РусУкр

Недетские деньги

 
Печать Отправить на почту

 

 

По словам чиновников, курирующих дошкольное образование, за последние полтора года в Киеве не было зарегистрировано ни одного нового частного детского сада. «ЭИ» поинтересовались — почему? Оказалось, что для организации «детсадовского» бизнеса требуется как минимум $10-20 тыс., что не по карману педагогам-энтузиастам. Немногочисленные частные школы — сады расположены в районах, отдаленных от центра — Дарницком, Деснянском, […]

По словам чиновников, курирующих дошкольное образование, за последние полтора года в Киеве не было зарегистрировано ни одного нового частного детского сада. «ЭИ» поинтересовались — почему? Оказалось, что для организации «детсадовского» бизнеса требуется как минимум $10-20 тыс., что не по карману педагогам-энтузиастам.


Немногочисленные частные школы — сады расположены в районах, отдаленных от центра — Дарницком, Деснянском, Святошинском и Соломенском. Кроме них заботу о малышах из состоятельных семей берут на себя некоторые частные лицеи и гимназии, готовые обучать детишек с 3-5 лет.


Существующие частные дошкольные учреждения пользуются спросом. В среднем посещение садика с хорошим питанием и обучением обходится родителям в $100. Но есть семьи, которые готовы платить и больше. «На теннис и бассейн для дочерей я трачу почти $100, сколько же — за частный садик. Если бы все, что я считаю нужным, было в нашем саду, я готова платить в два раза больше»,— говорит Анна Севрюкова.


Родители, желающие отдать ребенка только в частное дошкольное учреждение, обычно туда его и устраивают. Даже если им приходится ежедневно возить его на другой конец города. Менее упорные — даже обеспеченные — ограничиваются государственным садом, расположенным поближе к дому.


Почему же не создаются новые садики? Корреспондент «ЭИ» спросил об этом Николая Грицана, замглавы управления дошкольного образования и кадрового обеспечения Киевской горгосадминистрации.


Г-н Грицан ответил, что у педагогов—энтузиастов, желающих стать предпринимателями, просто нет стартового капитала. Инвесторов, далеких от системы образования, как объяснил г-н Грицан, пугают сложности разрешительной системы. Дейст-вительно, нельзя пускать образовательный процесс на самотек, особенно, если речь идет о маленьких детях.


Бизнесменов, очевидно, не очень испугали бы сложности создания бизнеса, если бы они видели возможную прибыль. «ЭИ» попытались подсчитать, сколько должны платить родители за свое чадо, чтобы в садике его нормально кормили, обихаживали, образовывали, вывозили на природу, купали в бассейне. Получилось не менее $300 в месяц. Этих денег достаточно, чтобы учреждение, в котором содержатся 25 малышей, смогло выйти «в нуль». А чтобы бизнес еще и прибыль приносил, требуется не менее $500.


Директор Святошинской гимназии Татьяна Живаева говорит, что большинство родителей, которые приводят своих детей в гимназию с 3-х лет, готовы платить не более $150 в месяц.


Кроме официальных учреждений, существует множество «подпольных» детсадов, размещенных в частных домах и квартирах. На создание таких «киндергаденов», не имеющих лицензий, идут люди, готовые присматривать за самыми маленькими – от 2-х до 5-ти.  Есть еще один вариант —домашний присмотр. Благо, гувернанток и нянь сейчас на рынке труда хватает.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Недетские деньги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал