РусУкр

Спрос на золото продолжит расти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рынок золота более 10 лет остается в устойчивом восходящем тренде. Чтобы оценить наиболее вероятные перспективы развития рынка, необходимо понимать причины, по которым основные участники рынка приобретают и продают благородный металл.

Согласно статистике World Gold Council, в 2013 г. примерно 60% спроса обеспечивали производители ювелирных изделий, инвестиционный спрос составлял 20%, 10% золота использовалось в промышленных целях и 10% от всего объема приобрели центральные банки, информируют Экономические Известия.

Можно сделать вывод, что наибольшее влияние на рынок золота оказывают ювелиры и спекулянты, в меньшей мере на цены влияют центральные банки и промышленные потребители металла. Обратите внимание, что наиболее изменчивым является именно спекулятивный спрос, который в 2013 г. снизился на 51% по сравнению с 2012 г.

Спрос на золото продолжит расти

В 2013 году вследствие уверенного восстановления фондовых рынков США и Европы произошел отток капитала из «золотых» инвестиционных фондов (в основном ETF). Когда крупные инвесторы наращивают объем своих позиций на рынке ценных бумаг, золото, как правило, снижается. И наоборот, пессимистически настроенные по отношению к фондовым рынкам инвесторы уходят на рынок драгметаллов. Особенно часто проявляется данная закономерность в периоды политических или финансовых кризисов.

Общий объем оттока инвестиционного капитала в 2013 г. составил 880,8 тонн золота, вследствие чего цены просели примерно на 28%.

Ювелирный спрос

Падение цен, вызванное сокращением позиций крупных фондов, являлось одной из причин увлечения объема покупок физического золота со стороны производителей ювелирных украшений на 17% (примерно 313 тонн). Для них золото — просто сырье, снижение цен на которое позволяет рассчитывать на получение большей маржи. Таким образом, на рынке спекулятивных распродаж покупателями являлись участники, бизнес которых находится в плоскости реального сектора экономики.

При этом лидерами по потребительскому спросу на физическое золото остаются Китай и Индия — эти регионы обеспечивают половину мирового спроса.

Результаты опроса, проведённого в январе 2014 года среди покупателей ювелирных украшений, показывают, что 44% респондентов в Китае и 36% в Индии готовы увеличить данную статью расхода в 2014 г., при этом тратить столько же готовы 35% и 39% соответственно:

Спрос на золото продолжит расти

Спрос рождает предложение, и можно сделать вывод, что в 2014 рынок ювелирных украшений Китая и Индии может продолжить свой рост.

Центральные банки

До недавнего времени центробанки являлись нетто-продавцами, то есть ежегодный объем продаж золота этими участниками был выше объема покупок. В 2010 г. ситуация изменилась и теперь банки активно покупают металл на открытом рынке:

Спрос на золото продолжит расти

Эти участники рынка являются наиболее консервативными, они планомерно накапливают золото или, напротив, сокращают его объемы в своих резервах, в зависимости от состояния национальной экономики и валюты. Центробанки не являются спекулянтами, и ожидать от этих участников активных распродаж не имеет смысла. Учитывая господствующую тенденцию, можно предположить, что и в 2014 г. они останутся нетто-покупателями.

Лидером являются США с объемом 8,1335 тонн золота и 70% долей этого металла в резервах. На втором месте — Германия (3,387,1 тонн). Это подчеркивает безосновательность регулярно впрыскиваемых в информационное пространство слухов о несостоятельности доллара, как валюты, его необеспеченности, и общей непроницательности властей США. Статистика состояния ЗВР говорит об обратном:

Спрос на золото продолжит расти

Инвестиционный спрос

Инвестиционный спрос на физическое золото в слитках и монетах увеличился в 2013 г. на 28% и составил 1654 тонны, что равняется 44% от объема совокупного спроса. При этом самым крупным покупателем и в этом сегменте рынка является Китай. На графике представлен рост спроса на золото в слитках и монетах в 2013 г. по сравнению с 2012 годом. Думаю, комментарии излишни:

Спрос на золото продолжит расти

Выводы

Таким образом, спрос на физическое золото сохраняется и растет. Появляются банкоматы, в которых можно за обычные деньги приобрести золотой слиток, банки предоставляют своим клиентам текущие и депозитные счета, номинированные в золоте. Потребители из Китая и Индии заявляют о готовности покупать больше, чем сейчас, растет спрос на ювелирные украшения, монеты и слитки. Центробанки остаются нетто-покупателями и каких-либо предпосылок для изменения этой тенденции не наблюдается.

Геополитическая неопределенность исторически является магнитом, притягивающим капитал на рынок драгоценных металлов. В случае эскалации напряженности в отношениях между США, ЕС и РФ, одним из вариантов развития событий можем стать активный приток капитала на рынок золота. В этом случае будет наблюдаться рост капитализации ETF, которые находились под ударом в 2013 г.

Несмотря на то, что в данный момент речь не идет о «привязке» той или иной валюты к золоту, статистика состояния золотовалютных резервов говорит о том, что США страхуют себя даже от самых драматических и маловероятных вариантов развития событий на мировой геополитической арене.

С точки зрения инвестиционной привлекательности в данный момент отношение прибыль/риск выше в акциях золотодобывающих компаний, нежели в самом золоте. Рынок бумаг достаточно серьезно просел на фоне снижения стоимости унции золота в 2013 г., из-за чего отдельные компании торгуются намного ниже балансовой стоимости и выглядят крайне привлекательно.

Средняя себестоимость добычи находится в диапазоне $1000-1100 за унцию, и пока цены находятся выше этой отметки, долгосрочные структурированные продукты, рассчитанные на рост рынка в течение 6-12 месяцев будут оставаться актуальными.

Автор: Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари

В данный момент Вы читаете материал "Спрос на золото продолжит расти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал