РусУкр

500 самых богатых миллиардеров заработали $ 237 млрд в этом году

 
Печать Отправить на почту

 

 

К завершению 2016 года, в течение которого избиратели-популисты изменили власть и политику по всей Европе и в США, самым богатым людям мира удалось прибавить $ 237 млрд к своим состояниям.

500 самых богатых миллиардеров заработали $ 237 млрд в этом году

На самых больших состояниях пагубнее всего отразились три фактора: разочарование экономическими данными из Китая в самом начале года, голосование Британии за выход из Европейского Союза в средине и победа миллиардера Дональда Трампа на выборах в конце 2016 года. Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, самым большим достижением в течение года стала ежедневная чистая прибыль на уровне $ 4,8 трлн. По итогам торгов 27 декабря чистая прибыль поднялась до $ 4,4 трлн, обеспечив годовой рост на уровне 5,7 процента.

«В целом, клиенты прошли через период волатильности», – отметил Саймон Смайлз, директор по инвестициям сверхсостоятельных клиентов в UBS Wealth Management. – «2016 год закончился как захватывающий год для рисковых активов. Это довольно примечательно, если учитывать начало года».

В 2016 году 500 самых богатые людей мира прошли тернистый путь

Bl_Richest_2016_2_2

По состоянию на 11 февраля богатство миллиардеров уменьшилось на 382 млрд долларов по сравнению с началом года.

6 сентября общая чистая стоимость 500 самых богатых людей мира достигла 4,8 млрд долларов – пикового значения для 2016 года.

Лидером по наращиванию богатства стал Уоррен Баффет: в течение года он прибавил $ 11,8 млрд к своему состоянию в инвестиционной компании Berkshire Hathaway. После неожиданной победы Трампа 8 ноября его активы в авиакомпаниях и банковских учреждениях взлетели. Баффет, который обязался отдать большую часть своего состояния на благотворительность, в июле пожертвовал акции Berkshire Hathaway на сумму $ 2,6 млрд.

Хороший урожай для Berkshire Hathaway

Инвестор из США восстановился на второй позиции в рейтинге самых богатых людей мира через два дня после того, как победа Трампа привела к периоду роста, который продлился до конца года. Это поспособствовало увеличению богатства Баффетта на 19 процентов за год – до $ 74,1 млрд.

«В 2016 году балом правили скорее события в мире, которые сказывались на ценах, чем основополагающие принципы», – подытожил Майкл Коул, президент фонда Ascent Private Capital Management, который управляет примерно $ 10 млрд активов. – «Вера в то, что Трамп собирается прийти и ввести дерегулирование в больших сегментах экономики, прямо сейчас способствует росту на рынках».

Лидерами по индивидуальным годовым доходам стали в основном американцы. Так, согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, в первую пятерку попали четверо граждан США, в том числе соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс – самый богатый в мире человек с состоянием в $ 91,5 млрд – и нефтяник Гарольд Хэмм.

Во время выборов богатейшие американцы придерживались преимущественно оппозиционных взглядов к президентству Трампа, включая владельца Dallas Mavericks Марка Кубана, который в мае сообщил СМИ, что акции компаний могут упасть на 20 процентов, если Трамп одержит победу на выборах.

Администрация богачей

Миллиардеры США – в том числе и Баффет – были на стороне Хиллари Клинтон, соперника Трампа. Тем не менее, его победа оказалась выгодной для них, поскольку их состояния увеличились на $ 77 млрд в период роста на рынках, восстановившихся после выборов на фоне ожиданий, что законодательство упростится и американская промышленность получит преимущества.

Нью-йоркский магнат в сфере недвижимости формирует свой кабинет в основном с помощью связей среди богачей и корпоративных связей, со слабым акцентом на опыте работы в правительстве. Такой “микс”, как отметил на прошлой неделе миллиардер и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио, может развязать “жизнерадостность” капитализма и способствовать дальнейшему росту рынков. Далио занимает 63-ю строчку в мировом рейтинге самых богатых людей с $ 14,1 млрд.

Инвесторы и руководители приветствовали выбор Трампа, в том числе его намерение назначить миллиардера Уилбура Росса на пост главы министерства торговли, а бывшего исполнительного директора Goldman Sachs Group Стивена Мнучина – на должность секретаря казначейства. Согласно индексу Bloomberg, общая чистая стоимость их активов составляет минимум $ 5,6 млрд.

«Вы знаете, я не был настолько против Трампа, как большинство людей», – отметил саудовский миллиардер Мохаммед бин Исса Аль Джабер в интервью от 11 декабря. – «Он способный и – как бизнесмен – он проницателен в плане нижней линии. У людей, которыми он себя окружает, есть багаж, но они также успешны и проницательны».

Француз Бернар Арно стал единственным представителем другой страны среди пяти самых успешных миллиардеров. Он прибавил $ 7,1 млрд к своему состоянию, которое в конце декабря оценивалось в $ 38,9. Представители его компании LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE заявили о том, что ситуация на китайском рынке предметов роскоши улучшается.

В топ-5 богачей 2016 года четверо американцы

Прибавка чистой стоимости активов за год по состоянию на 27 декабря, млрд. долларов США

Bl_Richest_2016_3_3

На графике отражены “трофеи” топ-5 миллиардеров: Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Гарольда Хэмма, Джеффа Безоса, Бернарда Арнольда.

Гейтс оставался самым богатым в мире человеком в течение всего года. Амансио Ортега, самый богатый человек Европы и основатель торговой сети Zara, был на втором месте рейтинга в течение большей части года, но в ноябре он уступил место Баффету. В 2016 году состояние Ортега уменьшилось на $ 1,7 млрд – до $ 71,2 млрд –и является третьим в мире.

Богатство биржевого спекулянта Хэмма увеличилось благодаря росту цен на нефть и укреплению ожиданий, что администрация Трампа изменит требования к использованию ископаемого топлива. Хэмм получил прибавку в $ 8,4 млрд и более чем удвоил свое состояние – до $ 15,3 млрд. Он возглавил список из 49 миллиардеров в сфере энергетики, металлургической и горнодобывающей промышленности, которые продемонстрировали наиболее эффективные показатели в рейтинге, так как им удалось прибавить $ 80 млрд и обратить вспять падение на $ 32 млрд в 2015 году.

Братья-миллиардеры Чарльз и Дэвид Кох потеряли по $ 2 млрд после того, как Koch Industries сообщила на своем сайте, что годовой доход оценивается на уровне «$ 100 млрд». До этого на сайте конгломерата были опубликованы прогнозные данные с оценкой в «$ 115 млрд». Пресс-секретарь компании Роб Карлтон 17 ноября написал по электронной почте, что доход Koch колеблется в зависимости от цен на товары.

Золотоискатели

В 2016 году энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность обеспечивали больше прибыли по сравнению с другими секторами

Прибавка чистой стоимости активов за год по состоянию на 27 декабря, млрд. долларов США

Bl_Richest_2016_4_4

На графике отражены такие сектора экономики: ресурсы, технологии, продовольственные продукты и напитки, медиа, розничная торговля.

Вторыми по доходности стали активы в технологической сфере. В течение года 55 миллиардеров прибавили $ 50 млрд к своим богатствам, несмотря на опасения, что от президентства Трампа можно ожидать политики, которая негативно скажется на их компаниях.

«Я думаю, нам придется понаблюдать за тем, какой будет политика администрации», – заявил в декабре соучредитель Google Сергей Брин журналистам, которые собрались в Силиконовой долине на ежегодной церемонии вручения премий Breakthrough Prize Awards за выдающиеся достижения в науке и медицине. – «Я, конечно, надеюсь, что они будут поддерживать науку, технологии и все, из чего этот мир действительно извлекает выгоду».

Основатель корпорации Amazon.com Джефф Безос, который в 2015 году удвоил свое состояние до $ 60 млрд, в этом году опять продемонстрировал рост среди руководителей технологических компаний. В 2016 году ему удалось заработать $ 7,5 млрд на устойчивом росте продаж в интернет-магазине. В рейтинге за ним следует соучредитель корпорации Facebook Марк Цукерберг, который увеличил состояние на $ 5,4 млрд.

Скрытое богатство

Часть самых больших доходов в отрасли отошла к основателям ведущих мировых стартапов, в частности, Трэвису Каланику из Uber Technologies и Эвансу Шпигелю из корпорации Snap. Так называемые миллиардеры-“единороги”, в том числе соучредитель корпорации Spotify Мартин Лоренцон, который в 2016 году впервые появился в рейтинге миллиардеров, обеспечили серию больших раундов по сбору финансирования, все больше приближаясь к оценке состояния на открытых рынках.

Также в 2016 году в индексе Bloomberg появились мексиканские миллиардеры – отец и сын – производители текилы под брендом Jose Cuervo, нью-йорский девелопер Аксел Ставский и строительный магнат Беджет Паколли из Косово.

Кроме того, в индексе представлены 11 членов семьи тайского предпринимателя Чалео Йювидья, изобретателя Red Bull, наследство которых составляет $ 22 млрд чистой стоимости активов – это крупнейшее в мире состояние, заработанное на энергетических напитках. Три миллиардера появились в Аргентине, в том числе первый технологический миллиардер страны Маркос Гальперин. Своим состоянием они обязаны росту рынков на фоне благоприятной финансово-экономической политики президента Маурисио Макри.

Большинство состояний за пределами США не смогли заработать на победе Трампа и пострадали от колебаний цен на сырьевые товары и роста курса доллара – именно эта валюта используется при составлении рейтинга Bloomberg. Девять из 10 крупнейших состояний, которые уменьшились в 2016 году, были за пределами США. Возглавил этот список Ван Цзяньлинь – второй по стоимости активов человек в Китае, который потерял $ 5,8 млрд. Ван закончил год на 21 позиции рейтинга самых богатых людей мира с $ 30,6 млрд.

Нигериец Алико Данготе – самый богатый человек в Африке – потерял $ 4,9 млрд или одну треть своего богатства из-за падения цен на нефть и девальвации нигерийской найры в июне текущего года. В результате с сорок шестой строчки в июне к концу года он переместился на 112-ю с $ 10,4 млрд.

Состояние Алико Данготе уменьшилось на 32 процентов в 2016 году

Чистые активы Данготе в млрд долларов США

Bl_Richest_2016_5_5

21 июня потери Данготе составили 4 млрд долларов из-за падения нигерийской найры на 30 процентов.

Принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал Аль Сауд потерял $ 4,9 млрд – 20 процентов своего состояния. Аль-Валид заявил в ноябре, что все его активы в государственных компаниях, включая корпорацию Citigroup потенциально могут быть выставлены на продажу. Это ознаменовало серьезную смену курса, так раньше он придерживался политики, согласно которой планировал сохранить “навсегда” отдельные из его наиболее ценных пакетов акций.

Спад в Китае

С момента создания индекса Bloomberg пять лет назад в 2016 году в Китае впервые зафиксирован спад. Миллиардеры из этой страны в 2016 году потеряли $ 11 млрд на фоне спада индекса Shanghai Shenzhen CSI 300 index и снижения на 7 процентов стоимости юаня по отношению к доллару.

Основатель Alibaba Group Holding Джек Ма закрыла год с $ 33,3 млрд, ему удалось заработать $ 3,6 млрд в 2016 году. В течение первых четырех месяцев текущего года он потерял статус самого богатого человека Азии, но в мае финансовая компания этой группы, которая работает над ожидаемым первичным публичным размещением акций, намеченным на следующий год, закончила раунд по привлечению капитала с рекордной суммой в $ 4,5 млрд.

В Китае, согласно индексу Bloomberg, проживает 31 миллиардер, общая оценка их состояний составляет $ 262 млрд. По этому показателю Китай уступает США, на территории которых зарегистрированы 179 миллиардеров, контролирующих $ 1,9 трлн, и Германии с 39 миллиардерами и их состоянием в $ 281 млрд. Российские миллиардеры почувствовали ослабление негативных последствий от санкций США и Европы: после падения их активов в общей сложности на $ 63 млрд в 2014 и 2015 гг. им удалось заработать $ 49 млрд в 2016 году.

Перспективы

Менеджеры, которые управляют активами самых богатых людей мира, готовятся к лихорадочному началу 2017 года, поскольку будут вступать в силу сейсмические волеизъявления избирателей.

«Ожидаю неожиданности», – отметила Сабина Кайзер, основатель компании SKadvisory, которая консультирует семейный бизнес в области венчурного и частного капитала. – «Я не думаю, что семейные офисы чрезмерно обеспокоены или слишком встревожены, поскольку после Brexit и Трампа они смирились с волатильностью рынков».

По материалам: Bloomberg

В данный момент Вы читаете материал "500 самых богатых миллиардеров заработали $ 237 млрд в этом году". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Стало известно, какую группу крови больше всего "любят" комары (7415)

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (6574)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4081)

ФСБ стоїть на вухах: терористи знищили російських офіцерів (3712)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3685)

"Мы его не унижали": В США обрушились на Трампа из-за переговоров с Порошенко (3265)

Страха больше нет! Российский журналист раскрыл причину резкого обвала рейтинга Путина (3072)

Последние новости: Трамп удивил мир очередным жестким решением (2886)

Чего хотят американцы: О чем договорились Порошенко и Трамп, - Тарас Березовец (2723)

Космос: ученые рассказали на сколько далеко Луна от Земли (2657)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (2337)

Карфаген должен быть разрушен. Неужели вы думаете, что после всего этого не произойдет демонтажа РФ? (2295)

Важный "подарок" Трампа для Порошенко стал причиной нового дипломатического скандала (2269)

Новый удар Трампа в спину Путина (2126)

Как уличные протесты чуть не стоили Путину жизни, - аналитик (1974)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал