РусУкр

Как избавиться от черного рынка валюты

 
Печать Отправить на почту

 

 

После ограничения НБУ операций на валютном рынке и перетекания обмена операций в тень, власти решили использовать ряд механизмов для того, чтобы вернуть их в легальную плоскость. В частности, для этого было решено отменить недавно военный сбор с обмена валют, который ранее усугубил и без того непростую ситуацию.

На фоне непростой экономической ситуации в стране, вялотекущего конфликта на восточной Украине и падения доверия к Нацбанку, черный рынок начал активно процветать.  И хоть «из рук» валюта достается по курсу, который выше, чем в отделениях банков, но в то же время отсутствуют какие-либо ограничения. В частности, можно купить любое количество «зеленых», а также не нужно отдавать 2% сбора в Пенсионный фонд, информируют Экономические Известия.

Вместе с тем, работники банков напоминают о том, что на черном валютном рынке частенько попадается фальшивая валюта и мошенники, поэтому можно остаться без всех кровно заработанных.

Несмотря на это, 2 марта Верховная Рада приняла изменение в Налоговый кодекс, проголосовав за введение 1,5%-ного «военного» сбора с обмена валют, и вскоре данная норма вступила в силу. Но после того, как в банках забили тревогу, переживая о том, что подобные изменения окончательно отправят все валютообменные операции «в тень», в Раде решили все же отменить данный сбор. 12 мая за такую правку проголосовало необходимое количество народных депутатов.

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко считает, что отмена военного сбора будет способствовать легализации валютных процессов и начнет наводить порядок в легальных валютообменных процессах. 

Вместе с тем, эксперт уверен в том, что теневой рынок валюты будет существовать до тех пор, пока будет теневая экономика: «Даже пока в Украине не было нескольких курсов, все равно был теневой оборот, который шел через соответствующие банки, потому что именно теневая экономика Украины нуждается в наличных деньгах».

Главной проблемой президент АУБ считает то, что спрос на валюту превышает предложение. Потому начинать нужно с увеличения притока валюты, необходимо ввести ограничения по импорту и наращивать экспортное производство.

В свою очередь, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен, что отмены военного сбора совершенно недостаточно, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию на валютном рынке. Он уверен, что изначально это был чисто фискальный ход, чтобы по крупинке собирать деньги в бюджет с любых доходов.  На самом же деле, уверен экономист, на проблему стоит смотреть масштабнее. Нужно заняться притоком доллара в страну: поддерживать экспортеров, заинтересовывать инвесторов и кредиторов.

«Сейчас режим работы банков настолько плохой, настолько дискредитирован, что западные банки попросту продают свои активы и уходят из Украины. Совокупность многих факторов, таких как регулирование денежного обращения, недопущение избыточной гривны, стимулирования притока в страну валюты может либерализировать конвертирования валюты, и гарантировать свободу обмена. Только после того как гривна стабилизируется и будет устойчивой в своей стабильности не за счет административных ограничений (например, запрет на покупку более $200) можно говорить о нормальном валютном обмене и возврате людей в банки», — считает Лановой.

Вместе с тем, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак более решителен в своих суждениях. Он уверен в том, что избавиться от «черного валютного рынка» можно в более короткие сроки, все находится в руках НБУ как единого регулятора банковской системы, банковского рынка в Украине. Он напомнил о том, что подобная практика уже была в нашей стране и ранее, потому стоит вспомнить проверенные методы борьбы с «валютчиками».

«Наличие «черного рынка» сейчас кому-то выгодно, так как избавиться от него можно за считанные недели с помощью административно-силовых методов, которые может применить НБУ как регулятор. 15 лет назад на протяжении определенного периода проводились массовые рейды, были задействованы правохранители, которые физически вылавливали валютчиков. Параллельно с этим НБУ штрафовал коммерческие банки, если возле их пунктов обмена появлялись «валютчики». Такой двойной удар позволил быстро решить эту проблему», — убежден Новак.

Автор: Инна Погрибная

В данный момент Вы читаете материал "Как избавиться от черного рынка валюты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал