РусУкр

Кто заменит Гонтареву в Нацбанке?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что намерена уйти в отставку. В свете возможного переформатирования коалиции и Кабмина, должность главного регулятора страны станет предметом напряженных политических торгов. Пока что обсуждаются кандидатуры с банковского рынка и самого НБУ, но не исключен и возврат кого-то из предшественников.

Кто заменит Гонтареву в Нацбанке?

Глава НБУ Валерия Гонтарева официально заявила о том, что написала заявление об отставке. Покинуть пост она намерена с 10 мая. Теперь ее заявление должен подписать президент Петр Порошенко, после чего оно будет рассмотрено Верховной Радой. Впрочем, если депутаты изъявят желание проголосовать за отставку главного банкира страны раньше, та покинет пост незамедлительно, информируют Экономические Известия.

«Если ВР проголосует за мое увольнение раньше этого срока, я уйду с этой должности раньше. Уже с сегодняшнего дня готова доложить на пленарном заседании ВР о результатах моей деятельности в должности главы НБУ. Я готова докладывать в любое время, которое будет определено ВР. Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы проведены. Надеюсь, что президент в ближайшее время примет мое прошение об отставке», — заявила Валерия Гонтарева на пресс-конференции по случаю принятого ею решения накануне.

Глава НБУ заверила, что других изменений в составе правления НБУ не предвидится. «Также не будет изменений в политике центрального банка. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, современный центральный банк — все то, за что я и моя команда так долго боролись, остается неизменным. … НБУ продолжит последовательное воплощение той политики, которую вы видели на протяжении моего главенствования», — резюмировала Гонтарева.

Тем временем, желающие ускорить ротацию уже есть. Депутатская группа «Возрождение» предлагает главу НБУ Валерию Гонтареву отправить в отставку уже на этой неделе. Об этом в ходе заседания Согласовательного совета руководителей фракций в понедельник заявил глава группы Виталий Хомутынник.

«Отставка Валерии Гонтаревой — это не просто заявление, это ее бегство от ответственности. Это ее попытка выехать за границу и где-то пристроиться в тех структурах, которые использовали ее, когда она разрушала украинское государство, уничтожала украинскую банковскую систему, когда она давала преференции российским банкам в Украине. Сегодня Гонтарева хочет убежать куда-то работать за границу», — заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Кандидаты в приемники

Сама Валерия Гонтарева в качестве нового главы НБУ видит не политика, а профессионала в банковском деле. Она предложила несколько кандидатур на этот пост, однако их имена пока остаются в секрете. «На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника», — сказала она ранее.

Тем временем, в информационном пространстве активно обсуждаются несколько потенциальных преемников главы НБУ. Как считает политолог Владимир Фесенко, среди них можно выделить двоих — главу Независимой ассоциации банков Романа Шпека и председателя правления ОАО «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука. «У Шпека и Лавренчука очень хорошая репутация. Думаю, либо одна из этих двух кандидатур, либо совсем неожиданный вариант», — говорит Фесенко.

По данным «і», среди предложенных президенту вариантов есть кандидатура изнутри самого Нацбанка. В частности, источники называют Якова Смалия, еще одного выходца из банка «Аваль» (экс-начальник отдела анализа и исследований этого банка Дмитрий Сологуб — сейчас зампред НБУ, отвечающий за денежную политику). Смалий работал в банке в 1994-2005 гг., затем перешел в новый банк экс-акционеров «Аваля» — «Престиж» , где работал в 2006-2014 гг. С апреля 2014 г. — зампред НБУ, курирует наличный оборот, платежные системы и информационные технологии.

Среди других потенциальных кандидатов также называются несколько экс-глав — Виктор Ющенко, Владимир Стельмах и Сергей Тигипко, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило, председатель «ПриватБанка» Александр Шлапак и бывший глава Независимой ассоциации банков Сергей Мамедов.

Политические игры

Впрочем, некоторые эксперты считают, что отставка Гонтаревой — это лишь часть большой политической игры вокруг будущего переформатирования коалиции и Кабмина. «В этом плане говорили об Арсении Яценюке, но это считаю маловероятным. Вместе с тем, представитель «Народного фронта» вполне может получить эту должность в обмен на уменьшение влияния политсилы. Это может быть какая-то «серая» фигура, которая пока не на слуху», — считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политический эксперт Алексей Якубин считает, что так как «сейчас зарождается новая коалиция, коалиция на троих — БПП, «Народный фронт» и «Радикальная партия», пост главы НБУ могут отдать и соратнику Олега Ляшко. В частности, амбиции были у того же Сергея Рыбалки, главы финансового комитета ВР.

Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, делает ставку на кандидатуру Романа Шпека. «Шпек близок к Арсению Яценюку, имеет опыт работы на наивысших должностях, поэтому эта кандидатура сегодня имеет объективно больше шансов», — считает эксперт.

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что кандидатура будущего главы не должна определяться наличием 10 лет банковского стажа, как это диктует закон. По его мнению, НБУ должен возглавлять высокопрофессиональный макроэкономист. Так, на этой должности эффективными были бы бывший и.о. министра финансов (2009-2010 гг.) и первый замминистра финансов (2008-2010 гг., 2014-2015 гг.) Игорь Уманский и бывший премьер-министр Украины (2005-2006 гг.) Юрий Ехануров.

Что с курсом?

Эксперты полагают, что рынок позитивно отреагирует на отставку главы НБУ. По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, ее уход поспособствует ситуативному укреплению гривни. «Отставка неэффективного руководителя, который сделал больше плохого, чем хорошего — это всегда хороший сигнал для рынка», — сказал он. Эксперт отмечает, что дальнейшая ситуация с курсом будет зависеть от того, кто станет новым руководителем регулятора, представит ли он стратегию денежно-кредитной политики, а в ее рамках — курсовую стратегию, и в чем она будет состоять.

С ним солидарен и экономический эксперт Борис Кушнирук. По его мнению, отставка Гонтаревой на курс доллара не повлияет никак, хотя, на фоне радости от этого события дополнительная стабильность национальной валюты все же возможна. «На сегодняшний момент я не ожидаю каких-либо существенных воздействий смены главы НБУ на финансовые процессы. Более того, у нас нет понимания, что в сырьевой экономике, которой является украинская экономика, гораздо больше зависит от того, какие цены на сырьевую продукцию на внешних рынках, чем от политики наших правительств и центрального банка», — сказал он.

В свою очередь, старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует небольшие колебания курса доллара после отставки главы НБУ. «Однако, в целом, отмечаем значительные понижательные риски для курса, не связанные с отставкой, которые также могут быть реализованы», – уточнил эксперт. По его словам, любое изменение в правлении центрального банка, так или иначе, оказывает влияние на ситуацию на финансовом рынке. «Даже если нет прямого влияния, то изменяются устоявшиеся коммуникации внутри регулятора и между участниками рынка и новым главой», — пояснил он.

Эксперт добавил, что существует переходной период вхождения нового руководителя, выстраивания коммуникаций. «Это все формирует некоторую неопределенность, и приводит к колебаниям ликвидности системы. В итоге, изменение ликвидности приводит к изменению ситуации на валютном рынке. Небольшая инъекция ликвидности и курс может пойти вверх, и наоборот — изъятие ликвидности укрепит курс, и сдерживает спекулянтов. Также, требуется выстраивание отношений с кредиторами. В этот период вряд ли стоит рассчитывать на кредитование», — резюмировал Шевчишин.

В данный момент Вы читаете материал "Кто заменит Гонтареву в Нацбанке?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Ученые нашли останки Ноева Ковчега (ФОТО) (11844)

Який продукт врятує людство від голоду? (7913)

Железная леди в ярости: В СМИ узнали о скандале между Мэй и Трампом (3540)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (3210)

Кремль готовит в Украине реванш: Под ударом может оказаться вся Украина, - эксперт (3188)

Россия готовится к горячей стадии войны против Украины, - ветеран АТО (2924)

На Донбассе ликвидировали "легендарного комбата Л/ДНР" (2919)

Российский политик указал на признаки слабости и страха Путина (2642)

Биологи разгадали секрет равновесия фламинго (2491)

Масштабный пожар: в Киеве вспыхнули склады с медикаментами (2256)

Синоптики розповіли, яким буде літо в Україні (2250)

Вчені з'ясували, яка країна є батьківщиною найдавнішої цивілізації (2149)

Путин всем надоел до малиновых чертей, в Кремле паранойя, РФ летит в пропасть, - "Экономика от пророка" (2144)

Украинские военные отбили новые позиции (2064)

Аннексия Крыма была для России крайней формой глупости, - российский оппозиционер (2038)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал