РусУкр

В поисках разума

 
Печать Отправить на почту

 

 

Арсений Яценюк, первый заместитель главы НБУ, накануне майских праздников заявил, что украинским банкам необходимо сделать свои операции более прозрачными. Помочь им в этом, по мнению представителя Нацбанка, должен иностранный акционер в лице ЕБРР. Однако сам ЕБРР становиться совладельцем украинских комбанков пока желанием не горит. Национальный банк Украины предложил Европейскому банку реконструкции и развития войти в […]

Арсений Яценюк, первый заместитель главы НБУ, накануне майских праздников заявил, что украинским банкам необходимо сделать свои операции более прозрачными. Помочь им в этом, по мнению представителя Нацбанка, должен иностранный акционер в лице ЕБРР. Однако сам ЕБРР становиться совладельцем украинских комбанков пока желанием не горит.


Национальный банк Украины предложил Европейскому банку реконструкции и развития войти в состав акционеров десяти крупнейших отечественных банков. При этом речь не идет о государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке. Их приватизацию НБУ считает пока нецелесообразной.


По словам г-на Яценюка, участие ЕБРР в уставных фондах лидирующих украинских банков не будет превышать 10%. «О покупке контрольных пакетов акций речь не идет. При сложившейся сегодня ситуации ни один из реальных владельцев украинских банков не захочет его продавать»,— сказал он. Необходимость присутствия ЕБРР в «уставниках» банков г-н Яценюк пояснил следующим образом: «Такой акционер должен повысить их экономическую добросовестность и кредитную привлекательность для зарубежных инвесторов».


Но новизной инициатива Центробанка не отличается. Например, «Аваль» уже более полутора лет ведет переговоры с ЕБРР. «Мы очень хотели бы видеть ЕБРР в числе своих акционеров. Это стимулировало бы софинансирование и привлечение прямых иностранных инвестиций»,— сообщила «ЭИ» пресс-секретарь банка Наталья Родина.


«Кредит Банк», доля ЕБРР в УФ которого составляет 28,249%, очень доволен таким акционером. Степан Кубив, председатель правления банка, заявил корреспонденту «ЭИ»: «Инвестиции ЕБРР обеспечили стабильность развития нашего банка. Это гарантия защищенности для клиентов и доступ к мировым финансовым ресурсам».


Однако из заявлений зарубежных представителей ЕБРР можно сделать вывод, что становиться акционером украинских банков он не торопится. Руководители Европейского банка реконструкции и развития не раз высказывали мнение, что общие экономические условия для работы коммерческих банков в Украине оставляют желать лучшего, а конкуренция на рынке банковских услуг подталкивает менеджмент к чрезмерно рискованной кредитной политике. Поэтому Европейский банк будет заинтересован в капитализации украинских банков только когда, как говорится в плановом годовом отчете ЕБРР по Украине за прошлый год, «будет оптимизировано корпоративное управление и сформирована адекватная экономической ситуации система управления рисками». Можно предположить, что инициатива НБУ — это всего лишь попытка содействия коммерческим банкам в привлечении ЕБРР в состав акционеров.


Представители большинства коммерческих банков от официального комментирования инициативы НБУ уклонились. «Без протокола» же все в один голос говорили, что серьезный иностранный акционер никому не помешает.


Напомним, что ЕБРР осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые проекты, так и в уже действующие. Арсений Яценюк предположил, что, став совладельцем украинских комбанков, ЕБРР будет применять рациональные принципы осуществления банковской деятельности. Видимо, в Нацбанке считают, что отечественным банкам это не свойственно.


ЕБРР создан в 1991 году (штаб-квартира в Лондоне), представляет собой международную организацию, в составе которой 61 член. С начала деятельности в Украине (1993 г.) число профинансированных проектов достигло 58, а их совокупный объем составил EUR1,2 млрд. В настоящее время ЕБРР входит в состав акционеров трех украинских банков — «Кредит Банка» (доля в УФ 28,249%), Прокредитбанка (20%) и «Первого украинского международного банка» (10%). Ни один из указанных банков не входит в десятку крупнейших. По данным АУБ, в «большую десятку» входят: «Аваль», Приватбанк, Проминвестбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, «Райффайзенбанк Украина», «Надра» и Брокбизнесбанк.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "В поисках разума". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал