РусУкр

24 бакса в секунду

 
Печать Отправить на почту

 

 

Объем отечественного рынка кинопроката в 2003 г. по разным оценкам составил от $12 до $18 млн. Эксперты прогнозируют, что к концу 2004 г. он вырастет до $21–22 млн. Количество кинозалов стремительно увеличивается. Растет и количество желающих приобщиться к «самому массовому искусству». Некогда самое дешевое развлечение — поход в кино — стало ныне удовольствием для среднего […]

Объем отечественного рынка кинопроката в 2003 г. по разным оценкам составил от $12 до $18 млн. Эксперты прогнозируют, что к концу 2004 г. он вырастет до $21–22 млн. Количество кинозалов стремительно увеличивается. Растет и количество желающих приобщиться к «самому массовому искусству».


Некогда самое дешевое развлечение — поход в кино — стало ныне удовольствием для среднего класса. Причина очевидна – дороговизна билетов.


Чтобы повысить посещаемость в дневное время и расширить круг потребителей, кинотеатры ввели льготы для студентов и пенсионеров. Кроме того, практически в любом солидном кинотеатре билеты на первые два сеанса стоят для всех зрителей 10–15 грн. А в столичном кинотеатре «Киев», например, есть еще и день зрителя — среда. В этот день на любой сеанс можно попасть за 15 грн.


Привлекая все больше «разношерстных» посетителей, кинозалы потеряли часть состоятельных клиентов. Сливки общества начинают сторониться кинозалов, отдавая предпочтение домашним кинотеатрам. Эта тенденция очень ярко прослеживается на российском рынке кинопроката. По мнению Олега Березина, генерального директора компании «Невафильм», от 20-ти до 30% потенциальных зрителей кинотеатра отдают предпочтение просмотру фильмов дома.


В России борьба за такого зрителя привела к созданию VIP-кинотеатров, где билеты стоят $30 и больше. Нечто подобное скоро произойдет и в Украине. Почти каждый строящийся мультиплекс будет содержать в себе VIP-зал с небольшим количеством мест. Ольга Корнилова, специалист сети кинотеатров «Корпорация Родина», сообщила, что в новом киевском торговом комплексе «Караван» сеть планирует открытие кинотеатра с несколькими небольшими залами для особо состоятельных и требовательных клиентов.


Сегодня, по словам Сергея Стронова, директора компании «Кіно Світ», в Украине насчитывается 180 залов, часть из которых расположена в 84 кинотеатрах, остальные — во дворцах культуры и даже театральных залах. Из них 84 зала оснащены новыми проекционным и звуковым оборудованием (как правило, формата Dolby).


По словам Олега Фокши, консультанта компании «Кіно Свит», около 20% обновленных и новых кинотеатров входят в состав сетей, остальные 80% — кинотеатры-«одиночки». Сергей Стронов считает, что самой разветвленной сетью является «Кинопалац». Сеть располагает 14-ю залами в 11-ти кинотеатрах разных городов Украины. «Кинопалац» планирует построить четырехзальный мультиплекс в киевском торговом центре «Променада-Центр», который находится на Бессарабской площади.


Второй по величине киносетью является «Линия кино», которой принадлежит четыре зала в трех кинотеатрах. До конца нынешнего года сеть планирует стать обладательницей  12 залов в шести кинотеатрах. В частности, «Линия кино» планирует открыть кинотеатр «Аладдин» на Харьковском массиве и построить трехзальный кинотеатр на Оболони.


Крупнейшей сетью на востоке Украины является «Киносистема». Она располагает пятью залами в пяти кинотеатрах Днепропетровска и Запорожья.


По словам Сергея Стронова, планы на этот год у сети довольно скромные — постройка еще одного зала в Днепропетровске.


Все сети используют, как правило, экстенсивную стратегию — покупку и реконструкцию уже имеющихся кинотеатров построенных еще в советские времена. Достоинство такого подхода — относительная дешевизна. Нет нужды тратиться на постройку здания, достаточно сделать ремонт и заменить оборудование.


Реконструкция кинотеатров потихоньку начинается и в региональных центрах. Олег Фокша говорит, что для переоборудования одного зала в старом кинотеатре областного центра необходимо вложить от $50 до $150 тыс.


Некоторые компании избирают другую стратегию развития — интенсивную. Компания «Мегамаркет», например, предпочитает строить кинотеатры «с нуля» при собственных торговых центрах, что требует значительно больших инвестиций — примерно $500 тыс. Создавать многозальные кинотеатры при торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах значительно рентабельнее — затраты могут составить $100–150 тыс. на один зал.


До конца этого года «Мегамаркет» планирует увеличить свою сеть с нынешних пяти залов в 2-х кинотеатрах до 15-ти в четырех. В планы сети входит также строительство первого в Украине четырехзального мультиплекса в Броварах.


Самым масштабным мультиплексом является недавно открывшийся в киевском торговом центре «Украина» четырехзальный кинотеатр «Одесса-кино».


Он принадлежит одесской киносети «Альфа», в которую входят кинотеатры «Родина», «Москва» и «Звездный». Примеру одесситов следует днепропетровская сеть «Корпорация Родина», планирующая открыть пятизальный мультиплекс в киевском ТРЦ «Караван» к осени 2004 г.


Специалисты прогнозируют, что в следующие несколько лет строительство мультиплексов будет вестись столь же интенсивно, а конкуренция среди кинотеатров такого формата только усилится.


Николай Мазяр, директор департамента кинематографии Минкультуры Украины, прогнозирует, что количество кинозалов в этом году вырастет до 120–150, а к концу 2007 г., возможно, их число достигнет 250.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "24 бакса в секунду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал