РусУкр

Ипотечный «ЗАГС»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Определение приоритетов  стало возможным после  появиления Государственного реестра ипотек, администратором которого выступает Госпредприятие «Информационный центр» (ГП «ИЦ»). Именно по записям в Госреестре отныне будет определяться преимущественное право одного кредитора перед другим по взысканию с должника заложенной недвижимости. «ЭИ» удалось поговорить о принципах составления и ведения реестра с одним из сотрудников ГП, который пожелал остаться неназванным […]

Определение приоритетов  стало возможным после  появиления Государственного реестра ипотек, администратором которого выступает Госпредприятие «Информационный центр» (ГП «ИЦ»). Именно по записям в Госреестре отныне будет определяться преимущественное право одного кредитора перед другим по взысканию с должника заложенной недвижимости. «ЭИ» удалось поговорить о принципах составления и ведения реестра с одним из сотрудников ГП, который пожелал остаться неназванным (чтобы не нарушить субординацию).


«Регистрация ипотечных договоров носит добровольный характер»,— заявил «ЭИ» сотрудник ГП «Информационный центр». В реестр записи вносятся на основании решения суда или уведомления ипотекодержателя. Такой документ должен содержать данные об ипотекодержателе (имущественном поручителе) и должнике (если он не является ипотекодателем); описание предмета ипотеки; размер основного обязательства и срок его исполнения; сведения о выпуске закладной или об ее отсутствии; основание для внесения ведомостей (ипотечный договор или решение суда). При подаче уведомления ипотекодержатель предъявляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если от имени ипотекодержателя выступает уполномоченное лицо,— предъявляется соответствующая доверенность. К уведомлению прилагается заверенная в установленном порядке копия ипотечного договора или решения суда, экземпляр закладной (при ее наличии) и документ о внесении оплаты за государственную регистрацию ипотеки. Постановление КМУ от 31.03.04 № 410, в котором расписана эта процедура, не содержит тарифов на оплату регистраторских услуг. В нем лишь сказано, что внесение изменений и выдачу выписок нужно оплатить. В ГП «ИЦ» нам сообщили, что за перечисленные услуги взимается плата 34 грн.


После того, как реестр начал действовать, преимущественное право на предмет залога имеет тот кредитор, который раньше зарегистрировал в нем свой договор. Например, одна и та же недвижимость дважды выступает обеспечением по кредитам. Договор ипотеки А заключен раньше, чем договор Б. Но для внесения в реестр подан только договор Б (или он подан раньше договора А). В таком случае приоритетное право на предмет залога принадлежит ипотекодержателю по договору Б.


По мнению большинства юристов, действующие ипотечные договоры, заключенные до 01.01.2004 (до даты вступления в силу Закона «Об ипотеке»), тоже можно внести в реестр. Правда, точка зрения опрошенных экспертов расходится с мнением министра юстиции Александра Лавриновича. На пресс-конференции, состоявшейся 20 апреля, министр заявил, что «законы не имеют обратного во времени действия».


Закон Украины «Об ипотеке» гласит, что информация о предмете ипотеки и, соответственно, о реестре должна быть публичной. Именно это позволяет любому лицу (физическому или юридическому), заключив договор с Администратором, пользоваться информацией из реестра, но без права выдавать удостоверенные выписки. Более 80% частных нотариусов и государственных нотариальных контор Украины подключены к информационной системе Министерства юстиции и выполняют функции регистраторов. Обратившись к ним, можно получить необходимую информацию.


Временный порядок госрегистрации ипотек содержит перечень причин, на основании которых возможен отказ в регистрации договора. В документе указано, что отказ должен оформляться письменно, с указанием причины. Ссылок на то, какова же собственно ответственность регистратора за невнесение или несвоевременное внесение записей в реестр, в действующей нормативной базе автору найти не удалось.


Государственное предприятие «Информационный центр» основано Министерством юстиции в 1997 г. Организационная структура: главное предприятие и 24 региональных предприятия в областных центрах и АР Крым. Основные направления деятельности — информатизация нотариата Украины, судебной деятельности и органов регистрации актов гражданского состояния.


Реестр действует на основании Постановления КМУ от 31.03.04 № 410 «Об утверждении Временного порядка государственной регистрации ипотек» и Закона «Об ипотеке».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ипотечный «ЗАГС»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал