РусУкр

Банкирам надоел эксклюзив

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нацбанк хочет законодательно запретить практику установления международными платежными системами т.н. «эксклюзивных правил» — требований к банкам работать только с одной из систем. НБУ считает завышенными тарифы на международные денежные переводы и намерен добиться их снижения. На прошлой неделе в Национальном банке состоялся круглый стол «Системы международных переводов —  проблемы функционирования и совершенствования регулирования». В качестве […]

Нацбанк хочет законодательно запретить практику установления международными платежными системами т.н. «эксклюзивных правил» — требований к банкам работать только с одной из систем. НБУ считает завышенными тарифы на международные денежные переводы и намерен добиться их снижения.


На прошлой неделе в Национальном банке состоялся круглый стол «Системы международных переводов —  проблемы функционирования и совершенствования регулирования». В качестве главной «насущной проблемы» обсуждалась работа в Украине платежных систем Western Union (WU) и Money Gram(MG). По мнению председателя НБУ Сергея Тигипко, эти компании предлагают своим украинским клиентам услуги по завышенным ценам. Регулятор взялся «отрегулировать вопрос», и с этой целью уже подал в Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности ВР соответствующий законопроект, вносящий изменения в Закон «О платежных системах …»


Документом предлагается поставить все платежные системы в одинаковые условия. Это сделает невозможным для какой-то одной из них навязывать ограничения банку-агенту по сотрудничеству с другими системами. Каждому банку, который захочет работать с международными системами переводов, придется всякий раз согласовать свои «партнерские» договора с НБУ.


Банкиры полагают, что существующие в настоящее время требования эксклюзивности со стороны компаний WU и MG, когда украинский банк не имеет права работать одновременно с обоими операторами (а только с одним из них) — главное препятствие на пути снижения стоимости международных переводов. Подобные ограничения компании Western Union (WU) и Money Gram(MG) используют как инструмент конкурентной борьбы друг с другом. На другие системы переводов, с менее разветвленными сетями, «монстры» этого бизнеса не обращают внимания и не требуют от своих агентов отказа от сотрудничества с ними. На просьбу «ЭИ» прокомментировать такие методы поведения на рынке, представитель системы Money Gram в Украине Сергей Нестеров ответил, дескать, желание Money Gram и Western Union возвращать инвестиции, вложенные в рекламу, вполне обоснованно. «Мы исключаем из договоров с нашими партнерами их право одновременно работать с нами и Western Union, однако оставляем право работать с Anelik»,—  сказал г-н Нестеров.


Другая причина высоких тарифов на переводы — завышенная комиссия за конвертацию валют (евро/доллар). По словам заместителя председателя правления Приватбанка Юрия Кандаурова, около 15% переводов клиенты осуществляют в долларах, 35% — в гривнях и 50% в евро. Таким образом, по всем операциям, кроме тех, которые осуществляются исключительно в долларах США, клиентам приходится платить комиссионные.


По словам Сергея Тигипко, в законопроект внесены ограничения на тарифы за конвертацию при переводах иностранных валют. Так же планируется увеличить сумму перевода, которую можно переводить за рубеж.


Кстати, и Антимонопольный комитет (по просьбе НБУ) изучает состояние рынка денежных переводов. По словам начальника четвертого управления исследований и расследований АМК Лидии Жорник, предварительные результаты исследования рынка позволяют говорить о том, что «есть признаки нарушения конкурентного законодательства».


Western Union создана в 1851 г. (США). В Украине представлена 7-ю банками-агентами: «Аваль», Правэкс-банк, Приватбанк, Трансбанк, Укрсоцбанк,   «Финансы и Кредит», «Украинская Финансовая Группа».  Money Gram создана в 1940 г. (США).   В Украине представлена   5-ю  банками-агентами: Легбанк, «Мрия», Проминвестбанк, Укринбанк, Укрэксимбанк.


В Украине также работают международные платежные системы Anelik, UNI-stream, Ria Envia, Money Express

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Банкирам надоел эксклюзив". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал