РусУкр

Kernel обзавелся фьючерсом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Акции Kernel Holding SA стали базовым продуктом для фьючерсных контрактов на Варшавской фондовой бирже. Это уже восьмой фьючерсный контракт на акции, запущенный в обращение на ВФБ в текущем году, тем не менее наши биржи пока считают выпуск этого продукта нецелесообразным

Владелец «Кернел Групп» Андрей Веревский первым среди иностранцев Варшавской фондовой биржи запустил свой фьючерс

Фьючерсные контракты на акции компании Kernel были представлены 28 ноября, а первая серия FKERZ11 будет введена в обращение 16 декабря 2011 г. Серия FKERH12 поступит на рынок 16 марта 2012 г., а серия FKERM12 — 15 июня 2012 г. Фьючерсы представляют собой 100 акций за контракт. Маркет-мейкером фьючерсных контрактов выступит Dom Maklerski BOŚ S.A, информируют Экономические Известия.

По словам экспертов, в мире большого спроса на фьючерсы на single stocks не наблюдается. «Фьючерсы на отдельные акции (single stocks) получили большое распространение в России. Это было обусловлено, прежде всего, конкуренцией между двумя ведущими российскими биржами РТС и ММВБ, так как такие инструменты являются хорошей альтернативой операциям непосредственно с акциями с точки зрения активного трейдинга»,— отметила член правления Украинской биржи Наталья Слободчикова.

В то же время в Украине в условиях низкой доли «длинных» денег на отечественном фондовом рынке запуск фьючерсов на акции может привести к значительному переходу активных игроков с рынка акций на срочный рынок, что пагубным образом повлияет на ликвидность наших «голубых фишек». «С другой стороны, учитывая большую волатильность нашего рынка, размер гарантийного обеспечения, который мы сможем установить для фьючерсов на отдельные акции, будет достаточно высоким, что значительно уменьшит эффективность и привлекательность таких инструментов. Таким образом, невзирая на то, что законодательных ограничений на внедрение такого рода производных финансовых инструментов нет, по нашему мнению, введение фьючерсов на акции сейчас является нецелесообразным»,— подчеркивает госпожа Слободчикова.

Вместо этого в текущих планах биржи — развитие рынка товарных деривативов, а также производных инструментов хеджирования валютных рисков. В перспективе планируется запуск фьючерса на нефть марки Брент, фьючерса на золото и фьючерса на пшеницу. «Также большой потенциал мы видим в запуске фьючерса на валютную пару гривня/доллар, а также фьючерсов на процентную ставку и корзину ОВГЗ»,— уточнила она.

В целом, по мнению экспертов, оптимальным вариантом для отечественного фондового рынка может стать введение в оборот поставочных опционов на конкретные акции. Такой инструмент способен обезопасить торговцев от резких колебаний на рынке акций и заинтересовать крупных инвесторов. Но для их запуска необходимо дальнейшее развитие существующего рынка опционов в Украине и повышение понимания механизмов этого инструмента среди участников торгов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Kernel обзавелся фьючерсом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Ученые нашли останки Ноева Ковчега (ФОТО) (11844)

Який продукт врятує людство від голоду? (7913)

Железная леди в ярости: В СМИ узнали о скандале между Мэй и Трампом (3540)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (3210)

Кремль готовит в Украине реванш: Под ударом может оказаться вся Украина, - эксперт (3188)

Россия готовится к горячей стадии войны против Украины, - ветеран АТО (2924)

На Донбассе ликвидировали "легендарного комбата Л/ДНР" (2919)

Российский политик указал на признаки слабости и страха Путина (2642)

Биологи разгадали секрет равновесия фламинго (2491)

Масштабный пожар: в Киеве вспыхнули склады с медикаментами (2256)

Синоптики розповіли, яким буде літо в Україні (2250)

Вчені з'ясували, яка країна є батьківщиною найдавнішої цивілізації (2149)

Путин всем надоел до малиновых чертей, в Кремле паранойя, РФ летит в пропасть, - "Экономика от пророка" (2144)

Украинские военные отбили новые позиции (2064)

Аннексия Крыма была для России крайней формой глупости, - российский оппозиционер (2038)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал