РусУкр

Рейтинговые агентства подталкивают Украину к Западу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рейтинговая тройка завершила цикл снижение кредитных рейтингов Украины. Цикл может быть не последним — прогнозы по всем трем рейтингам «негативные». В своих рекомендациях агентства намекают на необходимость улучшение отношений с ЕС и МВФ.

В пятницу вечером агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валютах с «B» до «B-», прогноз по рейтингам остался «негативным», информируют Экономические Известия.

«Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 гг. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне», — говорится в сообщении агентства.

Fitch стало третьим из основных агентств, понизивших осенью наш рейтинг. 21 сентября Moody’s снизило рейтинг с «B3» до «Саа1». 1 ноября Standard & Poor’s понизило рейтинг нашей страны с «B» до «B-». Прогнозы во всем этим рейтингам также негативные, то есть агентства не исключают дальнейшего снижения.

Действия рейтинговых агентств всегда коррелировали между собой, однако сейчас они выглядели особенно синхронизировано. Также обращает на себя внимание тот факт, что причины снижения во всех трех случаях являются довольно размытыми и не привязанными к конкретным событиям. Например, об ожидаемых крупных выплатах по внешнему долгу стало известно не осенью. А значит, они уже должны были быть учтены в рейтингах.

Резервы действительно снижаются. На начало ноября золотовалютные резервы составляли эквивалент $20,632 млрд. (снизившись в октябре примерно на миллиард), что хоть и меньше, чем в начале года, но по-прежнему является достаточным показателем. По рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), резервы должны превышать объемы трех месяцев импорта. В нашем случае это $17 млрд., так что условие выполняется, хоть и не с особо большим запасом.

То же самое можно сказать и об отношениях с внешним миром.  Так, по мнению Fitch, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это может повысить степень доверия к стране и привлечь больше инвестиций. Возобновление финансирования со стороны МВФ позволило бы разблокировать другие источники финансирования и пройти внешние выплаты 2014-2015 гг. Аналогичные аргументы в свое время приводили и другие агентства.

Напомним, что Украина рассчитывает получить €600 млн. технической помощи в случае подписания соглашения об ассоциации. Куда большие надежды в правительстве возлагают на МВФ. В следующем году Кабмин собирается привлечь у фонда $15 млрд., что почти удвоило бы валютные резервы.

Однако в отношениях с этими структурами ничего не менялось. Подписание соглашения об ассоциации никто не отменял, финансирования как не было в последнее время, так и нет. Это наводит на мысль, что все эти снижения рейтингов являются месседжами украинской власти, чтобы она выполнила все условия ЕС и МВФ, и тогда с внешним финансированием все будет в порядке. При этом само по себе снижение рейтингов усложняет привлечение средств на открытом рынке.

А вот необходимость в таких намеках появилась как раз в последнее время. Одним из основных требований ЕС является разрешение Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако в свете нового обвинения это уже под вопросом. В свою очередь, миссия МВФ в конце октября заявила о необходимости обеспечить прогресс в устранении экономических дисбалансов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Рейтинговые агентства подталкивают Украину к Западу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал