РусУкр

С отсрочкой приговора

 
Печать Отправить на почту

 

 

13 мая Президент АУБ Александр Сугоняко передал в Комитет ВР по финансам законопроект о перенесении сроков введения налога на доходы с банковских вкладов с 2005 до 2008 г. У 10,5 млн украинских вкладчиков появилась надежда еще три года понежиться в фискальной «тени». И хотя шанс откреститься от налога велик, времени на его реализацию может не […]

13 мая Президент АУБ Александр Сугоняко передал в Комитет ВР по финансам законопроект о перенесении сроков введения налога на доходы с банковских вкладов с 2005 до 2008 г. У 10,5 млн украинских вкладчиков появилась надежда еще три года понежиться в фискальной «тени». И хотя шанс откреститься от налога велик, времени на его реализацию может не хватить.


По Закону «О налогообложении доходов физических лиц» с 1 января 2005 г. планируется ввести 5%-ный налог на доходы физлиц, полученные от размещения денег на депозитных счетах в банках.


Ассоциация, поддерживаемая Нацбанком, яростно этому сопротивляется. АУБ считает, что такое налогообложение приведет к замедлению темпов роста вкладов населения и, возможно, к оттоку привлеченных средств физлиц из банковской системы. «С имеющимся ежегодным темпом прироста вкладов через три года мы привлечем в банковскую систему 150-200 млрд грн. И только тогда можно будет говорить об экономической целесообразности введения налогообложения процентных доходов»,— заявил президент АУБ Александр Сугоняко 14 мая на заседании пресс-клуба Союза журналистов Украины.


Народные депутаты поддерживают инициативу АУБ. Заместитель главы Комитета ВР по бюджету Людмила Супрун считает, что сегодня вполне возможно отказаться от идеи взимания «депозитного» налога. «На этапе становления банковской системы нам надо укрепить доверие к банкам. Учитывая незначительный объем возможных поступлений, мы вообще можем от них отказаться. У законодателей еще есть время подумать над этим вопросом»,— заявляет народный депутат. По различным оценкам сумма сборов от этого налога может составить всего 80-100 млн. И это в то время, когда в результате снижения ставки налога на доходы физлиц до 13% размер «дыры» в бюджете по оценке налоговиков составит не менее 2 млрд грн.


Владимир Дубель, директор департамента налогообложения физических лиц ГНАУ уверяет, что его ведомство в этой ситуации занимает выжидательную позицию. Чиновник считает, что 5%-ный налог на доходы с депозитов никак не скажется на совокупных доходах большинства украинских граждан: «Но у нас есть круг лиц, имеющих на банковских счетах миллионы гривень. Эти люди фактически превратились в рантье. Они получают большие доходы по депозитам, при этом вовсе не платят налоги». С налоговиком полностью согласен и Артем Рудик, эксперт по фискальным вопросам проекта SEFR (Проект поддержки экономической и фискальной политики в Украине, финансируемый американской организацией UASID), который считает, что депозиты не бедных людей составляют основную массу депозитных средств, накопленных банками. «Я, например, слышал, что в провинции депозитный вклад в размере 50 тыс. грн. — не единичный случай. А в больших городах депозит часто используют в схемах ухода от налогообложения фонда заработной платы». Александр Сугоняко настойчиво опровергает эти утверждения, говоря, что по статистике средний размер вклада в Украине равняется 3 тыс. грн.


Ассоциация украинских банков недаром сегодня так активно ратует за отмену налогообложения банковских процентов по счетам граждан. Дело в том, что если до 1 июля (за полгода до начала нового бюджетного года) ВР не успеет принять предлагаемые поправки к Закону о налоге на доходы физлиц, то с 1 января следующего года банкам придется принять на себя всю ответственность по начислению и уплате этого налога.


По данным НБУ на 01.04.2004 г. общая сумма на депозитных счетах физических лиц в украинских банках составила 32,3 млрд грн. Прирост объемов вкладов населения в 2003 г. по сравнению с 2002 г. составил 68,2%.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "С отсрочкой приговора". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал