РусУкр

Центральные банки тестируют и внедряют технологии «Биткойн»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Член Совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард, которая изучает новую технологию, считает, что предложенный «Биткойн» децентрализованный метод учета транзакций способен преобразовать многие аспекты финансовой системы.

Центральные банки тестируют и внедряют технологии «Биткойн»

Пиринговая платежная система «Биткойн» была создана либертарно настроенными программистами, которые с глубоким подозрением относятся к центральным банкам и национальным валютам, которые они выпускают, информируют Экономические Известия.

Тем не менее, в последнее время центральные банки предпринимают масштабные усилия, направленные на использование технологии, которая заложена в системе «Биткойн».

Представители центральных банков не настроены на то, чтобы их учреждения сами по себе владели «Биткойн» или использовали именно эту систему. Вместо этого они надеются внедрить децентрализованный метод учета, представленный «Биткойн», который известен как блокчейн или распределённая база данных. Этот метод позволяет более эффективно, быстро и прозрачно совершать и записывать транзакции в реальном секторе экономики.

Центральные банки, которые больше всех прониклись этой идеей, – в том числе Банк Англии и Народный банк Китая – обсудили выпуск своих национальных криптовалют по принципу распределённой базы данных. Такое название появилось благодаря концепции, которая предполагает осуществление учета транзакций несколькими сторонами одновременно. Распределенные базы данных позволяют разным участникам системы сохранять общую информацию с помощью криптографии и так называемых консенсусных механизмов, которые обеспечивают способ согласования последовательности и времени сделок.

Для центральных банков преимущество технологии заключается в том, что ее использование позволит им отслеживать каждый фунт или юань на каждом шагу его движения в финансовой системе в режиме реального времени – то есть осуществлять функцию, которая в настоящее время невозможна. Цель состоит в том, чтобы сделать финансовую систему более прозрачной, быстрой, эффективной и безопасной.

Если центральным банкам удастся воплотить это в жизнь – наступит один из самых больших неожиданных поворотов в новой технологии: изобретение, направленное на то, чтобы развенчать роль центральных банков и усложнить механизм отслеживания денег, вместо этого в конечном итоге может расширить права и возможности центральных банков.

Банк Англии провел несколько научно-исследовательских работ по данной теме. Одна из них предполагает, что преимущество от выпуска цифровой валюты по принципу распределённой базы данных может состоять в росте экономического выпуска страны на 3 процента благодаря эффективности новой технологии.

Вице-президент Народного банка Китая Фан Ифей написал для Bloomberg View, что «созреют условия для цифровых валют, которые могут снизить операционные расходы, повысить эффективность и обеспечить широкий спектр новых возможностей».
EI_Bitcoin_3_2В своем выступлении член Совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард отметила, что технология может способствовать преобразованию многих аспектов финансовой системы.

«Мы уделяем пристальное внимание технологии распределённой базы данных или блокчейн, признавая, что она может представлять собой наиболее значительную за многие годы разработку в сфере платежей, клиринга и расчетов», – отметила Брейнард.

Даже должностные лица центрального банка, которые с наибольшим энтузиазмом относятся к экспериментам с технологией, отмечают, что понадобятся годы, прежде чем какой-то из центральных банков запустит свою собственную криптовалюту по принципу живой распределённой базы данных.

Дэвид Андолфатто, научный сотрудник Федерального резервного банка Сент-Луиса, обратил внимание на то, что многим центральным банкам, присматривающимся к технологии блокчейн, лучше было бы потратить время и энергию на обновление текущей версии программного обеспечения, которая лежит в основе финансовой системы.

«Если вы берете схему существующего водопровода, она выглядит немного некрасиво», – отметил Андолфатто. – «Нет ничего магического в том, как блокчейн решает эту проблему».

Но даже внутри Федеральной резервной системы другие научные сотрудники и должностные лица выразили больше энтузиазма по поводу технологии.

За неделю до выступления Брейнард о распределённой базе данных председателю ФРС Джанет Йеллен задали вопрос об этой технологии на слушаниях в Конгрессе. Она ответила, что «инновации от использования этих технологий могут быть чрезвычайно полезными и принести пользу обществу».

Федеральную резервную систему подталкивают к действиям крупные банки, деятельность которых она регулирует. Многие из этих банков экспериментируют с распределенными базами данных для управления сделками, записи данных и транзакций. Только на прошлой неделе банк JPMorgan Chase заявил о том, что в этом году он намерен запустить собственную блокчейн «на уровне предприятий».

Большинство финансовых учреждений и центральных банков рассматривают вариант распределенных баз данных, которые будут поддерживаться на компьютерах всех основных игроков финансовой системы, включая центральный банк и крупнейшие финансовые институты.

В системах, которые обсуждаются, каждый игрок будет общаться со всеми остальными в любое время, когда будет осуществляться движение денег в системе, что позволит всем одновременно обновлять базы данных своих компьютерных систем. Такой подход будет способствовать созданию нескольких резервных копий на тот случай, если компьютеры центрального банка подвергнутся нападению. Также гипотетически это позволит гораздо быстрее совершать сделки и упростит процесс обнаружения мошенников.

Эрик Писцини, который курирует работу по блокчейн в консалтинговой фирме Deloitte, отметил, что год назад центральные банки рассматривали эти технологии в основном для того, чтобы понять, о чем говорят частные банки.
Теперь, по его словам, центральные банки осваивают технологию с целью обновления своих собственных инфраструктур.

В штаб-квартире центрального банка Нидерландов в Амстердаме Рон Берндсен настроил пять ноутбуков, чтобы запустить экспериментальную виртуальную валюту, полученную из программного обеспечения «Биткойн». Монеты, выпущенные в системе, получили название «дукатонс», по аналогии с серебряной монетой 17-го века, которая была в обороте в то время, когда Нидерланды входили в состав Испанской империи.

Берндсен работал с системой «Дукатонс» в течение трех месяцев. Он изучал процессы, которые имели место в том случае, когда центральный банк устанавливал правила и ограничения, не совпадающие с «Биткойн». Эксперимент был успешным, и теперь он думает о более обширных горизонтах и постоянно поддерживает взаимосвязи с другими должностными лицами центрального банка, которые ищут способы, как запустить свои собственные криптовалюты с помощью распределенных баз данных.

«Происходит настолько много операций, что трудно отслеживать все контакты», – сообщил Берндсен, глава рыночной инфраструктуры в голландском центральном банке. – «Я слышал от других коллег центрального банка, что это везде одинаково». Эксперименты с технологией проводятся во многих различных формах и предусматривают разные роли для распределенных баз данных в финансовой системе.

На прошлой неделе Центральный банк РФ заявил о том, что он сотрудничал с консорциумом крупнейших банков России по созданию своей собственной распределенной базы данных под названием «Мастерчейн». Российские институты отправляли финансовые сообщения в рамках системы и проводили тестовые транзакции. Они рассматривают систему в качестве потенциальной «составляющей финансовой инфраструктуры нового поколения в будущем».

Банк Канады совместно с пятью крупнейшими банками страны и R3 – консалтинговой фирмой по блокчейн – разработали систему Project Jasper. В имитации, стартовавшей этим летом, центральный банк выпустил так называемые монеты CAD в блокчейн, аналогичную Ethereum, которая является альтернативой «Биткойн».

Банки использовали монеты CAD для обмена денег – в этом случае вымышленных денег – как они это делают в конце каждого дня для балансирования своих основных счетов.

Каролин Уилкинс, старший заместитель управляющего Банка Канады, отметила в интервью, что эксперимент был успешным, но необходимо более масштабное тестирование, прежде чем банк сможет принять решение, готова ли технология распределенных баз данных к использованию в режиме реального времени.

Критики технологии блокчейн отметили очевидное противоречие в том, как центральные банки трактуют распределенные базы данных. Система блокчейн была создана для записи операций «Биткойн» на общих основаниях, без необходимости выполнять централизованные функции. Если центральный банк участвует и отслеживает операции, то зачем вникать в проблему общего хранения данных о транзакциях?

Распределенным базам данных, которые обсуждают представители центральных банков, не хватает открытости, которая была одним из наиболее привлекательных атрибутов сети «Биткойн». В «Биткойн» любой желающий может присоединиться к сети и способствовать ее поддержке, что и помогло ей завоевать популярность. Распределенные базы данных, которые рассматриваются в финансовой отрасли и в центральных банках, позволят лишь небольшому количеству зарегистрированных субъектов присоединиться и принять участие в сети.

Марк Карни, глава Банка Англии, и, возможно, самый известный сторонник распределенных баз данных, считает, что технологию стоит использовать в центральных банках, поскольку она позволит финансовой системе оставаться на плаву даже в том случае, если компьютерные системы центрального банка временно выведены из строя.

На прошлой неделе представители Банка Англии заявили, что они хотят добиться совместимости следующей версии базовой программной инфраструктуры Банка с распределенными базами данных.

Каролин Уилкинс отметила, что Банк Канады заинтересован в технологии для создания общей базы всех сделок между несколькими учреждениями. Это может способствовать тому, что меньше денег будет находиться в пассивном состоянии, как только отпадет необходимость в сверке разных баз данных, как это происходит в банках сейчас.
Также с помощью технологий «Биткойн» будет разработан стандартизированный способ записи транзакций, который позволит всем участникам системы поддерживать более ровные взаимосвязи.

«В настоящее время существует целая индустрия, которая создана для сверки и аудита всех отдельных бухгалтерских баз данных, и их нельзя быстро подключить», – отметила она. – «Этот комплексный общий источник данных может принести реальную пользу».

Источник:  The New York Times

Подготовила Наталья Скачек

В данный момент Вы читаете материал "Центральные банки тестируют и внедряют технологии «Биткойн»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал