РусУкр

Почему-то не приживаются

 
Печать Отправить на почту

 

 

Требования об установке с 1 мая в обменных пунктах кассовых аппаратов привели к сокращению объемов легального валютного рынка. По данным НБУ, объемы наличного валютного рынка в первую неделю мая по сравнению с последней неделей апреля уменьшились на 32,8%, с $300,2 млн до $201,8 млн. Примерно 60% обменников в первую неделю мая просто были закрыты. Надо […]

Требования об установке с 1 мая в обменных пунктах кассовых аппаратов привели к сокращению объемов легального валютного рынка. По данным НБУ, объемы наличного валютного рынка в первую неделю мая по сравнению с последней неделей апреля уменьшились на 32,8%, с $300,2 млн до $201,8 млн. Примерно 60% обменников в первую неделю мая просто были закрыты. Надо полагать, валютчики просто перенесли операции в тень


Начальник отдела неторговых операций Украинского кредитного банка Алексей Бачук считает, что троекратное увеличение  с начала 2004 г. стоимости патентов на право проведения валютообменных операций (до 960 грн. в месяц) и затраты на внедрение кассовых аппаратов снижают прибыльность бизнеса. Это стимулирует банки проводить валютообменные операции через свои кассы (при работе через кассы банков применение кассовых аппаратов не требуется).


По словам руководителя отдела неторговых операций Укргазбанка Людмилы Соломенко, с 1 мая банк обеспечил работу всех 25 своих обменных пунктов в Киеве с кассовыми аппаратами, хотя и сталкивался с определенными сложностями при внедрении РРО.


О ситуации, подобной «Укргазбанку» корреспонденту «ЭИ» рассказали представители Ощадбанка, банка «Форум» и других банков.


По сведениям банкиров, крупнейшие украинские банки зачастую не работают через обменные пункты, а проводят операции по валютообмену через кассы своих безбалансовых отделений.


Владеющий одной из наиболее крупных сетей «обменок» в Киеве банк «Национальные инвестиции» после 1 мая смог обеспечить работу лишь 70% своих обменных пунктов. По словам начальника отдела неторговых операций банка Никиты Белоусова, приобретение кассовых аппаратов и обеспечение работы обменных пунктов с применением РРО — достаточно затратный процесс — как с финансовой стороны, так и по времени.


Любопытно, что 12 мая Нацбанк распространил оптимистичный прогноз по внедрению РРО. «В ближайшее время эта работа будет завершена и все обменные пункты будут работать в обычном режиме», — говорилось в сообщении. К сожалению, приведенная выше статистика того же центробанка оптимизмом не блещет — с 1 мая смогли работать лишь 40% от общего числа обменных пунктов. Правда, серьезных курсовых колебаний и спекуляций на наличном рынке в мае не наблюдалось. Не исключено, что падение объемов рынка более чем на треть в первую неделю мая связано с невысокой активностью его участников в выходные и праздничные дни. Хотя этому есть и другое объяснение — доля валютообменных операций, которую валютчики традиционно не «светят», теперь будет больше.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Почему-то не приживаются". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал