РусУкр

На 1,5% можно пойти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера, 13 мая, правительственный Комитет экономического развития рассмотрел проект Бюджетной резолюции на 2005 г. Основные показатели проекта Бюджетной резолюции, в частности прогнозный рост ВВП и объем сводного бюджета, не разглашаются. Однако Николай Азаров, первый вице-премьер-министр, перед заседанием правительственного комитета заявил, что Госбюджет следующего года может быть дефицитным. Впрочем, Николай Азаров считает, что «сам по себе […]

Вчера, 13 мая, правительственный Комитет экономического развития рассмотрел проект Бюджетной резолюции на 2005 г. Основные показатели проекта Бюджетной резолюции, в частности прогнозный рост ВВП и объем сводного бюджета, не разглашаются. Однако Николай Азаров, первый вице-премьер-министр, перед заседанием правительственного комитета заявил, что Госбюджет следующего года может быть дефицитным.


Впрочем, Николай Азаров считает, что «сам по себе дефицит в разумных пределах не страшен». Если, конечно, правительство сумеет обеспечить такие источники финансирования, которые бы не нарушали макроэкономическую стабильность. Тогда «на разумные цифры этого дефицита — порядка 1,5% ВВП — можно пойти»,— сказал чиновник.


«Бюджет будет сбалансированным. Я думаю, основные его параметры, в пропорциях, конечно, будут повторять основные пропорции бюджетов 2003 и 2004 гг., поскольку тенденции, на которых строятся бюджеты последних лет, соответствуют динамике экономического роста»,— сказал первый вице-премьер-министр.


Президент Украины Леонид Кучма в конце апреля заявил, что политика дефицита Госбюджета может быть более гибкой и умеренное увеличение дефицита может стимулировать рост экономики и ее инновационную перестройку. При этом он сослался на европейский опыт. Согласно Маастрихтским соглашениям бюджетный дефицит стран — членов ЕС может достигать 3% ВВП.


В 1992-1997 гг. в Украине проводилась политика высокодефицитных бюджетов. Размер дефицита сводного бюджета не опускался ниже 4,9% ВВП, а в отдельные годы достигал 8,9% ВВП (1994-й) и 13,7% ВВП (1992-й). В 1998-1999 гг. дефицит был уменьшен до 2,2% и 1,5% ВВП соответственно. В последующие годы бюджет сводился почти без дефицита или даже с профицитом. В частности, в 2001 и 2003 дефицит сводного бюджета составил 0,3% и 0,2% соответственно, тогда как в 2000 и 2002 гг. бюджет был выполнен с профицитом 0,6% и 0,7% ВВП, за счет чего погашался государственный долг.


Закон о Госбюджете-2004 предусматривает дефицит бюджета в 3,43 млрд грн., или около 1,1-1,2% ВВП, однако 1,93 млрд грн. из этой суммы приходится на выпуск пятилетних облигаций в счет погашения долга государства по возмещению НДС.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "На 1,5% можно пойти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал