РусУкр

«Дельта» на грани ликвидации, «Финики» признаны неплатежеспособными

 
Печать Отправить на почту

 

 

Судьба одного из крупнейших обанкротившихся банков «Дельта банк» движется к развязке. Для многих вкладчиков прогнозы не утешительные — они так и не смогут вернуть свои «кровные» даже при реализации сценария переходного банка, который был предложен Государственным ипотечным учреждением (ГИУ). Тем временем список неплатежеспособных банков пополнился банком «Финансы и кредит».

Пока официальные результаты инвестконкурса на выведения финучреждения с рынка не оглашены. Вкладчики, которые стали заложниками сложившейся ситуации, не теряют надежды вернуть свои деньги, так как убеждены, что решение проблемы кроется сугубо в политической плоскости, информируют Экономические Известия.

За процессом массового банкротства банков за последний год, стоит целый ряд основных причин. Об экономических, естественных причинах банкротства банка говорить не приходится. В большинстве случаев речь идет об умышленных действиях акционеров и менеджмента банка. Такого состояние вещей в банковской системе можно было избежать при существовании здорового банковского надзора со стороны НБУ, который оперативно должен пресекать, а не поощрять нарушения в деятельности банков.

«Дельта банк», основанный Николаем Лагуном, долгое время имел статус системного банка. По итогам июня 2014 г. по размеру активов банк занимал второе место среди негосударственных украинских банков и четвертое — в общем рейтинге. В банке обслуживалось около 4 млн. клиентов. По состоянию на 1 января текущего года активы банка составляли 60,3 млрд. грн. Больше было только у «Приватбанка», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

В марте Нацбанк признал «Дельта банк» неплатежеспособным. Источники «i» в комитете вкладчиков «Дельта банка» сообщают, что постановление о признании банка Николая Лагуна проблемным было принято 30 октября 2014 г. По законодательству, этот документ — банковская тайна. Однако о постановлении несколько месяцев не знали даже руководители отделений банка (по крайней мере, формально), не говоря уже о вкладчиках. Поскольку ограничения регулятора распространяются не только на пассивы, но и на активы проблемного банка, то нетрудно догадаться, почему руководству банка было выгодно скрывать циркуляр регулятора. Кроме того, куратор НБУ был назначен в банк за 6 месяцев до признания его неплатежеспособным.

Наличие нарушений подтверждаются непосредственно и фактом возбуждения уголовного производство, начатого Генпрокуратурой о хищении средств рефинансирования. «Дельта банк» в течение 2014 г. получил от Нацбанка рефинансирования в объемах около 10 млрд. грн. Предварительно установлено, что из этой суммы за 4,1 млрд. грн. банк приобрел $535,3 млн и «перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные служебные лица которых были сотрудниками Дельта Банка».

Сумма обязательств «Дельта банка» перед вкладчиками составляет около 50 млрд. грн. 94% всех вкладчиков банка имеют депозиты в пределах гарантированной ФГВФЛ суммы (200 тыс. грн.). Таким образом, они получат их в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. У остальных 6% вкладчиков денежные средства превышают гарантированную сумму 200 тыс. грн., ставших заложниками сложившейся с банком ситуации. Таких около — 35 тыс. человек (далее по тексту — «вкладчики 200+»). Остаток этой суммы вкладчики могут получить за счет продажи имущества банка, но лишь в четвертую очередь — в т.ч. после того, как свое получит ФГВФЛ.

О ранее обещанной национализации банка сегодня говорить не приходится. В Минфин четко дали понять, что при нынешней экономической ситуации в стране надеяться на такой финал не стоит. Сумма необходимой рекапитализации может оказаться больше, чем 22 млрд грн, о необходимости которых было заявлено. Конкурс потенциальных инвесторов на выведения «Дельта банка» с рынка оказался полным недоразумением. Из восьми претендентов на покупку банка ни один не смог предложить реальных действий по его спасению. Официально итоги конкурса пока не огласили. По предварительной информации выбор пал на Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с намерениями создать т.н. переходной банк.

ГИУ попросило Фонд передать в переходной банк невыплаченные физлицам депозиты на сумму до 200 тыс. грн. (их сумма оценивается в 5 млрд. грн.) и обеспеченные обязательства перед юрлицами на 16,565 млрд. грн. В эту сумму входит рефинансирование НБУ (9,32 млрд. грн.), кредиты ГИУ (3,49 млрд. грн.), Ощадбанка (3,26 млрд. грн.) и Укрэксимбанка (0,48 млрд. грн.). Кроме того, переходной банк должен будет получить денежные средства в размере 748 млн. грн., права требования по кредитным договорам граждан и предприятий на 18,473 млрд. грн., ценные бумаги на 2,881 млрд. грн., недвижимость на 2,03 млрд. грн. и основные средства на 316 млн грн. После этого Дельта Банк с оставшимися обязательствами и активами будет ликвидирован.

Предложение ГИУ вдохновляет не всех клиентов «Дельта банка»: госучреждение не хочет брать на себя обязательства перед вкладчиками, чьи депозиты превышают 200 тыс. грн. «Вкладчики прекрасно понимают аферу, которая сложилась с «Дельта банком». Власть допустила две ошибки. Первое — то, что разрешила акционерам и менеджементу банка зимой вывести $530 млн. за границу. Вторая ошибка происходит сейчас. Некоторые крупные кредиторы, в том числе «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», и ГИУ обеспечили свои требования с нарушением закона. А это значит, что при любом сценарии «Дельта банка» они получат свои деньги за счет вкладчиков 200 +», — сказал «i» глава комитета вкладчиков АТ «Дельта Банк» Роман Бадалис.

По его словам, вкладчики имеют полное моральное право потребовать от гаранта Конституции исправить ситуацию. «Поэтому мы требуем «тихую гавань» на базе «Ощадбанка». Заморозить счета на 2-3 года. А за этот период исправить эти ошибки. Ведь $530 млн. — это деньги «четвертой очереди». А этого времени будет достаточно, чтоб найти возможность выплатить и «седьмую очередь»», — добавил он. Адвокат убежден, что для решения по «Ощадбанку» необходима лишь политическая воля.

Между тем, по информации «i», ГИУ был согласен перенять и «четвертую очередь», но с условием, что вкладчики 200+ внесут еще 50% от потерянной суммы на счета первого на срок до 10 лет, что, безусловно, крайне возмутило последних. Такое предложение они расценивают как очередной обман и надувательство.

Вкладчики «Дельта банка» уже не первый раз протестуют под стенами Кабмина, и Администрацией президента и ФГВФЛ в надежде, что их услышат. В этот раз они были настроены более решительно. Вчера участники акции перекрыли центральную улицу Киева Крещатик и Бессарабскую площадь. Не обошлось и без столкновений с правоохранителями. Последние попытались вытащить из толпы митингующих одного из участников акции, однако ему на защиту бросились его единомышленники. В результате завязалась драка. Собраться повторно на митинг вкладчики планируют уже 29 сентября.

Тем временем вчера Национальный банк отнес банк «Финансы и Кредит», подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных. Нацбанк подчеркивает, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму.

О проблемах в этом банке стало известно не вчера. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии, и в течение этого периода акционер выполнял все рекомендации НБУ по финансовому оздоровлению. В частности, в мае банк принял программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд. грн., а 17 августа утвердил дополнительную эмиссию еще на 2,5 млрд. грн., после чего перешел на обычный режим работы. Однако это не помогло.

«Банк «Финансы и Кредит» принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов… Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов физлиц», — прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева.

В Нацбанке успокаивают общественность, что банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны. Сложно сказать, так ли это, ведь по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд. грн.) среди банков страны. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд. грн.

В данный момент Вы читаете материал "«Дельта» на грани ликвидации, «Финики» признаны неплатежеспособными". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал