РусУкр

Между жадностью и страхом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Население не готово признаться, что снова верит банкирам

Мало кто из киевлян собирается открыть депозитный счет в ближайшее время. В то же время приток депозитов физлиц с начала года стал наибольшим за последние 18 месяцев. Банкиры считают, что население больше доверяет банкам, чем готово признавать это вслух, информируют Экономические Известия.

По результатам опроса жителей Киева, проведенного компанией InMind в прошлом месяце, всего 9% из них собирались открыть депозитный счет в течение ближайших трех месяцев. В то же время почти 90% не собираются этого делать, в первую очередь из-за недоверия к банкам и боязни потерять сбережения. Именно эту причину назвали наиболее весомой 42% респондентов. Еще 39% сослались на отсутствие лишних денег, а 19% не уверены, что не будут нуждаться в средствах до окончания срока депозита.

Тем не менее, считают авторы исследования, потенциально банки могут рассчитывать еще на 6% киевлян, которые не прочь открыть депозитный счет, но их не устраивают существующие предложения. То есть улучшив ассортимент депозитных продуктов, банковские учреждения смогут рассчитывать на голоса сомневающихся, доля которых составляет 9%, и на лояльность уже имеющихся вкладчиков (11%).

Как показал опрос, в апреле основная масса респондентов, независимо от наличия вклада и желания его открывать, считала более привлекательной валютой для сбережений евро (37%), тогда как гривне отдавали предпочтение 32% опрошенных, а доллару — всего 18%. Обращает на себя внимание тот факт, что доверие к той или иной денежной единице зависит от возраста респондента: среди лиц старшего возраста выше доверие к гривне, младшего — к евро.

Банкиры, в свою очередь, характеризуют ситуацию на рынке несколько иначе. Так, по словам Цветана Петринина, директора по розничному бизнесу и дистрибуции VAB Банка, на сегодня ситуация такова, что банковский сектор испытывает избыточную ликвидность, которую не успевает размещать в активные операции. Более того, многие операторы рынка уже задумались о введении ряда ограничительных мер, чтобы сузить возможности пополнения депозитов и тем самым начинать сдерживать темпы прироста. «С начала года система ежемесячно констатирует порядка 2% прироста. В нашем банке за первые четыре месяца текущего года прирост портфеля пассивов в сегменте физлиц составил 24%,— иллюстрирует он.— По нашим наблюдениям, депозитный рынок не только восстановил доверие потребителей, но однозначно набирает обороты. Причем мы зафиксировали еще одну тенденцию: начал возвращаться тот вкладчик, который отозвал свои средства с депозитов во время кризиса».

«По данным других исследований, около 30% населения охотно пользуются банковскими услугами и, в частности, размещают вклады, при этом могут держать свои сбережения в разных банках и в разных валютах,— поддерживает коллегу Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank.— Основываясь на данных НБУ о приросте депозитов физических лиц в банковском секторе и согласно нашим результатам за 1-й квартал текущего года (портфель по срочным вкладам физических лиц вырос на 15%), можно сделать вывод, что доверие населения к банкам возвращается». По его словам, ежемесячно 50-60% депозитов оформлялись новыми клиентами, и еще 30-40% вкладов — это переоформленные или дополнительно открытые депозиты.

При этом среди вкладчиков наиболее популярна та валюта накопления, в которой предстоят основные траты. «На сегодня это гривня»,— утверждает он.

Более того, объем депозитов населения в национальной валюте в апреле вырос на 8,18 млрд. грн. и составил 112,61 млрд. грн. Это самый большой приток вкладов физлиц в гривне за последние полтора года. Как прогнозирует Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club, депозиты населения в национальной валюте к концу 2010 г. могут увеличиться еще на 11,4 млрд. грн. и достигнуть 124 млрд. грн., что примерно равно объему вкладов в докризисный период — 120-125 млрд. грн. То есть темпы роста депозитов физлиц в национальной валюте составят 25%.

А вот в отношении предпочтений по депозитам в иностранной валюте, то в свете последних событий евро начал уступать свою долю в портфеле новых привлечений. «Вкладчик начал смещаться в пользу доллара или же гривни. При этом многие стараются не держать все риски на одной валюте»,— говорит господин Петринин.

По данным господина Олейника, наиболее интенсивный приток средств населения в первом квартале отмечен в национальной валюте, чуть меньше — в долларах США, а в евро наблюдается незначительное увеличение.

«За первые четыре месяца текущего года в банковский сектор вернулось в виде депозитов населения в иностранной валюте только $818,5 млн.,— уточняет господин Ивченко.— Но вероятно, что до конца 2010 г. вернется еще около $1 млрд.». Впрочем, темпов возврата валюты в банки будет вполне достаточно, чтобы к концу года превысить докризисный показатель.

В данный момент Вы читаете материал "Между жадностью и страхом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал