РусУкр

«Экономического Нобеля» отдали идеологам, оправдывающим спекулянтов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждена за «отслеживание трендов на биржах» трем американцам: 74-летнему Юджину Фаме, 60-летнему Ларсу Питеру Хансену и 67-летнему Роберту Шиллеру.

Работы этих ученых повысили уровень понимания работы финансовых рынков и точность долгосрочных прогнозов цен на активы, информируют Экономические Известия.

«Нет способов предсказать, какими будут цены акций и бондов через несколько дней или недель. Но вполне возможно предугадать курс этих цен в более длинные периоды, например, в следующие три или пять лет», — сообщила, присуждая награду, Королевская шведская академия наук.

Долгосрочные прогнозы стоимости активов — ключ к принятию решений об откладывании сбережений, покупке дома и внедрении национальных экономических политик.

Юджин Фама, профессор Чикагского университета, награжден за работы, проведенные в 1960-х гг. В них он показал, что рыночные цены — это точное и быстрое отражение всей поступающей к инвесторам информации.

Роберт Шиллер в 1980-х гг. подкорректировал эту гипотезу, показав, что цены способны выскакивать за рациональные рамки. Он дал определение «спекулятивного пузыря» — явления, когда новости о повышении цен провоцируют рост энтузиазма среди инвесторов. Этот энтузиазм психологически заразен, быстро передается от человека к человеку, что ведет к появлению новых историй успеха и дальнейшему росту цен.

Публикация господина Шиллера «Иррациональный оптимизм», предупреждающая о пузыре не фондовом рынке, вышла в 2000 г. на пике интернет-бума как раз перед грандиозным крахом доткомов. В 2007 г. господин Шиллер предсказал обрушение рынка американской недвижимости, и опять угадал, получив за это прозвище «заклинатель пузырей».

Примечательно, что Юджина Фаму считают антиподом Роберта Шиллера. Даже после глобального кризиса господин Фама отказывался признать, что рынком могут двигать эмоции инвесторов, и отрицал существование спекулятивных пузырей.

Третий лауреат Ларс Питер Хансен и вовсе стоит особняком от остальных. Его вклад в общее дело изучения биржевых цен состоит в разработке статистических методов для проверки тех или иных гипотез о ценообразовании, а не в создании самих гипотез.

Работы нынешних нобелевских лауреатов по исследованию бирж вряд ли могут помочь кому-то стать сверхуспешным игроком на фондовом рынке. Они, скорее, наоборот, охлаждают желание пытаться получить доходность выше средней, и подталкивают положиться на мудрость рынка — формировать портфели инвестиций в соответствии со структурой какого-либо рыночного индекса. Прибыль в этом случае совпадет с ростом этого индекса.

«Их теории, по сути, утверждают, что обезьяна с завязанными глазами, метая дротики в листы финансовой газеты, выберет портфель инвестиций, который принесет такой же успех, что и портфель, тщательно собранный экспертами», — комментирует экономист Бертон Малкиль.

Как писали «i», Нобелевский комитет часто стал награждать американских экономистов, проповедующих, что рынок мудр, и от потуг спекулянтов ничего не зависит.

В позапрошлом году премию по экономике отдали ученым, сумевшим показать, что все субъекты экономики — от компаний до обычных домохозяйств — рациональны в своем поведении и изменяют расходы, инвестиции, финансовые показатели и уровень деловой активности, чутко реагируя на политические прогнозы и решения.

Нынешние нобелевские лауреаты заверили общественность в крепости американского рынка. По оценке Роберта Шиллера, сегодня цены акций на биржах завышены, но не настолько, чтобы тревожиться. Сами же биржи, по его словам, являются основой, на которой держится общество.

«Правильно регулируемый финансовый сектор — это ядро нашей цивилизации. В нем произошло много хороших вещей. Кризис подорвал доверие к рынку, и теперь, похоже, некоторые люди считают биржевиков эгоистами, корчующими деньги. На самом деле это не так», — рассказал Роберт Шиллер.

Нобелевские лауреаты, помимо получения дипломов и золотых медалей, поделят между собой 8 млн. шведских крон ($1,2 млн.). Эта награда не была предусмотрена в завещании изобретателя динамита Альфреда Нобеля, а была учреждена в 1968 г. Центральным банком Швеции. С тех пор банк ежегодно финансирует ее за свой счет. Поскольку против вручения этой премии выступают потомки господина Нобеля, ее принято называть не Нобелевской, а наградой памяти Альфреда Нобеля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Экономического Нобеля» отдали идеологам, оправдывающим спекулянтов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал