РусУкр

Силиконовая долина пыталась вытеснить банки, но теперь сотрудничает с ними

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2011 году Бретт Кинг продвигал свою книгу «Разрушение банков: новаторы, бунтари и стратеги, перезагружающие банковскую систему» и создал стартап, который, в соответствии с его надеждами, должен был повлиять на банковский сектор точно также, как Amazon повлиял на розничную торговлю, а Facebook – на медиа-отрасль.

Силиконовая долина пыталась вытеснить банки, но теперь сотрудничает с ними

«У нас были грандиозные идеи: стать своего рода Фейсбуком в банковской сфере и создать новую форму банковских счетов», – отметил недавно Кинг.

Шесть лет спустя в его компании – Moven – было открыто только 60 000 новых банковских счетов. Теперь Кинг переключился на продажу своего программного обеспечения банкам, которые он когда-то презирал. Они используют это программное обеспечение в качестве компонента в своих мобильных приложениях.

«Мы осознали, что если хочется приобрести миллионы пользователей подобно банку, то этот процесс очень сильно отличается от создания социальной сети», – заявил он.

Силиконовая (Кремниевая) долина кардинально меняет все больше отраслей. Еще недавно казалось, что очередь подходит и к Уолл-стрит, так как быстро возникло множество финансовых стартапов, которые привлекли миллиарды долларов в виде инвестиций.

Но с недавнего времени Кинг пополнил ряды тех многих технологических предпринимателей, которые стали мощной защитой для существующей финансовой отрасли.

Венчурные капиталисты, вложившие миллиарды долларов в эту волну новых финансовых технологий, рассчитывали на успех, подобный Venmo и Bitcoin. Они ожидали, что вспыхнет новая звезда, которая на самом деле выглядела, как угроза для бизнес-операций крупных банков.

«Многие люди выставляли свои намерения напоказ, заявляя: «Мы собираемся вытеснить банки”, – отметил сказал Шил Мохнот, венчурный капиталист из самой модной программы Силиконовой долины 500 Startups, которая заинтересована в финансовых технологиях. – «В пути мы осознали, что на самом деле нет другого выбора, кроме как сотрудничать с банками».

Тяжело снизить влияние и мощь крупных банков, и при администрации Трампа этот процесс, скорее всего, еще больше усугубится.

Президент Трамп заявил о своих намерениях стимулировать инновации и новый бизнес за счет сокращения всех видов регуляторных документов, в том числе финансовых.

Тем не менее, после финансового кризиса были приняты правила, которые заставили крупные банки снизить свои риски во многих областях, а также создали условия для появления таких стартапов как Moven – готовых взять на себя больше рисков.

Ожидается, что план Трампа по пересмотру этих посткризисных постановлений предоставит крупным банкам более полную свободу действий и закроет окно возможностей для новичков.

«Степень давления на банки посредством нормативных обязательств, скорее всего, снизится при Трампе», – заявил Арьян Шютте, основатель Core Innovation Capital – фирмы с венчурным капиталом, которая занимается финансовыми технологиями.

Шютте склонен переводить инвестиции из тех фирм, которые настроены на разрушение банков, в стартапы, расположенные к сотрудничеству с существующими финансовыми институтами.

Но, тем не менее, основные финансовые услуги, доступные потребителям, очень быстро претерпевают изменения, даже если бы не шла речь о разрушении крупных банков.

Благодаря Venmo – пиринговому приложению для совершения платежей – американцы теперь могут мгновенно пересылать друг другу деньги со своих телефонов. Также они могут получать подтверждение о выдаче кредита в течение нескольких минут, в том числе и по телефону.

В прошлом месяце консалтинговая фирма McKinsey в своем докладе оценила, что цифровые решения могут обойтись банкам в $ 90 млрд или 25 процентов от прибыли. Этот риск будет сохраняться в течение следующих трех лет, так как услуги становятся все более автоматизированными и все чаще на смену кассирам приходят чат-боты.

Но в настоящее время ожидается, что большая часть этих изменений будет исходить от самих банков, поскольку они внедряют новые идеи из мира технологий и сокращают свои собственные операции, при этом не обязательно с существенными потерями среди клиентов в пользу стартапов.

Venmo, например, завладело кошелькам многих молодых американцев, но все крупнейшие банки запустили свои собственные версии сервиса. Более того, отдельные банки заявляют, что они уже в пути к более быстрым способам осуществления личных платежей по сравнению с Venmo.

Крупные банки также объединяются для создания межотраслевого приложения для мобильного телефона – Zelle. Ожидается, что это приложение станет серьезным конкурентом Venmo в 2017 году.

Компания PayPal, которая приобрела Venmo в 2009 году, по-прежнему пытается найти способ зарабатывать деньги на этом сервисе, так как в настоящее время он предлагается, в первую очередь, как бесплатная услуга.

С подобными проблемами финансовые стартапы сталкиваются не везде в мире. В Китае количество пользователей технологической компании Ant Financial выросло до 450 миллионов после учреждения гигантом в области электронной коммерции Alibaba в 2014 году. Ant Financial в настоящее время обрабатывает большинство онлайн-платежей в Китае.

Ant Financial использовала свои возможности как электронный кошелек, установленный на телефоне, чтобы предлагать китайским потребителям – сотням миллионов клиентов – многие другие финансовые услуги: онлайн-кредиты, страховые и инвестиционные консультации и т.д.

Китаю принадлежат четыре из пяти самых ценных в мире стартапов в области финансовых технологий, согласно данным CB Insights, причем лидером среди них является именно Ant Financial с $ 60 млрд. В прошлом году инвестиции в финансовые технологии выросли на 64 процента в Китае, в то время как в Соединенных Штатах они упали на 29 процентов.

Финансовый сектор Африки был потрясен появлением новых форм платежных систем на базе мобильных телефонов, таких как M-Pesa в Кении, которая появилась благодаря местному оператору мобильной связи, а не банку. Этот стартап вырос и стал преобладающей формой оплаты труда в стране.

Очевидной причиной того, что финансовые стартапы не достигли того же уровня роста в Соединенных Штатах, является то, что у большинства американцев уже есть доступ к относительно функциональному набору финансовых продуктов, в отличие от Африки и Китая.

Некоторые стартапы рассматривали возможность стать банкам, чтобы, таким образом, предлагать услуги по страхованию вкладов – помимо прочих услуг. Но они, как правило, сталкивались с тем, что для регистрации устава банка требуется больше времени и денег, чем есть в наличии даже у самых успешных стартапов. Из-за этого большинство стартапов по-прежнему зависят от банков в вопросе хранения и перемещения денег, которые они получают от клиентов.

«Для осуществления операций в Америке необходимо получить разрешение регуляторов для доступа к сети», – отметил Джош Рейч, который продал свой банковский стартап Simple испанскому гиганту в банковской отрасли BBVA. – «Если мы хотим прикоснуться к деньгам, мы должны быть частью банковской системы».

Онлайн-кредиторы были особенно амбициозными в своей попытке вывести банки за пределы системы. Lending Club, предоставляющий персональные кредиты, и OnDeck, который занимается кредитованием малого бизнеса, первоначально быстро росли и стали публичными, но обе компании столкнулись с теми пределами, до которых может расти ссудный бизнес, если он не является банком.

На более фундаментальном уровне онлайн-кредиторы поняли, как трудно было финансировать новые кредиты, которые они хотели выдавать, не имея того доступа к дешевым депозитам, каким обладают банки.

Акции обеих компаний – и Lending Club, и OnDeck – сейчас торгуются намного ниже тех отметок, на которых они были в тот день, когда стали публичными.

Одним из примеров новых кредиторов, которым удалось добиться заметных успехов, стала компания SoFi или Social Finance, но даже ей удалось привлечь лишь около 250 000 клиентов, по сравнению с 160 миллионами пользователей Snapchat – социальной сети, основанной в том же году.

Стартапам, деятельность которых направлена на улучшение платежей, удалось добиться более внушительных успехов – самой успешной из недавно стартовавших американских технологией является Stripe, которая помогает новым компаниям принимать онлайн-платежи.

Но Stripe и все остальные платежные стартапы на подобие Square построены на вершине существующей инфраструктуры по использованию кредитных карт и банковской инфраструктуры. Они не создают каких-либо фундаментальных угроз или вызовов для существующих гигантов.

«Мы явно не являемся угрозой для банков», – заявил Тим Дринан, представитель Stripe. – «С нашей точки зрения, банки и эмитенты карт создали что-то довольно хорошее, что очень трудно воспроизвести».

Пожалуй, самым амбициозным недавним проектом, направленным на сворачивание деятельности банков, стал Bitcoin – криптовалюта, благодаря которой появился новый способ хранения и перемещения денег полностью за рамками существующей банковской системы.

Виртуальная валюта не вышла из обихода как способ хранения и расходования денег на ежедневной основе, хотя такой исход предсказывали многие из энтузиастов.

В то же время, принцип действия Bitcoin активно изучал и повторял весь финансовый мир. Более того, крупные банки привлекают большие инвестиции, направленные на использование технологии блокчейн, которая лежит в основе Bitcoin, для своих собственных целей.

Тим Свенсон, давний последователь и аналитик Bitcoin, который теперь работает с блокчейн в консалтинговой компании R3, считает, что Bitcoin не удалось выполнить свои маркетинговые обещания, озвученные еще в 2012 году.

«На это может уйти определенное время, но если и есть кто-то, кто имеет базу в виде капитала и разработчиков, чтобы понаблюдать за процессами, то это, конечно же, банки», – подытожил Свенсон.

По материалам: The New York Times

В данный момент Вы читаете материал "Силиконовая долина пыталась вытеснить банки, но теперь сотрудничает с ними". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Стало известно, какую группу крови больше всего "любят" комары (7415)

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (6574)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4081)

ФСБ стоїть на вухах: терористи знищили російських офіцерів (3712)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3685)

"Мы его не унижали": В США обрушились на Трампа из-за переговоров с Порошенко (3265)

Страха больше нет! Российский журналист раскрыл причину резкого обвала рейтинга Путина (3072)

Последние новости: Трамп удивил мир очередным жестким решением (2886)

Чего хотят американцы: О чем договорились Порошенко и Трамп, - Тарас Березовец (2723)

Космос: ученые рассказали на сколько далеко Луна от Земли (2657)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (2337)

Карфаген должен быть разрушен. Неужели вы думаете, что после всего этого не произойдет демонтажа РФ? (2295)

Важный "подарок" Трампа для Порошенко стал причиной нового дипломатического скандала (2269)

Новый удар Трампа в спину Путина (2126)

Как уличные протесты чуть не стоили Путину жизни, - аналитик (1974)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал