РусУкр

Вкладчики против Гонтаревой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера вкладчики ликвидированных банков вручили главе НАБУ Артему Сытнику заявление о совершении преступления высшими должностными лицами НБУ. Заявление подписали 35 народных депутатов.

Вкладчики против Гонтаревой

В 11 утра 1 ноября на улице Сурикова в Киеве, где расположен офис Национального антикоррупционного бюро, собралось около сотни человек. Большинство – вкладчики нескольких ликвидированных банков, которые сегодня не могут получить деньги, гарантированные им государством. В частности, были люди, потерявшие свои деньги в банках «Дельта», «Михайловском», «Финансы и кредит», VAB и других банках. Некоторые держали в руках плакаты с надписями «Гонтареву в отставку». Люди собрались, чтобы вручить главе НАБУ Артему Сытнику заявление о совершении преступления руководства Национального банка, информируют Экономические Известия.

Недовольство действиями нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой растет с каждым днем как в обществе, так и в парламенте. Заявление, которое затем было вручено лично в руки Артему Сытнику инициативной группой вкладчиков, подписали 35 народных депутатов. Один из них — Сергей Тарута. Этот документ является логическим продолжением инициированной им кампании по отставке Валерии Гонтаревой.

Тарута является автором брошюры «Угроза экономической безопасности Украины», в которой говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам. Этот документ был представлен официальным лицам в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и других мировых столицах, а также в Верховной Раде Украины. Часть митингующих держала красные плакаты в виде обложки этой брошюры с изображением самой Гонтаревой.

Всех желающих в помещение НАБУ, конечно, не пустили. Внутрь смогли попасть менее десятка человек. Группу возглавил парламентарий Игорь Луценко, который кроме депутатской функции, как и остальные, отстаивал свои права как пострадавший вкладчик. Вместе с ним говорить с главой НАБУ пошли люди, представляющие интересы большинства потерпевших клиентов упомянутых финучреждений.

Диалог в кабинете у Сытника начал нардеп Луценко. Он передал в руки главе НАБУ само заявление, подписанное его коллегами, а также упомянутую брошюру о Гонтаревой. После чего возникла небольшая пауза — хозяин кабинета изучал врученные бумаги.

Юрий Ющенко, представлявший вкладчиков банка «Михайловский», заявил о том, что из-за халатности руководства НБУ они потеряли 1,5 млрд. грн. «Мы не верим в то, что 11 проверок, которые НБУ проводил в «Михайловском», не смогли выявить проблемность банка», — сказал он.

Максим Гарус, представлявший вкладчиков банка «Финансы и кредит», попросил поддержки НАБУ в гражданских исках в рамках уголовного производства по фактам преступлений должностных лиц банка и НБУ. Он выступил с инициативой включать Антикоррупционное бюро третьей стороной в таких исках, чтобы НАБУ также принимало в них участие.

Игоря Кашевацкого, представляющего вкладчиков лопнувшего Дельта банка, возмущает то, что вопиющие нарушения в «Дельте» происходили уже после того, как банк был признан проблемным и в него был введен куратор от НБУ. В качестве наглядного примера он привел историю с сыном Валерии Гонтаревой, который каким-то образом смог получить в кассе банка сотни тысяч гривен, в то время как на руки остальным вкладчикам выдавалось по 100-200 грн. Он также отметил, что у вкладчиков есть много претензий к деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Выслушав гостей, Артем Сытник заявил, что знаком с ситуацией. «Когда вкладчики страдают от некомпетентных или преступных действий руководителей банков, это не является компетенцией НАБУ. Но мы видим, что почти все банки, вкладчики которых пришли сегодня, получали рефинансирование. И эти деньги уходили через латвийские или австрийские банки. Это государственные деньги и, возможно, к этому причастны должностные лица НБУ», — сказал он.

Сытник отметил, что НАБУ уже занимается вопросами вывода рефинансирования из банков, но этот процесс затягивается из-за того, что связан с международными правовыми поручениями. Работа с ними часто отсрочивает принятие окончательных решений по расследуемым делам. Глава НАБУ пообещал изучить врученные бумаги, а также запросить у коллег из прокуратуры, полиции и СБУ аналогичные производства для ознакомления.

Переговоры закончились тем, что стороны взяли недельную паузу в диалоге. Сытник пообещал глубже изучить суть вопроса, а представители вкладчиков должны подготовить больше бумаг, подтверждающих неправомерные действия руководства Национального банка Украины. Нардеп Игорь Луценко со своей стороны заявил о готовности помогать расследованию в публичной плоскости, если у НАБУ есть такая необходимость.

Автор: Наталья Лоза

NABU1

Лицо с обложки

NABU3

Глава НАБУ Артем Сытник (крайний слева) беседует с инициативной группой

NABU2

Артем Сытник принял в работу коллективное обращение и пообещал отреагировать

NABU4

Глава НАБУ изучает заявление народных депутатов

В данный момент Вы читаете материал "Вкладчики против Гонтаревой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...


Рейтинг новостей

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (14910)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (4244)

В каких странах украинские заробитчане получают больше всего (3621)

Новости дня: Кремль готовится к большой войне; созданы специальные российские войска (3580)

Главарь "ДНР" заявил о критической ситуации из-за последнего указа Путина (3452)

У Путина окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать – российский политик (2892)

"Лютый пи*дец": Украинские военные показали правду о "все есть" (ФОТО) (2562)

Украинцам поднимут пенсии (2534)

Прыжок на самый большой в мире движущийся грузовик стал новым хитом YouTube (ВИДЕО) (2430)

Новости Украины: Канада пообещала украинцам масштабную военную помощь (2345)

"Идите на ... со своей войной": Чичваркин "порвал" сеть "лучшим постом про 23-е" (ФОТО) (2199)

Российские чекисты разгоняют слухи об обстоятельствах смерти Чуркина, - Сотник (2190)

Россия собирается совершить еще одну грандиозную глупость, - российский публицист (2118)

В магазинах РФ не продукты, а "съедобная масса". Воняют советским союзом, - мнение (ФОТО) (2087)

Экономика РФ катится в пропасть, - российский политик (1996)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал