РусУкр

Почему-то не приживаются

 
Печать Отправить на почту

 

 

Требования об установке с 1 мая в обменных пунктах кассовых аппаратов привели к сокращению объемов легального валютного рынка. По данным НБУ, объемы наличного валютного рынка в первую неделю мая по сравнению с последней неделей апреля уменьшились на 32,8%, с $300,2 млн до $201,8 млн. Примерно 60% обменников в первую неделю мая просто были закрыты. Надо […]

Требования об установке с 1 мая в обменных пунктах кассовых аппаратов привели к сокращению объемов легального валютного рынка. По данным НБУ, объемы наличного валютного рынка в первую неделю мая по сравнению с последней неделей апреля уменьшились на 32,8%, с $300,2 млн до $201,8 млн. Примерно 60% обменников в первую неделю мая просто были закрыты. Надо полагать, валютчики просто перенесли операции в тень


Начальник отдела неторговых операций Украинского кредитного банка Алексей Бачук считает, что троекратное увеличение  с начала 2004 г. стоимости патентов на право проведения валютообменных операций (до 960 грн. в месяц) и затраты на внедрение кассовых аппаратов снижают прибыльность бизнеса. Это стимулирует банки проводить валютообменные операции через свои кассы (при работе через кассы банков применение кассовых аппаратов не требуется).


По словам руководителя отдела неторговых операций Укргазбанка Людмилы Соломенко, с 1 мая банк обеспечил работу всех 25 своих обменных пунктов в Киеве с кассовыми аппаратами, хотя и сталкивался с определенными сложностями при внедрении РРО.


О ситуации, подобной «Укргазбанку» корреспонденту «ЭИ» рассказали представители Ощадбанка, банка «Форум» и других банков.


По сведениям банкиров, крупнейшие украинские банки зачастую не работают через обменные пункты, а проводят операции по валютообмену через кассы своих безбалансовых отделений.


Владеющий одной из наиболее крупных сетей «обменок» в Киеве банк «Национальные инвестиции» после 1 мая смог обеспечить работу лишь 70% своих обменных пунктов. По словам начальника отдела неторговых операций банка Никиты Белоусова, приобретение кассовых аппаратов и обеспечение работы обменных пунктов с применением РРО — достаточно затратный процесс — как с финансовой стороны, так и по времени.


Любопытно, что 12 мая Нацбанк распространил оптимистичный прогноз по внедрению РРО. «В ближайшее время эта работа будет завершена и все обменные пункты будут работать в обычном режиме», — говорилось в сообщении. К сожалению, приведенная выше статистика того же центробанка оптимизмом не блещет — с 1 мая смогли работать лишь 40% от общего числа обменных пунктов. Правда, серьезных курсовых колебаний и спекуляций на наличном рынке в мае не наблюдалось. Не исключено, что падение объемов рынка более чем на треть в первую неделю мая связано с невысокой активностью его участников в выходные и праздничные дни. Хотя этому есть и другое объяснение — доля валютообменных операций, которую валютчики традиционно не «светят», теперь будет больше.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Почему-то не приживаются". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал