РусУкр

На кону $5 трлн: Финансовые титаны воюют за лондонский рынок золота

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несколько самых крупных игроков в области финансов ведут борьбу за контроль над лондонским рынком золота, который оценивают в $5 трлн. Этот центр торговли с историей в три столетия в настоящее время вынужден адаптироваться к эре цифровых технологий.

На кону $5 трлн: Финансовые титаны воюют за лондонский рынок золота

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов обновляет внебиржевые сделки, в ходе которых определяются основные ценовые эталоны рынка. Параллельно с этим осваиваются новые способы покупки и продажи драгоценных металлов, которые начнут действовать в следующем году в корпорации CME, на Межконтинентальной бирже и на Лондонской бирже металлов. В результатах заинтересованы отдельные крупные банки, в том числе корпорация Goldman Sachs Group, HSBC Holdings и JPMorgan Chase & Co, информируют Экономические Известия.

«У нас четыре свадьбы, и мы должны танцевать на всех, потому что не знаем, какой из браков окажется более жизнеспособным, – отметил Адриен Бионди, руководитель подразделения по драгоценным металлам в Commerzbank в Люксембурге. – Выиграет только один».

Почти половина всех операций по торговле золотом происходит в Лондоне. Внебиржевые сделки скрепляются виртуальными рукопожатиями, в результате чего покупатели и продавцы несут риск невыполнения обязательств. Клиринговые дома, которые владеют дополнительным обеспечением для управления рисками и их снижения, пока не участвуют в сделках. Но после финансового кризиса все рынки переоценивают способы ведения своего бизнеса и управления рисками, поскольку усиливается контроль со стороны регулирующих органов. Это особенно актуально для крупных ценообразующих бирж, после того как в 2012 году обнаружились факты манипулирования лондонской межбанковской ставкой предложения – ключевым ориентиром для процентных ставок всего мира.

В прошлом году Лондон стал лучшим центром по торговле золотом, емкость которого составляет 4,62 млрд унций*, а общая стоимость оценивается в $5 трлн

Bl_London_Gold_2_2

*1 унция – 28,3 г

Стремление к минимизации рисков и раскрытию операций побудило Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов к изменениям, которые сделают ее более прозрачной и безопасной для клиентов. Ассоциация, в состав которой входят HSBC и JPMorgan, в первой половине следующего года будет предоставлять своим членам отчетность по торговым операциям и предложит новую торговую платформу. При этом конкуренты планируют представить новые производные по драгоценным металлам, которые будут созданы с использованием клиринговых услуг.

Спрос восстанавливается

Золото остается одним из самых популярных товаров в мире и основным резервом для центральных банков по всему миру. Несмотря на то, что цены на золото снижались в течение трех лет подряд до 2015 года, спрос с тех пор уже восстановился. Согласно данным Bloomberg, авуары биржевых фондов выросли на 30 процентов в этом году, а чистые инвестиции в драгоценные металлы составили $25,5 млрд.

Это поспособствовало повышению активности операций по покупке и продаже золота. В октябре Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов сообщила о том, что среднесуточная торговля золотом выросла до 18,6 млн унций. Это около $23,5 млн, если учесть средние накопления в слитках в течение месяца. Цены выросли на 9,6 процента в этом году, до $1162,56 за унцию.

Лондонская биржа металлов – крупнейшая в мире биржа по базовым металлам – рассматривает драгоценные металлы как многообещающий товар. Именно поэтому в августе биржа объявила о планах по внедрению клиринговых операций по сделкам купли-продажи золота и серебра в первой половине 2017 года. Также в перечень драгоценных металлов будут добавлены платина и палладий. Бирже оказывает поддержку группа из пяти банков, включая Goldman Sachs, ICBC Standard Bank и Societe Generale, а также Всемирный совет по золоту – группа, которая стремится к развитию рынков металлов при поддержке горнодобывающей промышленности.

Ежедневный аукцион

London_Gold_11_2Межконтинентальная биржа, которая владеет товарными и финансовыми биржами, уже проводит ежедневный лондонский аукцион по золоту от имени Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. В нем задействованы 13 уполномоченных участников, которые определяют ежедневную цену. В октябре в Атланте представители биржи заявили, что в феврале начнут торговать фьючерсами на золото, они будут регулировать операции по драгоценным металлам, которые хранятся в Лондоне, а продаются на Нью-Йоркской бирже.

Чикагская группа CME – владелец Чикагской товарной биржи и оператор крупнейшей в мире фьючерсной биржи – стремилась выйти на лондонский рынок еще раньше. В ноябре, во время недели Лондонской биржи металлов, CME заявила, что 9 января запустит в Лондоне фьючерсные контракты на золото и серебро, которые будут предусматривать спред между ценами спот и эталонными фьючерсами США.

«Мы ожидаем пять лет потрясений на этом рынке, прежде чем ситуация успокоится, – сообщил в телефонном разговоре Тони Добра, исполнительный директор Baird & Co – крупнейшего в Великобритании аффинажного предприятия. – Старый добрый Лондонский внебиржевой рынок будет работать, пока мы не придем к какому-то консенсусу».

Мнения разделились

Старшие трейдеры, в том числе Бионди и Саймон Гренфелл из банка Natixis SA, который входит в состав Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, считают, что изменения являются необходимыми и неизбежными. Стоит отметить, что Natixis SA предлагает услуги по осуществлению торговых операций и управлению риском.

Новшества, как отметил Гренфелл в электронной почте из Лондона, позволяют «снизить кредитный риск в системе и облегчают процесс заключения сделок». «Капитальный ремонт на рынках золота может снизить доходность кредитных операций клиентов, но повышение прозрачности является тем изменением, которому мы рады», – подытожил он.

Мнения по поводу пальмы первенства разделились. Добра, Бионди и Радж Кумар – руководитель по развитию бизнеса драгоценных металлов в ICBC Standard Bank – отметили, что лучшее решение для рынка предлагает Лондонская биржа металлов. Брэд Йетс, руководитель торгового подразделения аффинажного предприятия Elemetal LLC, которое находится в Далласе, считает, что CME будет наилучшим образом соответствовать его бизнес-потребностям. А участие в оценке Межконтинентальной биржи, которая предопределяет условия контрактов, продолжает расти – последним к этому процессу присоединился торговый дом INTL FCStone Inc.

«В Лондоне всегда будет внебиржевой рынок, но многие из происходящих здесь процессов переместятся на биржи, – заявил Кумар, который работает в подразделении Industrial & Commercial Bank of China (Asia), крупнейшего в мире банка. – Участие в любом новом контракте требует организационных расходов, и поэтому компаниям нужно будет определиться, с какими центрами они смогут торговать».

По материалам Bloomberg

В данный момент Вы читаете материал "На кону $5 трлн: Финансовые титаны воюют за лондонский рынок золота". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (6645)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (4845)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (3902)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (3888)

Западные эксперты назвали истинную причину краха режима Путина (3672)

"Кремль дико разозлил Америку. Штаты в ярости", - мнение (ВИДЕО) (3567)

Россияне уже знают, что другой альтернативы у них не будет, - глава Левада-Центра (3506)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (3497)

Новости Украины: Министр юстиции рассказал, как Россия изнасиловала два миллиона людей в Украине (3462)

Зачем Порошенко заговорил о большом наступлении РФ (3429)

Американские фермеры взламывают свои тракторы с помощью украинской прошивки (3238)

Хорошая новость: Саудиты вытесняют Россию из Китая (3165)

Крым падает в бездну: в Сети опубликованы жуткие "врата ада" на одной из дорог, даже природа бунтует против захватчиков (ФОТО) (2951)

Россия уже подготовилась к отключению SWIFT (2928)

Новости дня: В Белом доме переполох продолжается (2876)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал