РусУкр

Гонтарева не обещает дешевой валюты

 
Печать Отправить на почту

 

 

После заявлений главы Национального банка Валерии Гонтаревой в парламенте о приверженности плавающему курсу и фундаментальных факторах гривня возобновила падение. Оптимизма не добавляют и политические дрязги на разных этажах украинской власти в преддверии отчета правительства, 16 февраля, когда может быть поставлен вопрос его о частичной или полной отставке.

Гонтарева не обещает дешевой валюты

Напомним, что в минувшую пятницу народные депутаты вызвали главу НБУ Валерию Гонтареву «на ковер», чтобы послушать о причинах девальвации национальной валюты. В этот раз парламентарии оказали ей более радушный прием. Несогласные с ее доводами только покинули зал заседаний, в то время как в последний раз перед началом выступления лидер Радикальной партии Олег Ляшко бросил в лицо главе НБУ долларовые банкноты со словами: «Это обесцененная вами валюта!», информируют Экономические Известия.

Тогда Валерия Гонтарева объяснила очередное снижение курса гривни, связав его «в определенной мере» с падением российского рубля. В этот раз главный банкир страны поспешила заверить, что ничего страшного не происходит и волатильность курса гривны, которая наблюдается с начала января 2016 г., обусловлена традиционными сезонными факторами. Но в последнее время список причин также пополнил политический кризис в стране.

Видимо, речь шла о резонансном заявлении министра экономразвития и торговли Айваруса Абромавичуса о его отставке и последующие обвинения, прозвучавшие в адрес депутата от пропрезидентской фракции Игоря Кононенко. Все это на шутку перепугало наших партнеров на Западе. В частности, о рисках невыделения очередного денежного транша, столь важного для жизнедеятельности украинской экономики, предупредил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

В своем выступлении глава НБУ также напомнила и о рисках фундаментального характера, которые могут влиять на курс, но находятся вне границ влияния НБУ. «Это и более глубокое падение цен на сырье, и более сильная девальвация валют стран наших торговых партнеров, которые могут привести к более широкому дефициту. Это все может отразиться на курсе, потому что курс нашей валюты — это зеркало платежного баланса нашей страны», — отметила Гонтарева.

В то же время она поспешила успокоить, что эти риски могут быть частично нивелированы другими факторами. Во-первых, благодаря низким ценам на энергоносители, потому что мы же импортеры энергоносителей. Во-вторых, благодаря притоку инвестиций во время приватизации государственных предприятий. В-третьих, благодаря тому, что наша страна находится под зонтом помощи международных организаций.

Однако на самый главный вопрос депутатов, какой курс гривны по отношению к доллару все же следует ожидать в этом году, глава НБУ не ответила. «Наша цель по инфляции в этом году — 12%. Чтобы ее достичь, мы не можем себе позволить такую девальвацию, которая у нас была, потому что мы ее никогда не достигаем. Я не буду вам прогнозировать курс, потому что НБУ отвечает за инфляцию, вы такой мандат предоставили нам в прошлом году», — объяснила она.

Обеспокоенность каждого по этому вопросу вполне очевидна. Сегодня валюту редко можно увидеть в обменных пунктах и банковских кассах. В то же время «черный» рынок процветает, но на его деятельность власть закрывает глаза, как и на существование нескольких обменных курсов. Есть официальный курс, который устанавливает НБУ, и по которому валюту можно только продать, но не купить. Есть курс межбанковского валютного рынка, который немногим выше официального, и по которому тоже сложно приобрести доллары. И есть курс на «черном» рынке, где этот показатель уже давно не имеет ничего общего с официальными цифрами.

После отчета главы НБУ национальная валюта вновь отметилась падением. Так, курс продажи безналичного доллара США в Украине по итогам недели вырос до 25,95 грн./$1. По прогнозам аналитиков, курс гривни на безналичном рынке на текущей неделе может колебаться в диапазоне 25,5-26,5 грн./$1, на наличном рынке — 26-28 грн./$1.

Бывший заместитель главы НБУ Сергей Яременко считает, что монетарная политика и модель валютного регулирования, которой придерживается нынешнее руководство НБУ, губительна для экономики страны. «Плавающий курс никаких оснований для плавания внутри такой страны как наша не имеет. И в отношении инфляционного «таргетирования» — я не думаю, что кто-то ответил бы, какие механизмы используются при этом и есть ли они вообще в Украине. Все это превращается в общие фразы, о том, что мы контролируем инфляцию. Единственный фактический результат — это то, что причину путают со следствием. Борются с инфляцией, которая неизбежно порождает падение курса, потому что инфляция у нас импортируема», — сказал «i» эксперт.

По его словам, в открытых экономиках, где отношение экспорта и импорта к ВВП превышает 50%, это неизбежно ведет к обвалу цен и борьба такими методами, которые сейчас проводятся, не дает результатов. Яременко также называет «шизофренией» тот факт, что нынешнее руководство НБУ не отказывается от этой провозглашенной модели, но все равно, чувствуя, что все-таки курс является ценовым якорем для такой экономики, прибегают к тому, чтоб его удержать.

«Поэтому эта идеология абсолютно неприемлема, ее применение будет вести к дальнейшему разбалтыванию курса, разрушению финансовых секторов. Что уже произошло — отрыв финансовой системы или банков, которые составляют у нас основную часть финансовой системы от реальной экономики, переход на самоизлечение, на валютно-спекулятивные операции и ожидания помощи от НБУ в виде рефинансирования», — резюмировал экономист.

Тем, что нынешнее руководство НБУ не придает большого значения проблеме девальвации национальной валюты, удручен и бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «Это приводит к предположениям, что серьезно заниматься стабилизацией валютно-денежного рынка в стране не собираются. Получается так, что «ну снизили на одну-две гривни курс по отношению к доллару, ну что тут страшного». А то, что постоянное снижение курса просто нивелирует стоимость на потребительских рынках, доходы граждан, нивелируется стоимость инвестиций, то есть инвестиционные ресурсы обесцениваются и это все уменьшает потенциал роста, развития, модернизации и т.д., это как бы вне рамок рассмотрения», — сказал «i» эксперт.

По его мнению, только при стабильной денежной единице возможно возрождение экономики, которая будет идти за счет увеличения платежеспособности населения, расширении внутренних рынков и возможностей инвестировать и модернизировать страну. Лановой также считает, что заявления руководства НБУ, о том, что в их обязанности входит только сдерживания инфляции также беспечно. «Ну и что? В прошлом году чем вы занимались, что у вас такая инфляция? И как вы будете ею заниматься, если правительство пятикратно или семикратно повышает цены на отдельные виды услуг? Получается некомпетентно и политически незрело», — подчеркнул он.

При этом эксперт не отрицает, что есть множество факторов, которые находятся вне границ влияния НБУ. «Но могут работать банки в стране, когда предприятия в плачевном состоянии. Ну а что делается для того, чтоб банки, денежные, кредитные системы помогли предприятиям выйти из такого удручающего состояния? Что делается для того, чтоб предприятия были конкурентоспособны на внешних рынках? Все это начинается с денежно-кредитной системы. И при таком отношении, что у нас каждый год падет курс и «ничего страшного» — это говорит о том, что выхода из кризиса не будет, а экономика не начнет набирать обороты», — подытожил Лановой.

«Существует продолжительный девальвационный тренд. То есть средневзвешенный курс постепенно сдвигается. Если в декабре можно было бы говорить о том, что прогноз 24,1 гривни за доллар (на таком среднегодовом курсе основан госбюджет — «і».) достаточно реалистичный, несмотря на определенные колебания, то сейчас уже есть вопросы», — отмечает ведущий научного сотрудника Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило. По мнению эксперта, вероятность того, что курс гривни немного укрепится, существует, но то, что он вернется на уровень 24 гривен за доллар к концу года — маловероятно.

Некоторые эксперты не исключают, что в преддверии отчета правительства 16 февраля, на котором депутаты могут инициировать вопрос об отставке Кабмина, информационный фон будет только нагнетаться, что будет оказывать дестабилизирующее влияние на валютный рынок. Любое же изменение расклада политических элит будет сопровождаться трансформацией сфер влияния, что повлияет на изменение денежных потоков и перетоков ликвидности.

«Сейчас важно понимать позицию партнеров и кредиторов Украины, а также оценки относительно периода возобновления дальнейшего сотрудничества. Если ожидания получения кредита от МВФ сместятся на осень, давление на гривню возрастет, поскольку до получения кредита покрывать дефицит бюджета необходимо будет из резервов или за счет эмиссии гривни», — отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

В остальном, продолжил он, рынок продолжает испытывать нехватку предложения валюты. По словам эксперта, политические риски и последующие за ними экономические трансформации усугубят валютный «голод», поскольку будут сдерживать экспортеров от завода выручки. Впрочем, сближение наличного и безналичного курсов свидетельствует о приближении рынка к реальному балансу, в котором возможно сокращение доли «серого» и «черного» рынков, резюмирует эксперт.

Поскольку перспективы восстановления экономики Украины на 2016 г. туманны, а для экспортеров сохраняются неблагоприятная внешняя конъюнктура — продолжение сотрудничества с кредиторами необходимо для перекрытия платежного баланса и бюджетного дефицита. И в Нацбанке рассчитывают, что МВФ в течение двух-трех недель рассмотрит вопрос о выделении Киеву третьего транша кредита в размере $1,63 млрд.

Между тем, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард допустила прекращение финансирования Украины из-за отсутствия реформ. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина, в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий, чтобы придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной. Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающий путь реформ», — заявила она вчера.

В данный момент Вы читаете материал "Гонтарева не обещает дешевой валюты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал