РусУкр

Отставка Гонтаревой снова откладывается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на изъявленное желание главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой уйти в отставку, президент Петр Порошенко, очевидно, пока не готов отпускать ее на заслуженный отдых.

Отставка Гонтаревой снова откладывается

Разговоры по поводу отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой ведутся не впервые. Претензий за время ее правления накопилось предостаточно. Ей вменяют провал реформы банковского сектора, падение украинской гривны, создание «черного» валютного рынка, нанесение убытков государству, лоббизм российских банков и не это далеко не полный перечень. Однако до сих пор той удавалось избежать наказания и сохранить свою нынешнюю должность. Не стал исключением и этот раз, информируют Экономические Известия.

Утром понедельника, как раз в день, когда Международный валютный фонд (МВФ) должен был огласить свое решение относительно предоставления очередного транша Украине, народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Ирина Луценко заявила, что глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке.

«Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление. Есть такой момент», — рассказала она в кулуарах парламента. Луценко отметила, что Гонтарева неоднократно писала заявления об отставке. Однако позже пресс-служба НБУ в очередной раз опровергла информацию об отставке своего руководителя, при этом сообщив: «Мы официально объявим за месяц».

Уже вечером, после заседания фракции БПП, Ирина Луценко заявила: «По Гонтаревой это уже пять сообщений прессы, но не ее. Фракцию она устраивает, коалицию устраивает, правительство устраивает, президента устраивает. Работа ее безупречна, и она продолжает работать». Глава фракции БПП Артур Герасимов также сообщил, что Валерия Гонтарева продолжает работать на посту главы НБУ. «Гонтарева остается работать, она работает, и вообще это сегодня искаженная информация. Хочу опровергнуть эти вещи и сказать, что у нас руководитель НБУ работает», — сказал Герасимов. На уточняющий вопрос журналистов, писала ли Гонтарева заявление об увольнении, он сказал: «Конечно, нет!».

Повод ожидать скорых кадровых перестановок в НБУ днем ранее дала сама Валерия Гонтарева. В интервью «Укринформу» она сообщила, что уже «выполнила свою миссию» и собирается уйти в отпуск. «Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию НБУ в мощную модерную институцию, перестроив все процессы. Поэтому я возьму время на отдых и хочу провести его с моей семьей. Пока я даже не хочу думать о новой работе, а дальше посмотрим», — рассказала Гонтарева.

На вопрос о том, кого она видит в качестве своего преемника, глава НБУ ответила: «На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом».

Тем временем, деятельностью руководства НБУ заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). «У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ, и связано оно с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию средств является предметом расследования этого дела», — сообщил на днях глава ведомства Артем Сытник.

Он уточнил, что сумма убытков в результате этих действий — «миллиарды». На вопрос, могла ли не знать о возможных злоупотреблениях глава НБУ, а вопросами рефинансирования занимались только ее заместители, Сытник заявил: «Мы не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства НБУ. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ», — отметил он. Чиновник добавил, что параллельно проводится работа по вытребованию материалов из-за рубежа. «Большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на оффшоры, или на иностранные банки», — добавил Сытник. В то же время он не ответил, удалось ли НАБУ установить связи главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Рожковой с российскими банками.

Как известно, 29 марта детективы НАБУ совместно с Департаментом защиты экономики Нацполиции нагрянули в НБУ с обысками, в рамках расследования фактов злоупотребления должностными лицами Центробанка служебным положением в интересах третьих лиц. В частности, следователи НАБУ располагают информацией, что по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков в нарушение Закона «О банках и банковской деятельности» руководители НБУ совершили действия, приведшие к серьезному ущемлению государственных интересов. Речь идет о периоде 2015-2016 гг. Ранее стало известно, что обыски могут быть связаны с завышением стоимости залогов Платинум Банка для получения рефинансирования от НБУ.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко накануне заявил, что Валерия Гонтарева предстанет перед судом за массовые правонарушения, совершенные в должности главы финансового регулятора страны. По его словам, ему точно известны причины недавних обысков в НАБУ, однако не стал их называть, ссылаясь на тайну следствия. «Я знаю все причины, но, к сожалению, исходя из этики отношений с НАБУ и сотрудничеством между мной и НАБУ, я не вправе рассказать пока детали. Но я могу сказать одно, обнаружена критическая масса правонарушений со стороны именно руководства НБУ и его руководительницы, что позволяет мне утверждать, что Гонтарева предстанет перед судом. Больше я пока не вправе в интересах следствия ничего сказать», — отметил он.

Много вопросов к главе НБУ накопилось и у депутатского корпуса. В парламенте не раз предпринималась попытка вызвать Валерию Гонтареву в сессионный зал с отчетом о проделанной работе. Также сообщалось, о готовящемся постановлении о создании временной следственной комиссии (ВСК) относительно работы главы регулятора. Ранее профильный комитет поддержал решение обратиться к президенту Петру Порошенко с предложением внести представление об увольнении главного банкира страны.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что глава НБУ должна ответить за свои действия по закону. «Все побегут от Порошенко и от нынешней власти, если они не изменят свою политику. Но Гонтарева хочет убежать куда-то в оффшоры. Говорит, что хочет отдохнуть. Отдыхать должна на нарах в Лукьяновском СИЗО за ту политику, которую она проводила, за банковский геноцид», — заявил он.

С ним солидарна и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее мнению, против главы НБУ «должны возбудить уголовное дело за разрушение банковской системы государства, уничтожение более 80 банков и обесценивание гривны втрое». «Она должна отвечать по Уголовному кодексу за каждый уничтоженный банк, за каждый уничтоженный депозит, который когда-то был у представителей среднего класса. А также за каждый уничтоженный банковский актив, который принадлежал среднему классу и был залогом под кредиты», — заявила Тимошенко. Также политик призвала не дать Гонтаревой бежать из страны, пока «ее не привлекут к ответственности за все, что она сделала».

Внефракционный депутат Сергей Тарута уверен, что глава НБУ Валерия Гонтарева уже давно приняла решение уйти со своего поста. «Еще в конце прошлого года, когда она поняла, что президент, который обещал ей иммунитет, ее не спасет. Президент пытался устроить ее в МВФ, после того как она зачистит в Украине банковскую систему и ограбит банки. После того как в Америке получили брошюру для Гонтаревой стало очевидно, что там ей точно не светит работа. После этого она уже просила уйти в отставку», — заявил депутат в эфире «Вечернего прайма» на телеканале 112 Украина.

По словам политика, для президента Петра Порошенко было важно, чтоб глава НБУ завершила процесс по ликвидации «Приватбанка» и получение очередного кредита от МВФ. «Я думаю, что в преддверии сегодняшнего решения по выделению одного миллиарда от МВФ, это была как раз та черта, при которой Гонтарева уже окончательно решила уйти. Думаю, что были встречи президента с Гонтаревой, ее прессование, чтоб она пока не уходила. Но она окончательно приняла решение уходить», — резюмировал депутат.

По мнению политического эксперта, директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, отставка главы Нацбанка — вопрос времени. «Гонтареву давно подталкивают к отставке. Дело даже не в тех уголовных производствах, которые возбуждены против нее в НАБУ, о чем говорил его глава в эти выходные. Любопытно отметить позицию ГПУ в этом вопросе, которая тоже заявила о том, что расследует дела Гонтаревой. Это становится для нее знаком уже со стороны президента, потому как именно в его руках находится ГПУ. Думаю, что финальной каплей в вопросе Гонтаревой стало то, что она потеряла доверие президента», — отмечает эксперт.

По его словам, возможная отставка Гонтаревой может быть связана с желанием власти сделать из нее «козла отпущения». «Гонтарева может выполнить роль сакральной жертвы, «козла отпущения» для власти, чьи рейтинги продолжают показывать негативную динамику. Сейчас надо кого-то скормить публике, чтобы кто-то номинально ответил за политический кризис. Гонтарева, в этом плане является одной из ключевых, наиболее демонизированных представителей власти, она очень удобная фигура», — резюмировал Бортник.

В данный момент Вы читаете материал "Отставка Гонтаревой снова откладывается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Стало известно, какую группу крови больше всего "любят" комары (7415)

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (6574)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4081)

ФСБ стоїть на вухах: терористи знищили російських офіцерів (3712)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3685)

"Мы его не унижали": В США обрушились на Трампа из-за переговоров с Порошенко (3265)

Страха больше нет! Российский журналист раскрыл причину резкого обвала рейтинга Путина (3072)

Последние новости: Трамп удивил мир очередным жестким решением (2886)

Чего хотят американцы: О чем договорились Порошенко и Трамп, - Тарас Березовец (2723)

Космос: ученые рассказали на сколько далеко Луна от Земли (2657)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (2337)

Карфаген должен быть разрушен. Неужели вы думаете, что после всего этого не произойдет демонтажа РФ? (2295)

Важный "подарок" Трампа для Порошенко стал причиной нового дипломатического скандала (2269)

Новый удар Трампа в спину Путина (2126)

Как уличные протесты чуть не стоили Путину жизни, - аналитик (1974)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал