РусУкр

Национализация «ПриватБанка»: стоит ли бояться?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин принял решение о национализации самого крупного банка страны — ПАО «ПриватБанк» (ПБ). С такой просьбой к руководству страны обратились его акционеры, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Теперь государство станет полноправным владельцем финучреждения. Принятое решение — единственный способ спасти деньги вкладчиков и финансовую систему страны. Новым руководителем финучреждения выбран бывший министр финансов Александр Шлапак.

Национализация «ПриватБанка»: стоит ли бояться?

В воскресенье вечером состоялось заседание правительства, в ходе которого представители Нацбанка заявили о неплатежеспособности ПБ и озвучили предложение его национализировать. Кабмин принял предложение регулятора. Теперь государство становится 100%-ным его собственником. Соответствующие действия происходят при поддержке международных финансовых организаций, в частности, Международного валютного фонда (МВФ). Поскольку процесс передачи банка — результат обоюдного согласия с его бывшими собственниками, экономические потери для страны должны быть минимальными, информируют Экономические Известия.

Самый крупный

В сложившихся обстоятельствах решение руководства страны о национализации ПБ выглядит полностью оправданным. Ведь падение крупнейшего банка страны было бы чревато финансовой катастрофой, что неизбежно поставило под вопрос сохранность нынешней власти. Стоит напомнить, что активы банка по состоянию на начало ноября — 271 млрд грн. Банк обладает самым крупным портфелем заемщиков, на 1 ноября он находился на уровне 180 млрд грн, при этом 155 млрд грн — кредиты юрлицам и лишь 24 млрд грн — кредиты населению.

Обязательства банка оцениваются в 241 млрд грн. Суммарно средства клиентов составляют 195 млрд грн, из них 40 млрд грн — средства юрлиц, все остальное — 155 млрд грн — средства, размещенные физлицами. Банк располагает наибольшей сетью банкоматов в стране (20282 тыс. на 1 октября). Ближайший преследователь — Райффайзен Банк Аваль — имеет лишь 2857 тыс. устройств. За 9 месяцев 2016 года банк получил 590 млн грн прибыли.

Сказка ложь, да в ней намек

Слухи о национализации ПБ ходили давно. В частности, намеки на то, что данное финучреждение может сменить собственника, если его текущие владельцы не докапитализируют банк по итогам стресс-теста, содержались в обнародованном Меморандуме о сотрудничестве правительства с МВФ. В документе описывается сценарий т.н. национализации системного банка, при котором текущий состав акционеров банка будет аннулирован в случае невыполнения своих обязательств. И хотя название банка не указывалось, для многих было очевидно, что речь идет именно о ПБ, как о самом крупном частном банке страны.

Однако руководство банка подобные сообщения в СМИ регулярно опровергало. За несколько дней до объявления национализации зампред правления ПБ Олег Гороховский в Facebook заявил, что это очередная информационная атака на банк, срежиссирована так же, как и все предыдущие. «Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало «без шума и пыли», но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того, чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка», — написал он.

Тем не менее в воскресенье начали появляться сообщения, что Совет нацбезопасности и обороны и Кабмин намерены собраться, чтобы принять решение по банку. Когда же стало известно, что премьер-министр Владимир Гройсман отменил свой визит в Брюссель 19 декабря, стало понятно, что все это неспроста. Поздно вечером пресс-служба Кабмина опубликовала сообщение о национализации ПБ. А наутро все официальные лица страны пытаются успокоить украинских граждан и заверить в стабильности экономической ситуации в стране.

НБУ о проблемах банка

«Переход банка в госсобственность — это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживаются и хранят средства в этом банке», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время брифинга. По ее словам, в первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан.

Не менее важным для сохранения финансовой стабильности и недопущения роста социальной напряженности является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем работать бесперебойно 500 тыс. физических лиц — предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий, от малых до больших. А 3,6 млн работников будут иметь доступ к своим зарплатам, в том числе 2,2 млн работников бюджетных учреждений и 1,4 млн работников коммерческих организаций.

В НБУ говорят, что к такой плачевной ситуации в ПБ привели три вещи: кризисные явления в экономике Украины, невзвешенная кредитная политика банка и нехватка капитала. Так, по словам Гонтаревой, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 г., были кредиты связанным компаниям. Менеджмент банка составил план по капитализации и программу по уменьшению инсайдерского кредитования, однако впоследствии она не была выполнена.

По состоянию на 1 декабря 2016 г. недостаток в капитале ПБ вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. По данным НБУ, банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн при общей задолженности в 19 млрд грн. «Осознавая все проблемы ПБ и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, мы не могли ждать дольше», — заявила Гонтарева. А также обнадежила, что ни на инфляцию, ни на курс гривни ситуация не окажет никакого влияния.

Позиция ПБ

Между тем в самом ПБ отмечают, что национализация стала для них сюрпризом. «Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты», — заявил зампредседателя правления ПБ Дмитрий Дубилет.

По словам его отца, председателя правления банка Александра Дубилета, данные НБУ о кредитах, выданных ПБ связанным лицам, являются преувеличением. «Цифры 97% — это преувеличение в любом случае. Когда называются такие большие цифры — это значит что-то не совсем точно», — сказал он.

Между тем очевидно, что процесс передачи банка в руки государства мирным путем был бы невозможным без согласия его главных уже бывших акционеров. Некоторые СМИ сообщают, что определяющим моментом в данной сделке являлось будущее отрицание властью выведенных средств акционерами по результатам грядущего аудита. Речь идет о почти $2 млрд, выведенных в 2014 г. по импортным контрактам. Скорее всего, возвращать их акционеры не будут. Более того, они получили от властей гарантии безопасности по этим эпизодам. Правоохранительные органы не станут обвинять их в нанесении убытков государству в особо крупных размерах. В руках бывших акционеров остается один важный инструмент. Окончательная стоимость для государства этого приобретения во многом будет зависеть от того, будет ли обслуживать ПБ свои кредиты. В НБУ заявили, что собственники взяли на себя обязательство реструктуризировать собственные кредиты. Но источники сообщают, что акционеры банка еще не решили, насколько серьезно они будут относиться к этому обязательству.

Как будут спасать

В Минфине заявляют, что ликвидация дефицита капитала банка пройдет в несколько этапов. Точная сумма докапитализации будет определена по результатам аудита. «Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не что-то дополнительное. Бюджет остается сбалансированным», — заявил министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, на первом этапе Минфин выпустит облигации на сумму 43 млрд грн. Максимальная сумма докапитализации будет 148 млрд грн, минимальная — 116,8 млрд грн.

«Это важное решение в рамках нашего сотрудничества с МВФ, и после следующего шага — это принятие бюджета — мы выполнили два важных этапа сотрудничества с МВФ. И это также приблизит нас к тесному сотрудничеству с МВФ для получения следующего транша», — заявил министр финансов. По его словам, после того, как банк полностью стабилизируется и начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать.

В МВФ остались довольны решением украинских властей национализировать ПБ. «Это решение было принято с целью гарантировать надежность операций банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины и учитывая недостаточность усилий в последние месяцы относительно упрочения адекватности его собственного капитала», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Она считает, что обеспечение соответствия всех украинских банков нормативным требованиям НБУ имеет важное значение для поддержания общественного доверия к банковской системе. «МВФ продолжит поддержку Украины в ее усилиях по построению сильных институтов, укреплению прозрачности и обеспечению прогресса структурных реформ, что является критически важным для достижения мощного и устойчивого экономического роста», — заключила она.

Мнения экспертов

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай не разделяет подобного оптимизма. «Эксперты говорят о том, что Коломойский вывел из ПБ все возможные средства. В итоге, скажем так, правительство получило «пустышку», и теперь будет ответственно за все, что будет происходить с ПБ. Оттуда постепенно будет уходить менеджмент Коломойского. В общем, все это не очень хорошо на самом деле, и как для национальной экономики, так и для ПБ. К сожалению, у нас население является заложником олигархического консенсуса в итоге», — заявил он.

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк уверен, что за ситуацию с ПБ заплатят украинцы через госбюджет. «Это крупнейшее ограбление тысячелетия госбюджета Украины. Кто заплатит за это? Кто заплатит 150 млрд? Безоговорочно, люди через бюджет страны. Теперь понятно, почему правительство страны так настойчиво выскребает все остатки, которые сейчас лежат на счетах местных бюджетов. Поэтому понятно, почему правительство централизует все, что только возможно», — заявил политик.

По мнению экс-председателя правления «ВТБ Банка» Вадима Пушкарева, национализация ПБ, в первую очередь, отразится на обычных налогоплательщиках. Люди получат дополнительные курсовые риски, дополнительные риски своих вкладов и бизнеса, риски, связанные с проблемами ликвидности в банковской системе в целом. «Любой банк работает по закону сообщающихся сосудов. Ежедневный приток денег в банк приблизительно равен объему оттока из банка. В данном случае появится максимальное количество желающих вывести деньги из банка — вклады, остатки на картах. Платежи со счетов юридических лиц будут выведены, платежи на банк будут остановлены», — сказал он.

С другой стороны, продолжил Пушкарев, приток средств будет максимально замедлен. «Никто сейчас вклады не понесет, деньги на карты тоже не понесет. Платежи в сторону контрагентов будут остановлены, межбанковские лимиты перекрыты. И возникает вопрос уже с мгновенной ликвидностью ПБ. Да, это уже госбанк и будет оказана поддержка. Но хватит ли этой поддержки, хватит ли денег для того, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами?» — резюмировал он.

«Допускаю, что технологически ПБ немножко потеряет. Такой динамики, к которой привыкли его клиенты, уже не будет, но банк будет выполнять свои обязательства», — говорит экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко. Он считает, что правильным решением будет как можно меньше держать этот банк в руках государства, потому что сейчас госбанки, по сути, высасывают из госбюджета более 10 млрд грн ежегодно.

А пока что, по его словам, последствия для государства будут существенными. «В этом году на проблемы с ликвидностью ПБ государство, видимо, через рефинансирование, потратит 20-25 млрд грн. В следующем году, думаю, эта сумма может увеличиться до 100 млрд грн. Это соответствует удельному весу неработающих активов или инсайдерских кредитов в ПБ. Последствия — это дополнительная инфляция, я ее оцениваю где-то 1,5-2%, и дополнительная девальвация, где-то 4-5%. Но этот процесс растянется где-то на 1,5 года, поэтому шока не будет», — сказал он.

В данный момент Вы читаете материал "Национализация «ПриватБанка»: стоит ли бояться?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (5162)

Что ждет Украину, если растают ледники (5114)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3565)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3460)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (2936)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (2812)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2658)

Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский (2574)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2528)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2483)

Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО) (2433)

Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом (2333)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (2315)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2294)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2171)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал