РусУкр

Банкирам надоел эксклюзив

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нацбанк хочет законодательно запретить практику установления международными платежными системами т.н. «эксклюзивных правил» — требований к банкам работать только с одной из систем. НБУ считает завышенными тарифы на международные денежные переводы и намерен добиться их снижения. На прошлой неделе в Национальном банке состоялся круглый стол «Системы международных переводов —  проблемы функционирования и совершенствования регулирования». В качестве […]

Нацбанк хочет законодательно запретить практику установления международными платежными системами т.н. «эксклюзивных правил» — требований к банкам работать только с одной из систем. НБУ считает завышенными тарифы на международные денежные переводы и намерен добиться их снижения.


На прошлой неделе в Национальном банке состоялся круглый стол «Системы международных переводов —  проблемы функционирования и совершенствования регулирования». В качестве главной «насущной проблемы» обсуждалась работа в Украине платежных систем Western Union (WU) и Money Gram(MG). По мнению председателя НБУ Сергея Тигипко, эти компании предлагают своим украинским клиентам услуги по завышенным ценам. Регулятор взялся «отрегулировать вопрос», и с этой целью уже подал в Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности ВР соответствующий законопроект, вносящий изменения в Закон «О платежных системах …»


Документом предлагается поставить все платежные системы в одинаковые условия. Это сделает невозможным для какой-то одной из них навязывать ограничения банку-агенту по сотрудничеству с другими системами. Каждому банку, который захочет работать с международными системами переводов, придется всякий раз согласовать свои «партнерские» договора с НБУ.


Банкиры полагают, что существующие в настоящее время требования эксклюзивности со стороны компаний WU и MG, когда украинский банк не имеет права работать одновременно с обоими операторами (а только с одним из них) — главное препятствие на пути снижения стоимости международных переводов. Подобные ограничения компании Western Union (WU) и Money Gram(MG) используют как инструмент конкурентной борьбы друг с другом. На другие системы переводов, с менее разветвленными сетями, «монстры» этого бизнеса не обращают внимания и не требуют от своих агентов отказа от сотрудничества с ними. На просьбу «ЭИ» прокомментировать такие методы поведения на рынке, представитель системы Money Gram в Украине Сергей Нестеров ответил, дескать, желание Money Gram и Western Union возвращать инвестиции, вложенные в рекламу, вполне обоснованно. «Мы исключаем из договоров с нашими партнерами их право одновременно работать с нами и Western Union, однако оставляем право работать с Anelik»,—  сказал г-н Нестеров.


Другая причина высоких тарифов на переводы — завышенная комиссия за конвертацию валют (евро/доллар). По словам заместителя председателя правления Приватбанка Юрия Кандаурова, около 15% переводов клиенты осуществляют в долларах, 35% — в гривнях и 50% в евро. Таким образом, по всем операциям, кроме тех, которые осуществляются исключительно в долларах США, клиентам приходится платить комиссионные.


По словам Сергея Тигипко, в законопроект внесены ограничения на тарифы за конвертацию при переводах иностранных валют. Так же планируется увеличить сумму перевода, которую можно переводить за рубеж.


Кстати, и Антимонопольный комитет (по просьбе НБУ) изучает состояние рынка денежных переводов. По словам начальника четвертого управления исследований и расследований АМК Лидии Жорник, предварительные результаты исследования рынка позволяют говорить о том, что «есть признаки нарушения конкурентного законодательства».


Western Union создана в 1851 г. (США). В Украине представлена 7-ю банками-агентами: «Аваль», Правэкс-банк, Приватбанк, Трансбанк, Укрсоцбанк,   «Финансы и Кредит», «Украинская Финансовая Группа».  Money Gram создана в 1940 г. (США).   В Украине представлена   5-ю  банками-агентами: Легбанк, «Мрия», Проминвестбанк, Укринбанк, Укрэксимбанк.


В Украине также работают международные платежные системы Anelik, UNI-stream, Ria Envia, Money Express

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Банкирам надоел эксклюзив". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал