РусУкр

«Столичный» покупают россияне

 
Печать Отправить на почту

 

 

Акционеры банка «Столичный» продают банк российским инвесторам. Их имена держат в секрете. Известно, что инвесторы планируют заняться паромной переправой в Керченском проливе. Не исключено, что их интересует паромная транспортировка нефти. Последние два года банк «Столичный» постоянно находился в эпицентре корпоративных скандалов. Его акционеры не смогли найти между собой общий язык, в результате чего была отменена […]

Акционеры банка «Столичный» продают банк российским инвесторам. Их имена держат в секрете. Известно, что инвесторы планируют заняться паромной переправой в Керченском проливе. Не исключено, что их интересует паромная транспортировка нефти.


Последние два года банк «Столичный» постоянно находился в эпицентре корпоративных скандалов. Его акционеры не смогли найти между собой общий язык, в результате чего была отменена четвертая и заблокирована пятая эмиссии акций.


По словам директора генерального департамента банковского надзора НБУ Вадима Пушкарева, в Нацбанк по несколько раз в неделю поступали противоречивые решения различных районных судов, которыми то разрешалось, то запрещалось регистрировать эмиссию акций банка. Г-н Пушкарев пообещал принять жесткие меры и свое слово сдержал. С 23 декабря 2003 г. в «Столичном» была введена временная администрация. Обычно от появления администрации до ликвидации банка — один шаг. Но возможность такого развития событий акционеров не устраивала. Поэтому им пришлось сесть за стол переговоров. Владельцы банка приняли решение восстановить его платежеспособность, увеличить регулятивный капитал до нормативных требований НБУ и, в конце концов, продать. Поторопиться учредителей заставило то, что, по требованию НБУ, банк обязан погасить обязательства перед кредиторами не позднее 22 июня.


«ЭИ» обратились к некоторым участникам конфликта с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг банка «Столичный».  


Владислав Николаев, директор юридической компании «ТЕКТ-Реал», входящей в группу компаний «ТЕКТ», охотно поделился с корреспондентом «ЭИ» информацией. Как рассказал


г-н Николаев, три года назад компания «Региональный центр исследований «Эксперимент» пробрела более 30% акций банка у ООО «Свемон». Этот пакет был выставлен компанией на продажу для погашения задолженности перед кредитором — банком «Столичный». Однако «РЦИ Эксперимент» так и не смог добиться перерегистрации пакета на себя. Всячески препятствовала ему Украинская промышленная страховая компания (УПСК) – держатель 37,5% акций и правление банка. С тех пор новый совладелец блокировал все решения акционеров об увеличении капитализации банка. «Компания «ТЕКТ», являясь доверенным лицом «РЦИ Эксперимент», оспорила результаты четвертой и заблокировала пятую эмиссию акций банка. Деньги по четвертой эмиссии возвращались из уставного фонда. В результате у «Столичного» возникли проблемы с капитализацией – уставный фонд не соответствовал нормативам НБУ», – рассказывает Владислав Николаев. Это и стало, по мнению фондовика, главной причиной продажи банка. «ИК «ТЕКТ» предлагал УПСК выкупить пакет акций «РЦИ Эксперимент», но, как выяснилось, они не обладают достаточными финансовыми ресурсами. Как сообщил г-н Николаев, «продажа «Столичного» будет осуществлена за счёт 4-й и 5-й эмиссий, которые все же будут восстановлены. Покупателю предложено войти в состав акционеров за счёт уплаты этих эмиссий». При этом акционеры «убытков не понесут». Скорее всего, они даже получат прибыль»,— считает г-н Николаев.


Комментируя сделку, представитель «ТЕКТ» рассказал «ЭИ», что покупатель уже оплатил 4-ю эмиссию и взял на себя обязательство до 20 мая оплатить 5-ю. Банк «Столичный» приобретается российской компанией для реализации инвестиционного проекта в Крыму. «Проект — паромная переправа через Керченский пролив»,— сказал замдиректора ИК «ТЕКТ». Однако называть покупателя до 20 мая


г-н Николаев категорически отказался. Новый владелец «Столичного» получит 82% акций. После оплаты 4-й и 5-й эмиссий в распоряжении «РЦИ Эксперимент» останется около 4%, у УПСК — столько же. Владислав Николаев не исключил возможность того, что пакет «Эксперимента» будет возвращен ООО «Свемон».


«ЭИ» связались с правительством Крыма. Нам удалось найти по мобильному телефону Николая Глухова, гендиректора национальной производственной фирмы по эксплуатации подземных путей сообщения. Он рассказал, что паромная переправа уже существует. Ее модернизация интересна лишь как возможность увеличить пропускную способность для транспортировки нефти. По мнению Николая Глухова, интерес к проекту могут проявлять компании «Юкос» и «Сибнефть».    


В УПСК корреспонденту «ЭИ» сказали: «ай, зачем оно вам надо»,— и в комментарии отказали. А председатель временной администрации АБ «Столичный» Владимир Ревун сообщил, что никакого отношения к продаже не имеет и «сказать ему нечего». Сумма сделки по оценочным данным может составить 35-40 млн грн.


Банк «Столичный» создан в 1993 г. Его активы на 1 января 2004г., по данным НБУ, составили 7,969 млн грн. Основные акционеры банка — УПСК (держатель 9,9% акций до оплаты 4 и 5 эмиссий; 1,3% — после), компания создана в 1995 г. в Киеве, уставный фонд – 15 млн грн., «УПСК-Ре» (9,9% до оплаты 4 и 5 эмиссий; 1,33% — после), создана в 2001 г. в Киеве, уставный фонд 10 млн грн., «УПСК–Життя» (9,9% до оплаты 4 и 5 эмиссий; 1,33% — после) создана в 1999 г. в Киеве, уставный фонд 10 млн грн. Учредителями группы УПСК являются юридические и физические лица — резиденты Украины.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "«Столичный» покупают россияне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал