РусУкр

Проминвестбанк: беззалоговое потребительское кредитование — наиболее востребованное направление бизнеса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еще совсем недавно мы воспринимали Проминвестбанк лишь как крупного игрока в корпоративном бизнесе, а сегодня он активно входит и в банковскую розницу. О результатах работы и планах на будущее мы побеседовали с директором департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андреем КАРЯКИНЫМ.

Вопрос: Год назад Проминвестбанк заявил об амбициозных планах по развитию розничного бизнеса, однако активной продажи продуктов пока не наблюдается. Не изменились ли у вас планы по развитию розницы?
Ответ: Нет, не изменились. Наш банк строится и развивается, а розничный бизнес был и остается одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития. У нас довольно большая и стабильная клиентская база — о таком потенциале для розничного бизнеса большинство банков могут только мечтать!

Обладая такими стартовыми позициями, мы, в первую очередь, конечно же, начали работать с существующей базой клиентов, как и предполагалось стратегией запуска розницы. Мы активно предлагали им пользоваться новыми продуктами, скрупулёзно анализировали обратную связь и дорабатывали продукты с учетом поступающих отзывов и пожеланий. Досконально разобравшись в потребностях клиентов и максимально адаптировав под их потребности нашу продуктовую линейку, мы планируем выйти на качественно новый этап работы за счет массового привлечения новых клиентов с рынка, начиная уже с 2014 года. , информируют Экономические Известия.

В: И, тем не менее, первые результаты работы уже наверняка есть?
И: Разумеется! У нас сформировалась профессиональная команда, усилиями которой мы за короткий промежуток времени проделали колоссальный объем работы и начали предлагать клиентам современные и удобные продукты и сервисы. В частности, внедрили новую мощную IT-платформу, автоматизировали бизнес-процессы и процедуры принятия решений, пересмотрели сервисную модель обслуживания клиентов, внедрили новые продукты, провели реорганизацию убыточных отделений и направлений бизнеса, запустили несколько отделений в новом формате, расширили возможности круглосуточного контактного центра и многое другое.
Мы постоянно собираем и анализируем отзывы клиентов, поэтому знаем, как они реагируют на наши нововведения. Кроме того, мы знаем об их потребностях, поэтому продолжаем разрабатывать новые продукты, услуги, сервисы.

В: О том, что вы кредитуете крупные предприятия, знают все. А частные клиенты могут рассчитывать на ваши кредиты?
И: Да, конечно. Несмотря на то, что розницу мы перезапустили совсем недавно, уже наладили и развиваем беззалоговое потребительское кредитование. Сегодня — это наиболее востребованное направление бизнеса, которым пытаются заниматься все банки, и Проминвестбанк – не исключение.

Правда, в отличие от наших коллег-конкурентов, у нас нет цели выдать кредит любой ценой, в любом месте. Проминвестбанк взвешенно оценивает риски и предоставляет возможность оформить кредит или в отделениях, или, например, по месту работы клиента. В этом случае сотрудники банка приедут по указанному адресу, проконсультируют об условиях, помогут с выбором наиболее приемлемого варианта и оформлением документов. Согласитесь, оформить кредит, не отвлекаясь от работы – очень удобно!

Кроме того, изучив специфику беззалоговых кредитов и исходя из того, что нашей целью является не продажа одного продукта, а долгосрочные отношения с клиентами, мы совместили два продукта – кредит наличными и кредитную карту. Это дает клиентам долгосрочный, возобновляемый кредитный ресурс.

В: Сегодня на форумах активно обсуждается кредитная карта с функцией возврата денег за проведенные операции. Расскажите об этом предложении.

О: По сути это денежное вознаграждение банка за безналичные расчеты клиента кредитной картой, которое начисляется на ту же карту. Проминвестбанк выплачивает 1% от суммы оплат кредитной картой за месяц. То есть, чем больше безналичных операций будет проведено, тем больше сумма вознаграждения по итогу месяца.

Другое преимущество нашей кредитной карты – возможность бесплатного пользования деньгами банка. Это работает так: рассчитываясь кредитной картой, клиент сразу получает нужный ему товар, и при этом может вернуть деньги банку в течение льготного периода (до 51 дня) без оплаты процентов. Не удивительно, что с каждым месяцем наша кредитная карта приобретает все большую популярность, и нам это приятно осознавать.

В: Проминвестбанк известен системой онлайн-банкинга для предприятий, а в начале ноября вы запустили аналогичную услугу для частных лиц…

О: Это первый релиз системы, построенной на мощной и надежной платформе и позволяющей постоянно расширять ее функциональные возможности. Пока проект молод, но планы большие – в следующем году мы планируем подключить к системе порядка 25-30 тыс. клиентов. Разумеется, и сейчас, и в ближайшем будущем интернет-банкингом PIB-to-WEB можно пользоваться бесплатно.

Говоря о развитии дистанционных сервисов, нельзя не упомянуть о нашем контактном центре, который совмещает как основную функцию сервисной поддержки клиентов, так и дистанционного канала продаж.

И, наконец, осенью мы реализовали еще одну новацию – с октября наши клиенты могут пополнять свои карточные счета и оплачивать кредиты через сеть платежных терминалов IBox. Через IBox, сайт банка и банкоматы Проминвестбанка можно отправить онлайн-заявку на кредитные продукты.

В: Один из самых главных моментов для клиентов – это близость и доступность отделений. Как сейчас развивается региональная сеть банка?

О: Времена меняются, и для современного поколения клиентов более важна не территориальная доступность отделений, а, скорее, возможность удобного доступа к банковским продуктам и сервисам. Именно поэтому мы активно развиваем удаленные каналы и сервисы.

Вместе с тем, понимая, что для многих клиентов более понятным является традиционный способ общения с банком — через отделения, мы не собираемся от него отказываться. Реорганизацию убыточных точек продаж мы уже провели, и сейчас работаем над поиском более удобных с территориальной точки зрения помещений для отделений в приоритетных для бизнеса городах.

Обязательно продолжим обновлять внешний вид и внутренние помещения отделений. Эта работа будет проходить в рамках реализации масштабного проекта по обновлению бренда банка с 2014 года. Проект по ребрендингу рассчитан на несколько лет и, в первую очередь, мы займемся отделениями в ключевых городах. Но со временем все отделения ПИБа будут современными, открытыми и удобными для обслуживания наших клиентов!

В: Зачем заполнять большую анкету, открывая, например, текучий счет или депозит?

О: Анкета – это своего рода фундамент отношений между клиентом и банком. Она позволяет клиенту без посещения отделения тратить минимум времени на оформление любых других банковских продуктов. Единожды заполнив анкету, в будущем клиенту достаточно будет лишь позвонить в круглосуточный контактный центр и заказать оформление нового продукта или услуги, где бы он ни находился. Многие клиенты ПИБа уже оценили удобства такого формата сотрудничества.

Кстати, для еще более простого и удобного доступа клиентов ко всем банковским продуктам и услугам в феврале 2014-го банк планирует запустить новый пакет услуг «ПИБ: Все в одном — мультивалютный». Данный пакет не имеет аналогов на рынке.

В: Какой для Вас портрет «идеального клиента»?

О: Потенциальный заемщик должен подходить по возрастным параметрам (21–57 лет), быть официально трудоустроенным и иметь стабильный официальный доход. Положительная кредитная история приветствуется. Есть и другие косвенные параметры, но они индивидуальны в каждом отдельном случае.

Сегодня основная часть розничных клиентов ПИБа – это сотрудники компаний, которые обслуживаются в рамках зарплатных проектов, что было предусмотрено стратегией развертывания розницы на первом этапе. Активно привлекать новых клиентов по всем направлениям продуктовой линейки банк планирует с 2014 года. В будущем мы видим нашу розницу массовой, иначе нет смысла ней вообще заниматься.


По материалам Комсомольская правда
Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Проминвестбанк: беззалоговое потребительское кредитование — наиболее востребованное направление бизнеса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал