РусУкр

Когда появятся интернет-олигархи?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошел ли бум криптовалют? В последнее время в СМИ все чаще появляются заголовки, в которых, так или иначе, упоминается Bitcoin. При этом для подавляющего большинства жителей постсоветского пространства рынок криптовалют остается неким новшеством, которое изучают энтузиасты и профессионалы. Большинство слышали, что цена Bitcoin быстро растет, или, наоборот, падает. Этим, как правило, объем знаний исчерпывается. Я вкратце расскажу о том, что такое криптовалюты, какова специфика данного рынка и какими могут быть перспективы его дельнейшего развития.

Что такое BitCoin

BitCoin – криптовалюта которая позиционируется как альтернативный «бумажным» деньгам способ расчета за материальные и нематериальные блага. При этом ключевая особенность всех криптовалют кроется в ограниченной эмиссии. Их нельзя создавать бесконечно, а финальный объем денежной массы известен заранее. Появляется в обороте BitCoin и его аналоги вследствие использования мощностей компьютеров «добывающих» криптоденьги, то есть единого эмиссионного центра не существует.

Криптовалюты может приобрести или продать любой желающий, поскольку они активно торгуются на онлайн-биржах. Биржи криптовалют не регулируются государством, однако суммарный суточный объем торгов пятерки крупнейших бирж на момент написания данного обзора составляет примерно 115$ млн. Лидером по обороту является площадка OkCoin – 84$ млн./сутки. Для сравнения, вчера общий объем торгов на Украинской бирже (UX) составил примерно 1.8$ млн. Наиболее востребованной криптовалютой в настоящий момент остается BitCoin, общая капитализация этого рынка оценивается в 5.14$ млрд.:

График_рыночная капитализация

Участники рынка

Можно выделить три ключевые группы ключевых игроков рынка криптоденег, без которых процесс развития системы был бы невозможен.

Во-первых, это «майнеры» — участники рынка, благодаря которым происходит эмиссия криптоденег. Они заинтересованы в извлечении прибыли из использования мощностей своих компьютеров, которые и создают новые «монеты». Эти игроки могут с легкостью конвертировать полученные криптоденьги в другие криптовалюты, обменять на фиатные деньги, или держать на счету, ожидая роста курса. «Майнеры» на рынке являются нетто-продавцами и создают ликвидность для покупателей.

Вторая группа участников – спекулянты, стремящиеся извлечь прибыль из колебаний курсов цен на крипторынках. Причина появления значительного спекулятивного спроса проста — курс BitCoin в ноябре-декабре 2013 года вырос в пять раз и превысил отметку в 1100$. На фоне локального спекулятивного спроса аналогичным образом иногда движутся и клоны BitCoin, число которых растет с каждым днем. Меняются алгоритмы и названия, но основная идея остается неизменной.

На развитых рынках крипто-тренд был подхвачен очень быстро, о чем свидетельствует популярность запроса «Bitcoin» в Google. Отчетливо видно, что Украина и Россия в число лидеров не входят:

График_популярность по регионам

Регуляция рынка

В целом рынок криптовалют дерегурирован. Биржи, предоставляющие возможность конвертировать криптовалюты в фиатные деньги или другие криптовалюты, в большинстве своем являются онлайн-площадками, которые работают с пользователями, основываясь на своем честном слове. Гарантий сохранности средств никто не дает, в чем, по моему мнению, и заключается основная проблема рынка криптоденег.

Транзакции между кошельками пользователей необратимы и анонимны, таким образом, злоумышленник, получив доступ к кошельку пользователя, может присвоить средства последнего без каких-либо негативных последствий для себя.

Эта неприятная особенность рынка криптовалют упорно игнорировалась пользователями, до тех пор, пока не произошло событие, которое можно назвать первым «черным лебедем» рынка криптоденег. 10 февраля 2013 года крупнейшая на тот момент Bitcoin-биржа MtGox объявила об исчезновении со счетов 850 тыс. Bitcoin, что на тот момент являлось эквивалентом 620$ млн. Учитывая необратимость и анонимность транзакций, итог этой драмы более чем предсказуем: биржа объявила о банкротстве, а ее клиенты потеряли свои средства.

Будущее рынка

Несмотря на дефолт биржи MtGox и обвал курса Bitcoin, последние полгода активно развивается инфраструктура рынка криптоденег. Появляются терминалы для обмена криптовалют на фиатные деньги, растет число онлайн-сервисов, позволяющие осуществлять конвертационные операции, а онлайн-ритейлеры все охотнее внедряют криптовалюты в свои системы расчета. Доступен сервис, позволяющий взять криптовалюту в долг или, напротив, стать кредитором.

Можно сделать вывод, что рынок активно развивается, и на первый взгляд для его дальнейшего роста есть все необходимые условия: предприниматели все охотнее включаются в процесс обслуживания рынка криптоденег, спекулянты все охотнее торгуют, а майнеры добывают криптоденьги.

При этом необходимо понимать, что будущее рынка во многом зависит от позиции ведущих Центробанков. Рост спроса на криптовалюты может снизить эффективность рычагов, при помощи которых Центробанки регулируют денежный рынок. Вследствие этого в данный момент наблюдается неоднозначная реакция крупнейших регуляторов на рост рынка криптоденег. Отношение большинства ЦБ к Bitcoin можно охарактеризовать как подозрительное и чаще негативное, чем нейтральное.

Одну из наиболее агрессивных позиций по отношению к криптовалютам занимает ЦБ и Генпрокуратура РФ. Напрямую транзакции с Bitcoin не запрещаются, тем не менее, в пресс-релизе от 27 января 2014 года заявлено: «…В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Позиция Центробанка Китая носит схожий характер — до 15 апреля 2014 года банки обязаны закрыть счета бирж, связанных с Bitcoin-транзакциями. Эта новость, к слову, является одной из основных причин снижения курса Bitcoin, который сегодня достиг отметки в 409$, поскольку примерно 70% всех операций с криптовалютами осуществляется через китайский юань (по данным сryptocoincharts.info):

График_круги

Центробанк США в данный момент занимает нейтральную позицию по отношению к рынку криптоденег. 27 февраля глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что у регулятора нет полномочий для регуляции Bitcoin. При этом в марте Налоговое управление США постановило, что Bitcoin должен облагаться налогом как собственность, а не как валюта.

Вывод

По моему мнению, в данный момент называть криптовалюты полноценными деньгами нельзя.

Во-первых, слишком велика изменчивость курса в сравнении с фиатными деньгами. Кто будет использовать для ежедневных расчетов, или, тем более, хранения сбережений, валюту, цена которой может измениться на 10% в день? Вопрос, естественно, риторический. Для того чтобы Bitcoin всерьез рассматривался в качестве альтернативы доллару и евро, необходимо значительное снижение диапазона его курсовых колебаний.

Во-вторых, схемы защиты кошельков от взлома слишком несовершенны. Ситуация с MtGox является ярким тому подтверждением. Способы ограждения пользователей от мошеннических действий совершенствуются с каждым днем, тем не менее, до переломной точки, когда на Bitcoin-кошельке среднестатистический пользователь будет держать сумму бОльшую, нежели на пластиковой карте, еще очень далеко.

В-третьих, нет четкой позиции Центробанков по данному вопросу. В данный момент большинство ЦБ медленно но верно борются со способами конвертации криптовалют в фиатные деньги. Будут ли в будущем вводиться санкции против онлайн-ритейлеров, принимающих криптоденьги, неизвестно. А этот шаг может стать серьезной преградой в достижении одной из ключевых целей Bitcoin-сообщества.

При этом Bitcoin является полноценной и основной расчетной валютой на рынке криптоденег. Десятки клонов, таких как PeerCoin и DogeCoin, конвертируются в Bitcoin или Litecoin, а из этих криптовалют уже выводятся в доллар, евро или юань.

По этим причинам, криптоденьги сейчас скорее венчурная инвестиция, чем реальная альтернатива фиатным деньгам. В случае благоприятного развития событий, этот рынок ждет действительно великое будущее. Но в данный момент это будущее туманно, что с одной стороны создает большие возможности, с другой порождает аналогичные риски и делает криптовалюты негодными для людей, склонных к принятию консервативных решений.

Автор: Александр Михайленко

финансовый аналитик Альпари

В данный момент Вы читаете материал "Когда появятся интернет-олигархи?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал