РусУкр

Бюджетные маневры удались

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дефицит госбюджета Украины в 2011 г. сократился в 2,7 раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом, достигнув каких-то 23,554 млрд. грн. Впрочем, даже такая, на первый взгляд, позитивная динамика — результат незамысловатых чиновничьих манипуляций с цифрами, провернуть которые в 2012 г. уже не удастся

По данным Министерства финансов Украины и Государственной казначейской службы, в 2011 г. дефицит госбюджета Украины сократился до 23,554 млрд. грн. (для сравнения: в 2010 г.— 64,416 млрд. грн.). При этом доходы госбюджета составили 314,572 млрд. грн. (+30,7% в сравнении с предыдущим годом), информируют Экономические Известия.

Что, как говорят чиновники, было достигнуто благодаря перевыполнению доходной части бюджета и взвешенной политике расходов. «Общий фонд государственного бюджета за 2011 г. выполнен с дефицитом в сумме 20,940 млрд. грн.— против предусмотренного росписью показателя финансирования в 33,344 млрд. грн.»,— отмечается в сообщении Минфина.

Как уже ранее писали «і», госбюджет Украины на 2011 г. (с учетом изменений) был утвержден с доходами 299,197 млрд. грн. (общего фонда — 253,214 млрд.) и расходами в 337,639 млрд. грн. (291,48 млрд.). Предельный дефицит госбюджета Украины в 2011 г. был установлен на уровне 35,343 млрд. грн.

С экономической точки зрения, по словам собеседников «і», такой весьма неплохой результат получился из-за более высоких темпов роста украинского ВВП в минувшем году. «Основные секторы украинской экономики были в хорошем плюсе: промышленность показала рост на 7,3%, розничная торговля — на 13,7%, сельское хозяйство — 17,5%, строительство — 11,1%,— говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.— И хотя рост в первой половине 2011 г. был более существенным, чем прогнозировалось ранее, в результате увеличились налоговые сборы как с юридических лиц, так и физических».

Кроме того, по словам аналитика, в прошлом году Украина отсрочила погашение $2 млрд. кредита ВТБ, воспользовавшись очередной последней возможностью перенести погашение на лето 2012 г.

Впрочем, не обошлось в вопросах сокращения дефицита госдолга и без некоторых уловок — правительство умело вывело проблемные статьи из госбюджета. В частности, как подмечает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, в него не вошел дефицит НАК «Нефтегаз», достигший, по предварительным данным, 20 млрд. грн. То есть почти столько же, сколько и общий госбюджет.

Скрытые тренды можно отметить и в налоговом администрировании. «Правительство значительно увеличило напор на предпринимательство с целью роста налоговых поступлений. В краткосрочном периоде это дало результат — поступления выросли больше, чем планировалось. Однако инвестиционная привлекательность, качество деловой среды уменьшились»,— комментирует эксперт. Как пример он приводит ситуацию с индексом инвестиционной привлекательности Украины, который упал до минимума за два года (подсчитывается ежегодно Европейской Бизнес Ассоциацией). Бизнес заплатил налоги, но другие условия стали хуже, что крайне негативно для долгосрочного роста Украины.

Поэтому, несмотря на значительные «успехи» на ниве сокращения дефицита бюджета, в 2012 г. дальнейшего прогресса в этом направлении эксперты не ожидают. «В октябре в Украине пройдут парламентские выборы, и в связи с этим у властей есть искушение проводить более мягкую бюджетную политику»,— говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее прогнозам, дефицит бюджета сектора государственного управления составит 3% ВВП, или $5,5 млрд. (примерно 44 млрд. грн.).

Подобные прогнозы делает и Николай Ивченко — около 40 млрд. грн., или 2,66% от ВВП. Правда, рост дефицита госбюджета эксперт связывает с замедлением мировой и украинской экономики и сокращением прироста сбора налогов.

«С учетом «газовых» вопросов, сотрудничества с МВФ, кризисных явлений, выплат по кредитам и т. д. мы считаем, что дефицит будет в рамках запланированных в бюджете показателей, а дефицит НАК «Нефтегаз» уменьшится за счет увеличения тарифов на газ, поскольку в договоренности с Россией верится очень слабо»,— говорит Олег Иванец.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Бюджетные маневры удались". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16162)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6470)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4198)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3498)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3255)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3207)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2825)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2503)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2243)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2218)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2093)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1986)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1970)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1885)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал