РусУкр

Недетские деньги

 
Печать Отправить на почту

 

 

По словам чиновников, курирующих дошкольное образование, за последние полтора года в Киеве не было зарегистрировано ни одного нового частного детского сада. «ЭИ» поинтересовались — почему? Оказалось, что для организации «детсадовского» бизнеса требуется как минимум $10-20 тыс., что не по карману педагогам-энтузиастам. Немногочисленные частные школы — сады расположены в районах, отдаленных от центра — Дарницком, Деснянском, […]

По словам чиновников, курирующих дошкольное образование, за последние полтора года в Киеве не было зарегистрировано ни одного нового частного детского сада. «ЭИ» поинтересовались — почему? Оказалось, что для организации «детсадовского» бизнеса требуется как минимум $10-20 тыс., что не по карману педагогам-энтузиастам.


Немногочисленные частные школы — сады расположены в районах, отдаленных от центра — Дарницком, Деснянском, Святошинском и Соломенском. Кроме них заботу о малышах из состоятельных семей берут на себя некоторые частные лицеи и гимназии, готовые обучать детишек с 3-5 лет.


Существующие частные дошкольные учреждения пользуются спросом. В среднем посещение садика с хорошим питанием и обучением обходится родителям в $100. Но есть семьи, которые готовы платить и больше. «На теннис и бассейн для дочерей я трачу почти $100, сколько же — за частный садик. Если бы все, что я считаю нужным, было в нашем саду, я готова платить в два раза больше»,— говорит Анна Севрюкова.


Родители, желающие отдать ребенка только в частное дошкольное учреждение, обычно туда его и устраивают. Даже если им приходится ежедневно возить его на другой конец города. Менее упорные — даже обеспеченные — ограничиваются государственным садом, расположенным поближе к дому.


Почему же не создаются новые садики? Корреспондент «ЭИ» спросил об этом Николая Грицана, замглавы управления дошкольного образования и кадрового обеспечения Киевской горгосадминистрации.


Г-н Грицан ответил, что у педагогов—энтузиастов, желающих стать предпринимателями, просто нет стартового капитала. Инвесторов, далеких от системы образования, как объяснил г-н Грицан, пугают сложности разрешительной системы. Дейст-вительно, нельзя пускать образовательный процесс на самотек, особенно, если речь идет о маленьких детях.


Бизнесменов, очевидно, не очень испугали бы сложности создания бизнеса, если бы они видели возможную прибыль. «ЭИ» попытались подсчитать, сколько должны платить родители за свое чадо, чтобы в садике его нормально кормили, обихаживали, образовывали, вывозили на природу, купали в бассейне. Получилось не менее $300 в месяц. Этих денег достаточно, чтобы учреждение, в котором содержатся 25 малышей, смогло выйти «в нуль». А чтобы бизнес еще и прибыль приносил, требуется не менее $500.


Директор Святошинской гимназии Татьяна Живаева говорит, что большинство родителей, которые приводят своих детей в гимназию с 3-х лет, готовы платить не более $150 в месяц.


Кроме официальных учреждений, существует множество «подпольных» детсадов, размещенных в частных домах и квартирах. На создание таких «киндергаденов», не имеющих лицензий, идут люди, готовые присматривать за самыми маленькими – от 2-х до 5-ти.  Есть еще один вариант —домашний присмотр. Благо, гувернанток и нянь сейчас на рынке труда хватает.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Недетские деньги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал