РусУкр

Чем опасны финансовые инновации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Специалисты Всемирного экономического форума (WEF) представили результаты нового исследования «Роль финансовых услуг в обществе. Понимание влияния технологических инноваций на финансовую стабильность».

Чем опасны финансовые инновации

Согласно анализу WEF, восстановление стабильности системы и доверия к ней в обществе стало основной задачей финансового сектора после кризиса. Однако ее усложнило быстрое развитие технологических инноваций в сфере финансовых услуг. В результате, возникла дополнительная задача — предпринять необходимые меры, чтобы бурное технологическое развитие не вызвало дестабилизацию системы целиком, информируют Экономические Известия.

В 2014 г. мировые инвестиции в сферу финансовых технологий утроились в сравнении с предыдущими периодами и составили $12,21 млрд. Большая часть этих инвестиций пришлась на рынок США. Инвестиции в финансовые технологии в Европе в 2014 г. также увеличились на 215% (в сравнении с предыдущим годом). В 2015 г. мировые инвестиции в сферу финансовых технологий достигли пика в $19,1 млрд.

Уже в первом квартале 2016 г. инвестиции в сферу финансовых технологий составили $5,3 млрд, что дает аналитикам возможность прогнозировать продолжение инвестиционного бума в этом секторе.

Сам технологический всплеск привел к некоторым позитивным изменениям в состоянии финансового сектора.

Упрощенный доступ к финансовой системе вызван появлением новых технологических механизмов предоставления финансовых услуг, а также разработкой новых продуктов. Снижение затрат — результат развития платформ, на которых бизнес может упрощать процессы и оперировать в рамках более низких цен, в сравнении с традиционными каналами предоставления услуг. Улучшенная система управления рисками стала возможной благодаря более продуманной системе сбора и обработки данных.

Развитие технологий привело к усилению конкуренции в финансовом секторе, увеличилось количество игроков на рынке, расширилось разнообразие альтернативных продуктов и бизнес моделей. Технологические инновации также способствуют более успешному распределению рисков среди игроков рынка, а это может привести к снижению риска повального финансового кризиса. И не в последнюю очередь инновации на основе новых технологий привели к росту взаимодействия, прозрачности в секторе в целом и возможности делиться информацией.

Шесть рисков системной стабильности

По мнению экспертов, принявших участие в исследовании WEF, несмотря на вышеперечисленный  набор бесспорных плюсов, развитие инноваций на основе технологий в финансовом секторе несет в себе несколько крупных рисков для стабильности системы.

Альтернативные источники финансирования предполагают возможность привлечь капитал из источников, отличных от традиционных финансовых институтов. Но даже в случае надлежащего контроля над альтернативными источниками, слишком большой объем рисков ложится на плечи конечного потребителя.

Электронизация рынка предполагает создание новых альтернативных площадок для торгов. Деятельность подобных площадок не раз вызывала дебаты в прессе и профессиональном сообществе. Несмотря на пристальное внимание к этой теме со стороны регуляторов, безопасность активности подобных площадок до сих пор остается под вопросом.

Безопасность данных остается ключевой проблемой ряда секторов, включая финансовый. В процессе развития технологий, бизнес все больше полагается на новые системы и накапливает большие массивы данных. Однако защита этих систем от проникновения и сохранность данных остаются нерешенным вопросом.

Нарушения деятельности отдельных участников рынка — результат развития технологий, способствующих нечестному использованию ряда алгоритмов и данных. С одной стороны, технологические инновации помогают усилить контроль над сотрудниками, с другой — они могут дать им лазейки для незаконных манипуляций с возможностью скрыть свои действия и остаться незамеченными.

Эффективность проведения платежей — еще одна рисковая для системы сфера. Стремление различных государств внедрять инновации в сфере платежных систем и средств сбережения может привести к нестабильности механизмов денежных переводов и монетарной политики в целом.

Регуляторный арбитраж предполагает проблемы с приведением инноваций в соответствие с существующими правилами и нормами. Нормативное регулирование различается в зависимости от страны, бизнесу бывает трудно переносить бизнес-модели и внедрять инновации с учетом особенностей регуляторного надзора.

С учетом шести ключевых рисков для стабильности финансовой системы, эксперты WEF дают несколько рекомендаций частному сектору и регуляторам. Во-первых, специалисты рекомендуют определить границы возможного использования клиентских данных для бизнес-целей в рамках финансовой системы. Во-вторых, необходимо пересмотреть этические стандарты и нормы поведения участников сектора в свете появления новых технологических лазеек для мошенничества и недобросовестного использования финансовых инноваций.

В-третьих, провести диалог регуляторов с частным сектором, чтобы определить сферы, где поддержка регуляторов необходима для развития технологий и обеспечения стабильности системы. В-четвертых, национальным регуляторам крайне необходимо постоянно проверять динамику появления инноваций в финансовом секторе, чтобы заранее быть готовыми к новым рискам.

В данный момент Вы читаете материал "Чем опасны финансовые инновации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал