РусУкр

Goldman Sachs: Как торговая война Трампа отразится на экономическом росте США и Китая

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аналитики финансовой группы Goldman Sachs оценивают, как торговая война между США и Китаем отразится на росте крупнейших экономик мира. Их прогнозы пока не особо привлекательны.

Goldman Sachs: Как торговая война Трампа отразится на экономическом росте США и Китая

Если президент Дональд Трамп введет штрафные тарифы против Китая до 10 процентов, экспорт страны в США упадет на 25 процентов. Об этом сообщил Ха Джиминг, вице-председатель китайского филиала финансовой группы Goldman Sachs в Гонконге, в своей статье, которая была опубликована неправительственной научно-исследовательской организацией China Finance 40 Forum. В соответствии с этим сценарием, экономический рост азиатской страны в годовом измерении сократится на 1 процентный пункт.

В том случае, если Пекин примет ответные меры, торговля с США также пострадает, а экономический рост в Америке может замедлиться на четверть процентного пункта. Об этом утверждает Ха, который также является инвестиционным стратегом, в своей статье от 7 февраля.

Экономика США, которую оценивают в 18 трлн долларов, в прошлом году расширилась на 1,6 процента. В то же время экономика Китая в долларовом измерении составила 11 трлн долларов, а экономический рост был равен 6,7 процента.
«Чтобы предотвратить такую торговую войну, Китай может принять меры, в том числе содействовать выездному туризму или открыть для США такие сферы услуг, как бизнес и финансы», – пишет Хa. – «Это поможет США осуществлять экспорт услуг в Китай и, в конечном итоге, сократить дефицит торгового баланса».

Воинственная позиция Трампа по торговле может подорвать рост экспортно-зависимых экономик по всему земному шару, так как президент грозится ввести штрафные тарифы для Китая, Мексики и других стран, которые он обвиняет в потере американских рабочих мест из-за сокращения внутреннего производства на территории США. Трамп раскритиковал Китай – крупнейшего кредитора и торгового партнера США – в связи с манипулированием своей валютой.

Трамп намерен уменьшить дефицит торгового баланса США с Китаем


Импорт Китая из США

 Торговый баланс Китая с США

 Экспорт Китая в США

В ближайшее время администрация Трампа, скорее всего, предпримет действия в связи с валютной политикой Китая и введет адресные тарифы на товары, которые сталкиваются с тяжелой конкуренцией со стороны китайского импорта. В этот список может попасть сталь, крупная бытовая техника, машины или запчасти к автомобилям, как сообщается в отдельном докладе от 6 февраля, составленном Эндрю Тилтоном, главным экономистом Goldman Sachs по азиатско-тихоокеанскому региону, и Алеком Филлипсом, старшим политическим экономистом по США. Они считают, что Трамп может поставить под угрозу единые тарифы, если будут необходимы дополнительные меры.

Китай, скорее всего, отреагирует пропорционально, в частности, из-за того, что в этом году в стране произойдет процесс передачи политического руководства, который происходит два раза в течение десятилетия. Тилтон и Филлипс считают, что вместо тарифов Китай может перераспределить резервы, которые хранятся в казначейских облигациях США, или исправить более слабые позиции юаня по отношению к доллару, или упростить региональные торговые сделки – отдельные из этих мер, как говорится в отчете, уже находятся в стадии реализации.

Экономисты Goldman Sachs также предположили, что США могут попытаться уменьшить дефицит торгового баланса с Китаем с помощью других мер, в том числе защиты интеллектуальной собственности и расширения экспорта услуг. Дефицит торгового баланса Америки с Китаем сократился до 347 млрд долларов в 2016 году, что на 5,5 процента ниже по сравнению с 2015 годом, согласно данным министерства торговли США.

Также в отчете сообщается о том, что, помимо ущерба США и Китаю, торговая война, скорее всего, зацепит и другие страны Азии, такие как Южная Корея и Тайвань, которые тесно связаны с глобальными цепочками поставок.

По материалам: Bloomberg

В данный момент Вы читаете материал "Goldman Sachs: Как торговая война Трампа отразится на экономическом росте США и Китая". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...


Рейтинг новостей

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (14910)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (4244)

В каких странах украинские заробитчане получают больше всего (3621)

Новости дня: Кремль готовится к большой войне; созданы специальные российские войска (3580)

Главарь "ДНР" заявил о критической ситуации из-за последнего указа Путина (3452)

У Путина окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать – российский политик (2892)

"Лютый пи*дец": Украинские военные показали правду о "все есть" (ФОТО) (2562)

Украинцам поднимут пенсии (2534)

Прыжок на самый большой в мире движущийся грузовик стал новым хитом YouTube (ВИДЕО) (2430)

Новости Украины: Канада пообещала украинцам масштабную военную помощь (2345)

"Идите на ... со своей войной": Чичваркин "порвал" сеть "лучшим постом про 23-е" (ФОТО) (2199)

Российские чекисты разгоняют слухи об обстоятельствах смерти Чуркина, - Сотник (2190)

Россия собирается совершить еще одну грандиозную глупость, - российский публицист (2118)

В магазинах РФ не продукты, а "съедобная масса". Воняют советским союзом, - мнение (ФОТО) (2087)

Экономика РФ катится в пропасть, - российский политик (1996)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал