РусУкр

Пятилетка кризиса: уроки Lehman

 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошло пять лет с момента банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers, запустившего мировой финансовый кризис в сентябре 2008 г. Экономисты и политики подводят итоги и делают выводы.

Банкротство Lehman, поставившее на колени финансовую систему мира, ввело в обиход фразу: «слишком большой, чтобы упасть». Налогоплательщики узнали, что впредь в тяжелые времена будут вынуждены своими средствами поддерживать жизнедеятельность гигантских финансовых институтов, информируют Экономические Известия.

За последние пять лет крупные банки стали еще крупнее, а силы и возможности центробанков по гашению следующего кризиса истощились. Однако в своей вчерашней речи, посвященной юбилею банкротства Lehman Brothers, президент США Барак Обама постарался зарядить нацию оптимизмом.

«Мы пришли и стабилизировали ситуацию. Уже 42-й месяц продолжается экономический рост. Было создано 7,5 млн. рабочих мест и воскрешена автомобильная промышленность. Банковская система работает и выдает кредиты. Я считаю, прогресс очевиден во всех направлениях», — сообщил Барак Обама.

Крах Lehman, произошедший в последние дни президентства Джорджа Буша, толкнул экономику Штатов и большинства других стран мира в свободное падение.

Администрация Барака Обамы, пришедшего к власти в январе 2009 г., предприняла для стабилизации ситуации противоречивые и дорогостоящие меры. $250 млрд. было закачано в мелкие и крупные банки по программе TARP, $85 млрд. выделено для спасения от коллапса страховой компании AIG, и $800 млрд. брошено на поддержку кредитных рынков.

Общественность не видит прогресса. Согласно опросу центра Pew Research, лишь треть американцев считают нынешнюю экономику более защищенной, чем в 2008 г., а 52% граждан осуждают экономические программы Барака Обамы.

Люди недовольны тем, что разрыв между богатыми и бедными максимален с 1928 г., а также полагают, что официальный уровень безработицы в США снизился до 7,3% не благодаря созданию рабочих мест, а из-за списания с учета не способных найти работу.

Разочарование выражают и аналитики, сетующие на то, что кризис сломал стереотипы, разорвал шаблоны и добавил неопределенности.

«Один большой урок, который инвесторы должны извлечь из глобального кризиса, в том, что диверсификация сбережений по многим видам ценных бумаг так же хороша, как и полное отсутствие диверсификации», — говорит Лоренс Сигел, директор исследовательского центра института CFA.

В свою очередь, эксперт инвестбанка Morningstar Боб Джонсон отмечает, что в этот раз и рецессия, и восстановление были нешаблонными, а главный урок, преподнесенный последним кризисом, состоит в том, что людям не стоит впредь рассчитывать на стандартные действия властей.

«Ранее Федеральный резерв действовал по шаблону. В девяти из десяти рецессий, произошедших со времен Второй мировой войны, регуляторы ужесточали монетарную политику, чтобы замедлить инфляцию. Это било по чувствительным секторам, таким как автопром и жилищное строительство, и они распускали работников по домам на полгода. Затем власти ослабляли тормоза, и экономика начинала реветь, а процентные ставки падать», — поясняет Боб Джонсон.

В этот раз, как известно, Штаты отреагировали на рецессию понижением процентной ставки до нуля. По прошествии пяти лет рынок недвижимости в США так и не заревел. За прошедший год средняя цена жилого дома выросла незначительно — с $237 тыс. до $257 тыс., а число продаж уменьшилось на 13%.

Особо зловещими представляются данные о том, что все блага нынешнего восстановления достались ультра-миллионерам. Согласно исследованию Эммануэля Сэйза из Университета Калифорнии и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики, 1% богатейших граждан за счет роста корпоративных прибылей и удорожания акций увеличили свои состояния в период с 2009 г. по 2012 г. на 31%. Остальные 99% людей стали богаче лишь на 1%. Реальные доходы 90% граждан за пять лет уменьшились.

По признанию главы фонда Windham Capital Марка Критзмана, инвесторы не в состоянии предугадать, что запустит следующий кризис. Мировая экономика стала настолько чувствительной к событиям, что самосожжение в Тунисе может всколыхнуть волну революций, а неожиданное цунами — парализовать промышленность крупной державы.

В том, что кризис повторится, эксперты не сомневаются. Как выразился экс-министр Британии Алистер Дарлинг, «он будет случаться вновь и вновь, пока люди думают, что могут делать деньги из ничего». Один из уроков кризиса состоит в том, что в этом плане люди за пять лет не изменились.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Пятилетка кризиса: уроки Lehman". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал