РусУкр

Изъятие депозитов могут ограничить

 
Печать Отправить на почту

 

 

Гражданские протесты и политическая нестабильность негативно влияют на перспективы финансовой ситуации в стране. В ответ регуляторы могут ввести ряд ограничений.

Кабмин обеспокоился последствиями Евромайдана для национальной экономики. В заявлении премьера Николая Азарова, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что «от уличных противостояний не появляются деньги для финансирования пенсий, зарплат, социальных выплат, поддержания работы жилищно-коммунального сектора и медицинских учреждений», информируют Экономические Известия.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов также предупредил, что затяжные митинги приведут к ухудшению экономической ситуации в стране. «Если ситуация затянется и люди будут выдвигать все новые и новые требования и будут провокации, а сейчас провокаций много: кто-то говорит, что начали вклады снимать, кто говорит, что курс пошел вверх, сегодня ничего такого нет, что является подтверждением тому, что правительство работает… Я считаю, что нужно заканчивать с этим, потому что можно проснуться и получить подорожание хлеба, или ситуацию, спровоцированную этими действиями», — сказал он в эфире «5 канала».

При этом, по словам Николая Азарова, власть делает все, чтобы своевременно обеспечить финансирование защищенных статей бюджета, «хотя сейчас это достаточно сложно». А Сергей Арбузов обратился к митингующим с призывом подумать о необходимости кормить семьи, «когда эмоции пройдут и уже не будет потребности бороться с правительством, а нужно будет ощущать жесткие реалии».

Банковская система под угрозой

О том, что в Украине существует опасность усугубления экономических проблем из-за Евромайдана, предупреждают не только правительственные чиновники. Вчера международное рейтинговое агентство Moody`s заявило о возрастании рисков, потому что протесты в Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, тем самым ухудшая и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране.

«Растущие после преодоления правительством страны вотума недоверия протесты, грозят Украине административным кризисом. Кроме того, это может спровоцировать резкое повышение спроса на валюту, и ухудшить, таким образом, и без того сложную ситуацию в стране с внешней ликвидностью», — говорится в отчете Moody`s.

Агентство отмечает, что наблюдаемые протесты сопоставимы по масштабу с протестами в 2004-2005 гг., которые впоследствии вылились в Оранжевую революцию. Но валютные резервы Украины в настоящее время значительно ниже, чем в тот период.

«Валютные резервы Украины в 2004-2005 гг. были на более комфортном уровне — индикатор внешней уязвимости (External Vulnerability Indicator, EVI) на конце 2005 г. составлял 164%. По нашим оценкам, EVI к концу 2014 г. составит около 300%», — отмечают аналитики Moody`s.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Национальный банк Украины, по прогнозам Moody`s, для стабилизации гривны может попытаться ввести ограничения на изъятия депозитов и обмен валюты.

Сторонником такой практики во время Оранжевой революции был один из лидеров нынешней оппозиции Арсений Яценюк, который тогда управлял Нацбанком. В 2004 г. украинцы, обеспокоенные усилением протестных настроений, перестали верить в экономическую стабильность и перспективы национальной экономики. В результате буквально за неделю из банковской системы населением было изъято около $3 млрд. вкладов. Чтобы предотвратить отток капитала, тогдашний и.о. главы НБУ Арсений Яценюк и принял решение о заморозке депозитов, надеясь таким образом урегулировать финансовую ситуацию в стране.

«Я ночь просидел в интернете, пытаясь найти похожую ситуацию в мировой практике. Ничего подобного не было. На утро я издал распоряжение Национального банка, которым было запрещено досрочно выдавать депозиты», – так он пояснил впоследствии свои действия.

В 2008 г. этот опыт решила повторить Юлия Тимошенко, возглавлявшая тогда правительство. Она поддержала очередное решение Нацбанка, которым был введен шестимесячный мораторий на досрочное снятие банковских депозитов и ужесточены условия кредитования. И теперь, судя по прогнозам Moody`s, история может повториться.

О возможном снижении кредитного рейтинга Украины предупредило и агентство Standard & Poor’s. Это произойдет «в случае дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия», заявил агентству Bloomberg аналитик S&P Тревор Каллинэн.

«Все еще сохраняется короткий период, в течение которого Украина потенциально может привлечь средства, но чем дольше она с этим тянет, тем больше вероятность, что нам придется снизить рейтинги», — отметил эксперт. Степень воздействия протестов на способность страны привлекать финансирование может оказать дополнительное отрицательное воздействие на рейтинги.

Политическая нестабильность вредит экономике

Если в ближайшее время политическая ситуация не стабилизируется, то потери украинской экономики будут постоянно нарастать, особенно в случае ее полной остановки, и могут достигать $0,5 млрд ежедневно. Такой прогноз озвучил «Укринформу» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«За один день Украина производит около $0,5 млрд ВВП. В случае полной остановки экономики, ежедневная потеря может составить именно эту сумму. Политическая нестабильность, которая сейчас присутствует, и остановка части предприятий отнюдь не означают, что потери будет настолько велики, но совершенно очевидно, что они будут», — сказал эксперт.

При этом существует опасность, что экономические риски будут усугубляться. «Холодный экономический расчет показывает, что приостановка в реальном секторе экономики, вызванная любыми причинами, не только политической нестабильностью, приводит к увеличению уровня безработицы. Конечно, уровень безработицы не увеличится за один-два дня. Но если забастовки будут продолжаться длительный период времени, то последствия могут быть значительны, и восстановиться реальному сектору будет нелегко», — отметил Олег Устенко.

Еще в связи с политической нестабильностью, украинскому частному бизнесу будет сложнее рефинансировать свои внешние долги. «Политические риски любого толка в любой стране воспринимаются кредиторами крайне негативно. Поэтому украинским частным компаниям будет сложнее перекредитоваться в запланированном объеме, и стоимость заимствований увеличится», — пояснил экономист.

Он также считает, что вследствие политических катаклизмов страну ожидают инвестиционные риски: «Например, те, кто занимается портфельными инвестициями, затормозят свои инвестиции. Но самое опасное, если они начнут выводить из Украины деньги. Бегство портфельщиков характерно для любой страны, испытывающей политические катаклизмы», — напоминает эксперт.

Кроме того, если нынешняя ситуация затянется на продолжительный период времени, то Украина лишится притока потенциальных зарубежных инвестиций, которые их владельцы предпочтут вложить в экономику других стран, более благоприятных для этого.

Несмотря на пессимистические прогнозы, все-таки существует вероятность, что уже в ближайшее время политические страсти начнут в Украине угасать. Во всяком случае, экс-президент Польши Александр Квасьневский в среду заявил, что «судьба Евромайдана решится в ближайшие 48 часов».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Изъятие депозитов могут ограничить". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал