РусУкр

Цигель, цигель…

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальный банк Украины с 15 мая ввёл в промышленную эксплуатацию систему срочных переводов (ССП). Банки отнеслись к нововведению достаточно спокойно. Даже с прохладцей. Зато клиентам понравилось. До 15 мая в Украине денежные переводы можно было производить только по системе электронных переводов Нацбанка (СЭП). В СЭП средства переводятся по цепочке «корсчет банка — транзитные счета СЭП […]

Национальный банк Украины с 15 мая ввёл в промышленную эксплуатацию систему срочных переводов (ССП). Банки отнеслись к нововведению достаточно спокойно. Даже с прохладцей. Зато клиентам понравилось.


До 15 мая в Украине денежные переводы можно было производить только по системе электронных переводов Нацбанка (СЭП). В СЭП средства переводятся по цепочке «корсчет банка — транзитные счета СЭП — корсчет другого банка», используя режим оффлайн. В таком режиме время «перевода» платежа колеблется от 30 минут до 8 часов. Это зависит от модели СЭП, в которой работает коммерческий банк, и вида подключения к Центральной расчетной палате (ЦРП).


С 15 мая НБУ ввёл в эксплуатацию систему срочных переводов. ССП является развитием системы электронных платежей Нацбанка и её частью. Как утверждают в НБУ, новая составляющая системы ЭП позволяет осуществить перевод средств с корсчета одного банка на корсчет другого в режиме реального времени (онлайн) т. е. за считанные минуты. Это должно означать, что клиенты разных банков смогут практически мгновенно производить между собой расчеты. Пока в системе ССП работают пять банков. А значит «мгновенные» платежи могут совершать только их клиенты и только между этими банками. Скорость зачисления денег за минуты, а не за часы, вероятно, понравится клиентам банков. Однако у последних характеристики новой системы энтузиазма не вызывают.


Достаточно спокойно относятся к ССП в Первом украинском международном банке (ПУМБ). Сергей Кудлай, начальник операционного управления, так прокомментировал «ЭИ» нововведение: «ПУМБ работает в ССП с момента её запуска в опытную эксплуатацию. Результаты тестового испытания системы банк удовлетворили». Однако, по словам банкира, реальное подключение к ССП банком по многим причинам пока не планируется. «Скорость проведения расчетов в национальной валюте на сегодня полностью устраивает наших клиентов. ПУМБ работает по третьей модели СЭП, которая предполагает наличие у банка внутрибанковской платежной системы и прямое соединение с Центральной расчётной палатой. Поэтому проведение расчетов между клиентами нашего банка проводится практически в режиме «онлайн». Платежи в пользу клиентов других банков у нас проходят в течение 30 минут»,— подчеркнул г-н Кудлай. Специалист отметил, что хотя ССП и заявлена «онлайн»-системой, по технологии работы она является промежуточным звеном между «онлайн» и «оффлайн». Причина — система в момент зачисления средств не уведомляет об этом банк получателя. «Банк должен либо сам отправлять в ССП запрос, либо дожидаться получения промежуточной выписки со счета. Она отправляется банку с периодичностью один раз в 15 минут, а это уже «оффлайн»,— сказал он. Поддержку банком двух практически идентичных систем проведения межбанковских переводов в национальной валюте, но абсолютно разных с технологической точки зрения, в ПУМБ на данном этапе считают нецелесообразной.


Андрей Войтенко, директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» рассказал «ЭИ»: Минимальное время прохождения платежа в СЭП по Украине занимает 30-40 минут. Если же платёж идёт из филиала одного банка в пользу клиента филиала другого, то это может занять и полный рабочий день. Все зависит от модели корсчета, по которой работает банк, внутреннего программного обеспечения и порядка приема и обработки платежей». Но, как считает г-н Войтенко, система срочных переводов все же может быть востребована. «Многим клиентам время от времени необходимо срочно переводить деньги. И если клиент готов платить за это, то система срочных платежей будет работать. Я уверен, что такая система в будущем вообще может стать отдельным видом бизнеса»,— отметил Андрей Войтенко.


На вопрос «ЭИ», является ли участие комбанков в системе СП добровольным, г-н Войтенко ответил улыбаясь: «Мне кажется, Нацбанк будет стимулировать подключение как можно большего количества коммерческих банков к ССП. Иногда банкам нужно помогать двигаться в правильном направлении».


Более подробно о системе срочных переводов корреспонденту «ЭИ» рассказал специалист Нацбанка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ССП, как и СЭП, передает платежи между банками Украины, не делая различий между электронными документами самих банков и их клиентов — юридических и физических лиц. Банк-отправитель самостоятельно определяет, какой системой воспользоваться — ССП или СЭП, учитывая пожелания клиентов. Тарифы, установленные НБУ для коммерческих банков за услуги ССП, не отличаются от оплаты за услуги СЭП. Плату за пользование новой системой банки будут устанавливать для своих клиентов самостоятельно. В первое время работы системы платежи проводят только банки-участники ССП между собой. «Однако дальнейшее развитие ССП позволит банкам-участникам выполнять платежи в режиме реального времени в адрес любого банка — участника СЭП»,— сказал специалист Нацбанка.


Клиенты банков внедрение новой системы восприняли с большим воодушевлением. Директор СП «Леголас-М» Алексей Пореченков заявил «ЭИ»: «Мне интересно работать по системе «поставка против платежа». Поэтому скорость расчётов с партнёрами должна быть высокой».


Сегодня в Украине функционирует система электронных межбанковских переводов (СЭМП) НБУ, которая включает в себя СЭП и ССП. За I квартал 2004 г. средствами СЭМП выполнено 49 314 тыс. начальных платежей на сумму 454 849 млн грн., в том числе через СЭП выполнено 49,31 млн платежей на сумму 454,835 млрд грн. В опытной эксплуатации принимали участие пять украинских банков: «ВАБанк», банк «Украинский капитал», Третий Киевский филиал Укргазбанка,  банк «Грант».


ССП работает в опытном режиме с марта 2001 г.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Цигель, цигель…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал