сбережения в банки до 1 мая. Такие депозиты в 2014 году не будут облагаться налогом», — предложил Кубив.

Но есть ли сейчас в Украине банки, в которые свои «кровные» можно отнести без опаски за их сохранность? Для того, чтобы не остаться у «разбитого корыта», аналитики советуют не соблазняться на заоблачные ставки, если банк не входит хотя бы в 20-ку рейтинга НБУ по размеру активов. А лучше всего рассматривать для размещения депозитов первую десятку. В нее, напомним, входят Приватбанк, Ощадбанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России, ПУМБ, Надра и Альфа-Банк.

Наибольшие ставки среди первой десятки — у Дельта Банка, Проминвестбанка, Альфа-Банка. Как видим, двое из них — банки с российским капиталом. В связи с нынешней ситуацией в стране возникает логичный вопрос: не уйдут ли они вообще с украинского рынка? Сами банкиры уверяют, что нет. Мол, политика политикой, но банковское дело — это бизнес.

«У Проминвестбанка и его основного акционера — нет никаких планов по сворачиванию нашей работы и присутствия в Украине, — утверждает глава правления наибольшего банка с российским капиталом в Украине — Проминвестбанка Виктор Башкиров. — Наш основной акционер продолжал и будет продолжать оказывать банку всестороннюю поддержку».

Чтобы успокоить клиентов, в Проминвестбанке даже запустили целый ряд новых депозитных предложений. В частности, тем, кто досрочно забрал свои «кровные» из банка, начиная с 20 января этого года, финучреждение предлагает восстановить свои депозиты без потери процентов.

На подобные меры решились и многие другие крупные украинские финучреждения. Банкиры готовы на все, лишь бы вернуть доверие граждан и депозиты на счета. Но перед тем как соблазняться на заоблачные проценты, лучше всего проанализировать деятельность банка, оценить его надежность и платежеспособность и быть уверенным в долгосрочной стратегии финучреждения. А ее, к сожалению, имеют далеко не все банки.

Источник: delo.ua

В данный момент Вы читаете материал "Снятые депозиты вернутся в банковскую систему до мая — эксперты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал