РусУкр

Ипотечный «ЗАГС»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Определение приоритетов  стало возможным после  появиления Государственного реестра ипотек, администратором которого выступает Госпредприятие «Информационный центр» (ГП «ИЦ»). Именно по записям в Госреестре отныне будет определяться преимущественное право одного кредитора перед другим по взысканию с должника заложенной недвижимости. «ЭИ» удалось поговорить о принципах составления и ведения реестра с одним из сотрудников ГП, который пожелал остаться неназванным […]

Определение приоритетов  стало возможным после  появиления Государственного реестра ипотек, администратором которого выступает Госпредприятие «Информационный центр» (ГП «ИЦ»). Именно по записям в Госреестре отныне будет определяться преимущественное право одного кредитора перед другим по взысканию с должника заложенной недвижимости. «ЭИ» удалось поговорить о принципах составления и ведения реестра с одним из сотрудников ГП, который пожелал остаться неназванным (чтобы не нарушить субординацию).


«Регистрация ипотечных договоров носит добровольный характер»,— заявил «ЭИ» сотрудник ГП «Информационный центр». В реестр записи вносятся на основании решения суда или уведомления ипотекодержателя. Такой документ должен содержать данные об ипотекодержателе (имущественном поручителе) и должнике (если он не является ипотекодателем); описание предмета ипотеки; размер основного обязательства и срок его исполнения; сведения о выпуске закладной или об ее отсутствии; основание для внесения ведомостей (ипотечный договор или решение суда). При подаче уведомления ипотекодержатель предъявляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если от имени ипотекодержателя выступает уполномоченное лицо,— предъявляется соответствующая доверенность. К уведомлению прилагается заверенная в установленном порядке копия ипотечного договора или решения суда, экземпляр закладной (при ее наличии) и документ о внесении оплаты за государственную регистрацию ипотеки. Постановление КМУ от 31.03.04 № 410, в котором расписана эта процедура, не содержит тарифов на оплату регистраторских услуг. В нем лишь сказано, что внесение изменений и выдачу выписок нужно оплатить. В ГП «ИЦ» нам сообщили, что за перечисленные услуги взимается плата 34 грн.


После того, как реестр начал действовать, преимущественное право на предмет залога имеет тот кредитор, который раньше зарегистрировал в нем свой договор. Например, одна и та же недвижимость дважды выступает обеспечением по кредитам. Договор ипотеки А заключен раньше, чем договор Б. Но для внесения в реестр подан только договор Б (или он подан раньше договора А). В таком случае приоритетное право на предмет залога принадлежит ипотекодержателю по договору Б.


По мнению большинства юристов, действующие ипотечные договоры, заключенные до 01.01.2004 (до даты вступления в силу Закона «Об ипотеке»), тоже можно внести в реестр. Правда, точка зрения опрошенных экспертов расходится с мнением министра юстиции Александра Лавриновича. На пресс-конференции, состоявшейся 20 апреля, министр заявил, что «законы не имеют обратного во времени действия».


Закон Украины «Об ипотеке» гласит, что информация о предмете ипотеки и, соответственно, о реестре должна быть публичной. Именно это позволяет любому лицу (физическому или юридическому), заключив договор с Администратором, пользоваться информацией из реестра, но без права выдавать удостоверенные выписки. Более 80% частных нотариусов и государственных нотариальных контор Украины подключены к информационной системе Министерства юстиции и выполняют функции регистраторов. Обратившись к ним, можно получить необходимую информацию.


Временный порядок госрегистрации ипотек содержит перечень причин, на основании которых возможен отказ в регистрации договора. В документе указано, что отказ должен оформляться письменно, с указанием причины. Ссылок на то, какова же собственно ответственность регистратора за невнесение или несвоевременное внесение записей в реестр, в действующей нормативной базе автору найти не удалось.


Государственное предприятие «Информационный центр» основано Министерством юстиции в 1997 г. Организационная структура: главное предприятие и 24 региональных предприятия в областных центрах и АР Крым. Основные направления деятельности — информатизация нотариата Украины, судебной деятельности и органов регистрации актов гражданского состояния.


Реестр действует на основании Постановления КМУ от 31.03.04 № 410 «Об утверждении Временного порядка государственной регистрации ипотек» и Закона «Об ипотеке».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ипотечный «ЗАГС»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал