РусУкр

«Ничья» сроком на три месяца

 
Печать Отправить на почту

 

 

Соотношение между двумя главными мировыми резервными валютами уже больше месяца колеблется около $1,20 за евро. Поле для игры в курсовой футбол ограничивается «линиями» $1,1750 — $1,2220 за единицу евровалюты. Большую часть времени игра идет на поле «покупателей евро». Но преимущество «команды доллара» в виде потенциального роста процентных ставок ФРС пока не превращается в «забитые голы». […]

Соотношение между двумя главными мировыми резервными валютами уже больше месяца колеблется около $1,20 за евро. Поле для игры в курсовой футбол ограничивается «линиями» $1,1750 — $1,2220 за единицу евровалюты. Большую часть времени игра идет на поле «покупателей евро». Но преимущество «команды доллара» в виде потенциального роста процентных ставок ФРС пока не превращается в «забитые голы». Линия ворот соперника (отметка $1,1750 за евро) удерживается в неприкосновенности. Американская валюта чувствует себя сейчас уверенно, пока … 


17 мая в Багдаде в результате теракта погиб Иззедин Салим (Izzedine Salim), глава назначенного Белым домом Временного правительственного совета Ирака. Ранее в Турции, за несколько часов до визита в эту страну британского премьера Тони Блэра, прозвучало сразу три небольших взрыва возле отделений британского банка HSBC Holdings Inc.— в Стамбуле и Анкаре. После поступления известий об этом, евро молниеносно подскочило до $1,2060 (против 1,1870 в начале торгов).


Удары террористов, направленные против Вашингтона, его союзников и их интересов каждый раз больно бьют по американской валюте. Но главной проблемой для доллара остается наличие у Соединенных Штатов двух огромных дефицитов — бюджетного и торгового. Первый из них в прошлом году достиг рекордных $375 млрд, а в нынешнем году превысит $500 млрд. Даже в год выборов действующая власть не собирается снижать расходы казны. Дефицит торгового баланса также растет — в марте отрицательное внешнеторговое сальдо США достигло рекордных размеров — $46 млрд.


Последний майский опрос агентства Reuters валютных экспертов свидетельствует в пользу евро.


 По «среднему» значению прогноза, в конце нынешнего месяца курс евро будет приблизительно таким же, как и сейчас, — $1,20. К началу августа единица евровалюты может подорожать до $1,22, а к ноябрю – до $1,23. Через год же за евро, вероятнее всего, уже будут давать $1,25.


На рынке доминирует мнение, схожее с мнением команды экспертов Morgan Stanley. Последние утверждают, что тенденция к усилению евро, продолжавшаяся два последних года, закончилась. Хотя бы потому, что европейцы сами категорически настроены против ее существования.


 По прогнозам Morgan Stanley, наиболее вероятный диапазон для евро/доллара – 1,15-1,20 на ближайшее будущее и 1,20-1,25 – в летний период.


Только 17 аналитиков (менее трети из 55 опрошенных Reuters) считают, что евро за ближайший год поднимется в цене до отметки 1,30 или выше. Месяцем ранее в неизбежности такого развития событий были уверены 42 из 60 «светил».


Свои прогнозы по доллару повысили крупнейшие торговцы валютами на мировых рынках – швейцарский UBS AG и американский Goldman Sachs Group Inc.


Среди «авторитетов» в доллар больше всех верят представители Barclay Capital. Их прогноз — $1,08 за евро через год. Главный аргумент в пользу американской валюты — рост привлекательности долговых обязательств США вследствие повышения ставок кредитования. «Мы думаем, что доллар будет дорожать в преддверии повышения ставок»,— выражает общую точку зрения приверженцев доллара стратег лондонского отделения ABN Amro Holding NV Пол Макел (Paul Mackel).


Сейчас котировки июльских фьючерсов на ставку по федеральным фондам находятся на отметке 1,23%. Это означает 98%-ную уверенность участников рынков, что базовая кредитная ставка в США будет повышена уже на ближайшем заседании комитета ФРС, которое состоится 29 — 30 июня. Некоторые «оракулы» рискуют предположить, что повышение может составить сразу 0,5%. Всего полторы недели назад только самые смелые утверждали, что это произойдет, в лучшем случае, в августе. Котировки более поздних фьючерсных контрактов свидетельствуют, что на рынке ожидают повышения ставок ФРС на 1% (до 2%) до конца нынешнего года. В 2005-м ставки могут подняться до 3,5%.


Такой мощный сдвиг в ожиданиях финансистов произошел после публикации последнего отчета министерства труда США. Согласно вышедшим 7 мая данным, в апреле в Штатах было создано 288 тысяч рабочих мест, а в марте – 337 тыс. Уровень безработицы при этом понизился до 5,6%.


Уверенный рост количества занятых два месяца подряд – серьезный довод в пользу устойчивого роста экономики США. Доходность десятилетних гособлигаций США после публикации показателей министерства труда превысила максимум июля прошлого года – 4,7%.


Это сделало американские бонды более привлекательными, нежели их европейские аналоги. Доходность последних оказалась почти на 0,5% ниже. Курс доллара после обнародования новостей по занятости вырос против евро более чем на 250 пунктов (от $1,2140 до $1,1885 за евро).


Впрочем, благостные настроения инвесторов развеялись после того, как были опубликованы апрельские индексы оптовых и потребительских цен. Индекс цен производителей значительно превзошел ожидания (+0,7% против +0,5,% в марте и +0,3% — прогнозных).


После этого уже все забеспокоились, а не слишком ли долго медлила ФРС с повышением ставок. Если инфляция выйдет из-под контроля, ФРС будет вынуждена закрывать кредитные клапаны, невзирая на рост экономики. Такой сценарий является наиболее опасным не только для американской, но и всей остальной мировой экономики. Рост внутреннего спроса в США обеспечил 98% роста мировой экономики за последние три года. Гигантский американский потребительский рынок стимулирует развитие производства в других странах. Сокращение потребления приводит к снижению экспорта других государств в Новый Свет. В случае резкого роста кредитных ставок подорожает обслуживание уже имеющихся долгов. Их бремя в Штатах оценивается сейчас в $34 млрд. Эта сумма более чем втрое превышает ВВП самих США и почти эквивалентна общемировому ($36 млрд).


 Кризис неплатежей подобных масштабов способен разрушить всю мировую финансовую систему.


Но даже если этот мрачный сценарий не реализуется, шансов дорожать у доллара и так не очень много. «Более высокая доходность облигаций и процентные ставки в США уже в значительной степени учтены валютными курсами»,- утверждает Мариос Марасефтис (Marios Maratheftis), валютный аналитик лондонского Standart Chartered Plc. «Потенциал для дальнейшего усиления доллара уже практически исчерпан»,— считает представитель банка, который стал, по данным агентства Bloomberg, самым точным прогнозистом валютных курсов в прошлом квартале.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "«Ничья» сроком на три месяца". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал