РусУкр
Вкладчики против Гонтаревой

Вкладчики против Гонтаревой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера вкладчики ликвидированных банков вручили главе НАБУ Артему Сытнику заявление о совершении преступления высшими должностными лицами НБУ. Заявление подписали 35 народных депутатов.

Вкладчики против Гонтаревой

В 11 утра 1 ноября на улице Сурикова в Киеве, где расположен офис Национального антикоррупционного бюро, собралось около сотни человек. Большинство – вкладчики нескольких ликвидированных банков, которые сегодня не могут получить деньги, гарантированные им государством. В частности, были люди, потерявшие свои деньги в банках «Дельта», «Михайловском», «Финансы и кредит», VAB и других банках. Некоторые держали в руках плакаты с надписями «Гонтареву в отставку». Люди собрались, чтобы вручить главе НАБУ Артему Сытнику заявление о совершении преступления руководства Национального банка, информируют Экономические Известия.

Недовольство действиями нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой растет с каждым днем как в обществе, так и в парламенте. Заявление, которое затем было вручено лично в руки Артему Сытнику инициативной группой вкладчиков, подписали 35 народных депутатов. Один из них — Сергей Тарута. Этот документ является логическим продолжением инициированной им кампании по отставке Валерии Гонтаревой.

Тарута является автором брошюры «Угроза экономической безопасности Украины», в которой говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам. Этот документ был представлен официальным лицам в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и других мировых столицах, а также в Верховной Раде Украины. Часть митингующих держала красные плакаты в виде обложки этой брошюры с изображением самой Гонтаревой.

Всех желающих в помещение НАБУ, конечно, не пустили. Внутрь смогли попасть менее десятка человек. Группу возглавил парламентарий Игорь Луценко, который кроме депутатской функции, как и остальные, отстаивал свои права как пострадавший вкладчик. Вместе с ним говорить с главой НАБУ пошли люди, представляющие интересы большинства потерпевших клиентов упомянутых финучреждений.

Диалог в кабинете у Сытника начал нардеп Луценко. Он передал в руки главе НАБУ само заявление, подписанное его коллегами, а также упомянутую брошюру о Гонтаревой. После чего возникла небольшая пауза — хозяин кабинета изучал врученные бумаги.

Юрий Ющенко, представлявший вкладчиков банка «Михайловский», заявил о том, что из-за халатности руководства НБУ они потеряли 1,5 млрд. грн. «Мы не верим в то, что 11 проверок, которые НБУ проводил в «Михайловском», не смогли выявить проблемность банка», — сказал он.

Максим Гарус, представлявший вкладчиков банка «Финансы и кредит», попросил поддержки НАБУ в гражданских исках в рамках уголовного производства по фактам преступлений должностных лиц банка и НБУ. Он выступил с инициативой включать Антикоррупционное бюро третьей стороной в таких исках, чтобы НАБУ также принимало в них участие.

Игоря Кашевацкого, представляющего вкладчиков лопнувшего Дельта банка, возмущает то, что вопиющие нарушения в «Дельте» происходили уже после того, как банк был признан проблемным и в него был введен куратор от НБУ. В качестве наглядного примера он привел историю с сыном Валерии Гонтаревой, который каким-то образом смог получить в кассе банка сотни тысяч гривен, в то время как на руки остальным вкладчикам выдавалось по 100-200 грн. Он также отметил, что у вкладчиков есть много претензий к деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Выслушав гостей, Артем Сытник заявил, что знаком с ситуацией. «Когда вкладчики страдают от некомпетентных или преступных действий руководителей банков, это не является компетенцией НАБУ. Но мы видим, что почти все банки, вкладчики которых пришли сегодня, получали рефинансирование. И эти деньги уходили через латвийские или австрийские банки. Это государственные деньги и, возможно, к этому причастны должностные лица НБУ», — сказал он.

Сытник отметил, что НАБУ уже занимается вопросами вывода рефинансирования из банков, но этот процесс затягивается из-за того, что связан с международными правовыми поручениями. Работа с ними часто отсрочивает принятие окончательных решений по расследуемым делам. Глава НАБУ пообещал изучить врученные бумаги, а также запросить у коллег из прокуратуры, полиции и СБУ аналогичные производства для ознакомления.

Переговоры закончились тем, что стороны взяли недельную паузу в диалоге. Сытник пообещал глубже изучить суть вопроса, а представители вкладчиков должны подготовить больше бумаг, подтверждающих неправомерные действия руководства Национального банка Украины. Нардеп Игорь Луценко со своей стороны заявил о готовности помогать расследованию в публичной плоскости, если у НАБУ есть такая необходимость.

Автор: Наталья Лоза

NABU1

Лицо с обложки

NABU3

Глава НАБУ Артем Сытник (крайний слева) беседует с инициативной группой

NABU2

Артем Сытник принял в работу коллективное обращение и пообещал отреагировать

NABU4

Глава НАБУ изучает заявление народных депутатов

В данный момент Вы читаете материал "Вкладчики против Гонтаревой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал