РусУкр

С Греции снимают урожай сверхприбылей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Акции компаний Греции, от которых инвесторы воротили нос, неожиданно стали самым прибыльным активом. За последние три месяца они подскочили в цене на 50%, с начала года — на 130%.

Афинская фондовая биржа (ATHEX)

С 2008 г. инвесторы чурались Греции, считая ее самой проблемной страной зоны евро, рискующей вылететь из валютного блока и свалиться в пропасть дефолта. Картина и сейчас не радужная: по итогам 2013 г. безработица в средиземноморском государстве, согласно официальному прогнозу, составит 27,5%, долги достигнут 176% ВВП, а экономика упадет на 4%, информируют Экономические Известия.

Однако на горизонте очертились положительные перемены. По требованию Евросоюза и иностранных кредиторов, дважды взявших Грецию на поруки, страна урежет зарплаты и пенсии и повысит налоги. Благодаря этому в 2014 г. бюджетный дефицит должен сократиться до 2,4% против 9% в 2012 г. и пиковых 15,7% в 2009 г.

По прогнозу премьер-министра Греции Антонса Самараса, экономика, падавшая на протяжении шести лет и ужавшаяся за это время на четверть, в 2014 г. продемонстрирует рост на уровне 0,6%.

Почуяв запах прибылей, инвесторы принялись вливать деньги. Приток капитала в фондовый рынок Греции за 10 месяцев 2013 г., по данным аналитической компании EPFR Global, увеличился на 129% и составил $179 млн. В целом по Европе объем инвестиций вырос на 15%.

«Перспективы страны полностью изменились. Поскольку они снизили стоимость рабочей силы, рост прибылей может быть огромным при позитивном экономическом росте. Я очень много инвестировал в Грецию, поскольку я вижу очень, очень хорошие возможности, отлично действующие компании, которые при этом очень низко оценены. Греция только начала выбираться из кризиса», — отмечает Франческо Конте, управляющий активами финансовой компании JPMorgan Chase.

С нижнего пика, пройденного 5 июня 2012 г., индекс акций греческих компаний ASE Index увеличился на 146%, но он все еще на 79% меньше максимума, достигнутого в 2007 г.

В Греции стало спокойнее. Об этом говорит главный индикатор — процентная ставка по 10-летним государственным бондам. Она опустилась до 8,31% с пиковых 33,7% в марте 2012 г.

«Всего девять месяцев назад глобальные настроения были: «Я не хочу прикасаться ни к чему из Греции, даже к греческому йогурту». Теперь инвесторы не хотят смотреть ни на что другое кроме Греции. Это странный, аллергический рынок. Здесь вкладывают деньги в развитую экономику, пребывающую в больном состоянии, но с прогнозом роста по типу развивающейся страны и сильной валютой», — комментирует ситуацию заместитель директора греческого банка Piraeus Bank Энхимос Томопоулос.

Вокруг Греции кружат крупнейшие акулы финансового рынка. Знаменитый инвестор Джон Полсон, умудрившийся в 2007 г. получить $15 млрд. прибыли на обвале ипотечной пирамиды в США, сообщил недавно о покупке акций проблемного и убыточного греческого банка Alpha Bank. В письме к вкладчикам хэдж-фонда Paulson & Co он предположил, что в случае нормализации греческой экономики банк станет прибыльным, и его акции взлетят в цене.

За годы кризиса в Греции прошла существенная внутренняя девальвация — удешевление стоимости труда и цен. Доходы греческих домохозяйств упали, по сравнению с 2006 г., на 40%, а цены домов — на 35%.

Это повысило конкурентоспособность страны, что уже отразилось на туристическом секторе. Упавшая стоимость гостиничных услуг вызвала приток иностранцев. В 2013 г. Грецию посетило на 14% больше туристов, чем в предыдущем году.

С Греции снимают урожай сверхприбылей

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "С Греции снимают урожай сверхприбылей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал