РусУкр

Родовид Банк: закат многолетней истории

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мнения экспертов по поводу ликвидации этого государственного финучреждения сходятся. Неэффективность менеджмента и массовые коррупционные проявления говорят о том, что давно пора было сделать. Многие уверены, что, если бы банк стал полноценным санационным, денег для «распила» было бы намного больше.

Родовид Банк: закат многолетней истории

Реализация залогового имущества Родовид Банка, который проходит процесс ликвидации, в январе 2018 г. шла неважно. Это в «і» подтвердили в ликвидационной комиссии финучреждения. Особенно плохо распродаются земельные участки – в торгах на площадке СЕТАМ вообще нет участников, поэтому торги отменяются. На торги выставляют земельные участки площадями до 1 га. Специалисты объясняют плохой интерес к ним повышенной начальной стоимостью – 300-500 тыс. гривен. Лучше всего распродаются автомобили, причем 15-20 летние, информируют Экономические Известия.

Напомним, что 19 декабря Национальный банк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Родовид Банка. Произошло это после подобного постановления Апелляционного суда Запорожской области (по делу №333/409/16). Последний опротестовал решение Коммунарского районного суда г. Запорожья по иску акционеров Родовид Банка (от 9 августа 2016 г.), запрещающего ликвидацию этого финансового учреждения. Напомним, что государству принадлежало 99,9% акций этого банка. Апелляция была подана Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В Реестре судебных решений от суда первой инстанции указано, что иск был подан от имени 7-ми лиц (без расшифровки, как это и делается обычно в постановлении судов). «Такими лицами могут быть только миноритарные собственники акций, которые входят в 0,1% от всего их количества, но на деле определяют политику банка и фактически управляют им», — считает юрист Анатолий Гасюк. Им-то и невыгодна ликвидация Родовид Банка. Ими были люди, приближенные к руководству финучреждения.

25 февраля 2016 г. после Постановления Нацбанка, который отнес эту финструктуру к неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру его ликвидации, которую постоянно пролонгировали. За все годы, когда банк существовал в качестве государственного, в него было вложено 12,3 млрд. грн.

С 2011 г. Родовид Банку была отведена официально роль так называемого санационного банка. Предполагалось, что на протяжении 5 лет этим финансовым учреждением будет проводиться работа с «токсичными» активами банков государственного сектора и будут возвращаться государственные деньги, которые были вложены в сам этот банк.

«Прежде всего, этот вопрос не был решен на законодательном уровне. Ведь не был принят закон о механизме передачи и реализации проблемных активов банка. Сам банк за это время показал очень низкие результаты работы с собственными активами», — заявляет «і» глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Какие именно эти низкие показатели работы? В официальном ответе Нацбанка говорится, что на протяжении деятельности банка в качестве санационного, доходы покрывали лишь затраты: «Само же государство вообще не имело от этого никаких дивидендов. Кроме того, по состоянию на 24 февраля 2016 г. сумма невыполненных Родовид Банком требований кредитора составляла 646,6 млн. грн. или 12,7% от всех обязательств банка».

Действительно, согласно закону «О банках и банковской деятельности», Нацбанк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, если на протяжении 5 рабочих дней не выполнено хотя бы 2% своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. А в отношении Родовид Банка, как видно, имеем все 12,7%. Таким образом, Нацбанк поступил вполне законно, признав эту финструктуру неплатежеспособной.

Также банк демонстрировал довольно слабые показатели работы. Так, согласно сайту Родовид Банка, если в 2015 г. финучреждение имело 127 млн грн. убытка, то в 2016 – уже 221 млн. грн. убытка, а за один только третий квартал 2017 г. этот показатель составил 80 млн. грн. Глубоко отрицательными являются и показатели чистого процентного дохода после создания резервов от обесценивания кредитов в 2015 г. (-1,5 млрд. грн.) и в 2016 г. (-508 млн. грн.).

Впрочем, удивляться этому особо и не стоит. Родовид Банк, так и не став «чистильщиком» и «помощником» для других госбанков, хорошо работал на своих ТОПов и других лиц. Так, достаточно напомнить, как руководители уже санационного банка за фиктивный ремонт офиса в 2011-2012 гг. «заплатили» 24 млн. грн. Известно, что экс-директор и собственник компании «АК-Инжиниринг» Владимир Артюх признал себя виновным в том, что принимал участие в этой преступной схеме с руководителями банка. Также в отношении одних из руководителей финучреждения Галины и Александра Шепелевых были возбуждены уголовные дела по выводу денежных средств банка в крупных размерах. Однако все они через несколько лет были закрыты.

Почему же не были внесены в Верховную Раду и приняты соответственные законы, которые и определили бы механизм передачи проблемных активов госбанков Родовид Банку и его работу в качестве санационного?

Как заявил «і» председатель общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников, Министерство финансов тогда вело себя довольно странно: «С одной стороны, оно не раз твердило, что законопроект еще появится и будет внесен в Верховную Раду. В этом документе все распишут, как следует. Кто чем будет заниматься в таком санационном банке. Я знаю несколько таких законопроектов. Прежде всего, один из них был подан Кабинетом министров, но парламент его отклонил. Он был с большим коррупционным риском. Второй законопроект внес тогдашний народный депутат Андрей Пинчук. Его пытались принять 6 августа 2013 г. Он получил резко негативные заключения главного научно-экспертного управления Верховной Рады и комитета по финансам».

Действительно два законопроекта, которые были поданы на рассмотрение, отличались немалыми коррупционными рисками. Банковские ассоциации очень сильно критиковали их. На тот момент против них и против вообще такой затеи – создавать санационный банк – был и тогдашний руководитель Нацбанка Сергей Арбузов. Эти документы резко критиковал и Всемирный банк.

«Почему не были поданы качественные законопроекты? Я думаю, что к тому времени все понимали, что такая структура служит только для распила государственных денег. Там и специалисты были подобраны и обучены таким образом, чтобы все это выполнять», — говорит Михаил Стрельников. Действительно, говорить о том, что в банке была какая-то эффективная бизнес-модель его развития во время, когда его определили санационным, вообще не приходится.

Чем же вообще занимался Родовид Банк в то время, когда его «обязали» быть санационным? Руководители банка на его официальном сайте всерьез писали о том, что банк и без законодательного «благословения» работает как санационный. Так, по информации Родовид Банка, за этот период он выиграл в судах 2500 дел по взысканию и передал в исполнительную службу 1948. Также, например, Родовид Банк передал Ощадбанку деньги, которые государство выделило на возврат пострадавшим вкладчикам – 4 млрд. грн.

Вообще за время существования в качестве санационного, Родовид Банк оглашал, что было в целом взыскано 1,64 млрд. грн. задолженности. Из них 405 млн. грн. были погашены по кредиту финансирования Нацбанку, юридическим лицам и госучреждениям за этот период было возвращено 200 млн. грн. и погашена задолженность по межбанковским кредитам на 320 млн. грн.

Учитывая, что Родовид Банк получил от государства 12,5 млрд. грн., можно смело сказать о крайней неэффективности его работы, которая также еще больше драматизирована немалой коррупцией, описанной выше. Таким образом, такая финансовая структура не могла далее существовать. Эксперты рады, что он так и не стал санационным: в этом случае денег для распила и проявлений массовой коррупции было бы намного больше.

В данный момент Вы читаете материал "Родовид Банк: закат многолетней истории". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Яку погоду очікувати у кінці лютого (6705)

Всем украинцам срочно менять паспорта? Цена вопроса (6582)

Стали известны подробности драки на КремльТВ (4050)

Помер відомий український актор (3430)

Оккупанты держат в тонусе: житель Мариуполя рассказал о настроениях в городе (3298)

Кольцо сжимается: Утренние новости от Олега Пономаря (3166)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3138)

Путин объявил убийство тысяч граждан Сирии учениями России, - Карл Волох (3086)

В Пентагоне пояснили, как группа "Вагнер" попала под удар США (2747)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (2628)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (2414)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2275)

The Washington Post рассказала о контактах российского олигарха с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» (2259)

Хватит ли у Вагнера бойцов, чтобы обеспечить хотя бы час молчания Госдумы? - Александр Невзоров (2146)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (2078)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал