РусУкр

От фискализации к эффективной экономике?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Тот факт, что в Украине за все годы независимости никогда не было справедливой налоговой системы, наверное, не требует особых доказательств, хотя все кандидаты в президенты и премьеры ее обещали. Коррупция, теневая экономика, вывод денег за рубеж, отсутствие инвестиций – вот пока основные «достоинства» Украины. Чтобы поменять ситуацию и строить конкурентоспособную страну, необходимы ультрасовременные решения и системные подходы к реформам. В среде экспертного сообщества нарабатываются решения, реализация которых позволит выйти Украине из кризиса.

На этой неделе произошло два резонансных события, напрямую связанных с построение новой фискальной системы в Украине. Одно из них – это пикеты в разных городах Украины, в частности в Виннице и Тернополе, частных предпринимателей, которые требуют избавить их от внедрения кассовых аппаратов. Данные нововведения в Налоговом кодексе касаются почти 100 тысяч предпринимателей. Активно поддерживает «антикассовое» движение народный депутат Украины Оксана Продан, которая считает кассовый аппарат в Украине чуть ли не символом коррупции и механизмом уничтожения частных предпринимателей. Логику нардепа можно понять, так как оплата за кассовый аппарат 17 тыс. грн и расходы на его обслуживание в условиях кризиса, это существенные издержки для бизнеса. Предприниматели из регионов грозятся приехать в Киев и устроить большой скандал, информируют Экономические Известия.

В то же время 3 июня 2015 года в «Укринформе» состоялся круглый стол «Фискализация как необходимая составляющая налоговой реформы: преимущества для бизнеса и государства», на котором участники рынка и экспертное сообщество говорили о механизмах выполнения Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», согласно которому поэтапное внедрение системы учета должно начаться с 1-го июля 2015 года.

На мероприятии было представлено альтернативное технологическое решение для эффективного и успешного решения задачи фискализации расчетно-кассовых операций с использованием наличных средств. По мнению представителя немецкой компании N.Krat Александра Спиндлера, досконально знающего работу европейской фискальной системы, «фискальное облако» способно обеспечить объединение и работу всех участников рынка в едином информационном пространстве, создав безопасную и доверительную среду передачи данных для регистрации и учета расчетно-кассовых операций. Данное решение предполагает возможность выдачи фискального чека в электронном виде и на бумажном носителе; доступ и обработку полученных данных, а также их анализ в режиме реального времени; прозрачность взаимоотношений потребителей, бизнеса и Государственной фискальной службы.

Внедрение технологии «фискального облака» не предполагает использование бюджетных средств и затрат со стороны бизнеса. Оплата услуг осуществляется коммерческим предприятиями и частными предпринимателями в адрес Государственной фискальной службы в виде регулярной (ежемесячной, ежеквартальной или годовой) подписки, сумма которой зависит от отрасли и может составлять всего от 10 до 100 грн в месяц.

Глава международного фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин отметил: «Прозрачность экономики является базовым условием для привлечения инвестиций, которые необходимы для выхода из сложившейся кризисной ситуации. Если мы стремимся увеличить поток инвестиций в страну, нам нужно в корне менять экономическую модель государства. Внедряя инновационные решения в сфере финансов, мы получим синергетический эффект в экономике, экологии и социальной сфере.

Участники круглого стола пришли к выводу, что фискализация приведет к детенизации экономики за счет получения прозрачного и управляемого финансового оборота наличных средств в стране, а также напрямую будет способствовать построению прозрачных товарно-денежных отношений между потребителями и бизнесом, и приведет к установлению равных условий как для крупных корпораций, так и для средних предприятий и частных предпринимателей, что повысит конкурентоспособность экономики Украины.

По словам эксперта из общественной платформы «Нова країна» Павла Себастьяновича, специалистам из Минфина, похоже, вскоре придется сделать выбор между фискальными технологиями 90-х годов, и новейшими инициативами, давно уже апробированными в Европе.

Сегодня еще не все частные предприниматели видят причинно-следственную связь между низкими уровнем социальных стандартов и теневой экономикой, в силу восприятия государства как аппарата насилия, а не выразителя общественных интересов. Поэтому со стороны законодательных и исполнительных органов власти нужны эффективные решения, которые будут приводить к росту качества жизни уже в ближайшей перспективе, чтобы избежать новой волны массовых протестов. Используя мировой опыт и внедряя инновационные разработки, Украина может показать «экономическое чудо», которое от нее ждет весь цивилизованный мир, и в первую очередь ее граждане.

Кирилл Петров

 

В данный момент Вы читаете материал "От фискализации к эффективной экономике?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал