РусУкр

Ипотечный «ЗАГС»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Определение приоритетов  стало возможным после  появиления Государственного реестра ипотек, администратором которого выступает Госпредприятие «Информационный центр» (ГП «ИЦ»). Именно по записям в Госреестре отныне будет определяться преимущественное право одного кредитора перед другим по взысканию с должника заложенной недвижимости. «ЭИ» удалось поговорить о принципах составления и ведения реестра с одним из сотрудников ГП, который пожелал остаться неназванным […]

Определение приоритетов  стало возможным после  появиления Государственного реестра ипотек, администратором которого выступает Госпредприятие «Информационный центр» (ГП «ИЦ»). Именно по записям в Госреестре отныне будет определяться преимущественное право одного кредитора перед другим по взысканию с должника заложенной недвижимости. «ЭИ» удалось поговорить о принципах составления и ведения реестра с одним из сотрудников ГП, который пожелал остаться неназванным (чтобы не нарушить субординацию).


«Регистрация ипотечных договоров носит добровольный характер»,— заявил «ЭИ» сотрудник ГП «Информационный центр». В реестр записи вносятся на основании решения суда или уведомления ипотекодержателя. Такой документ должен содержать данные об ипотекодержателе (имущественном поручителе) и должнике (если он не является ипотекодателем); описание предмета ипотеки; размер основного обязательства и срок его исполнения; сведения о выпуске закладной или об ее отсутствии; основание для внесения ведомостей (ипотечный договор или решение суда). При подаче уведомления ипотекодержатель предъявляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если от имени ипотекодержателя выступает уполномоченное лицо,— предъявляется соответствующая доверенность. К уведомлению прилагается заверенная в установленном порядке копия ипотечного договора или решения суда, экземпляр закладной (при ее наличии) и документ о внесении оплаты за государственную регистрацию ипотеки. Постановление КМУ от 31.03.04 № 410, в котором расписана эта процедура, не содержит тарифов на оплату регистраторских услуг. В нем лишь сказано, что внесение изменений и выдачу выписок нужно оплатить. В ГП «ИЦ» нам сообщили, что за перечисленные услуги взимается плата 34 грн.


После того, как реестр начал действовать, преимущественное право на предмет залога имеет тот кредитор, который раньше зарегистрировал в нем свой договор. Например, одна и та же недвижимость дважды выступает обеспечением по кредитам. Договор ипотеки А заключен раньше, чем договор Б. Но для внесения в реестр подан только договор Б (или он подан раньше договора А). В таком случае приоритетное право на предмет залога принадлежит ипотекодержателю по договору Б.


По мнению большинства юристов, действующие ипотечные договоры, заключенные до 01.01.2004 (до даты вступления в силу Закона «Об ипотеке»), тоже можно внести в реестр. Правда, точка зрения опрошенных экспертов расходится с мнением министра юстиции Александра Лавриновича. На пресс-конференции, состоявшейся 20 апреля, министр заявил, что «законы не имеют обратного во времени действия».


Закон Украины «Об ипотеке» гласит, что информация о предмете ипотеки и, соответственно, о реестре должна быть публичной. Именно это позволяет любому лицу (физическому или юридическому), заключив договор с Администратором, пользоваться информацией из реестра, но без права выдавать удостоверенные выписки. Более 80% частных нотариусов и государственных нотариальных контор Украины подключены к информационной системе Министерства юстиции и выполняют функции регистраторов. Обратившись к ним, можно получить необходимую информацию.


Временный порядок госрегистрации ипотек содержит перечень причин, на основании которых возможен отказ в регистрации договора. В документе указано, что отказ должен оформляться письменно, с указанием причины. Ссылок на то, какова же собственно ответственность регистратора за невнесение или несвоевременное внесение записей в реестр, в действующей нормативной базе автору найти не удалось.


Государственное предприятие «Информационный центр» основано Министерством юстиции в 1997 г. Организационная структура: главное предприятие и 24 региональных предприятия в областных центрах и АР Крым. Основные направления деятельности — информатизация нотариата Украины, судебной деятельности и органов регистрации актов гражданского состояния.


Реестр действует на основании Постановления КМУ от 31.03.04 № 410 «Об утверждении Временного порядка государственной регистрации ипотек» и Закона «Об ипотеке».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ипотечный «ЗАГС»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал