РусУкр

Страховщики покидают профильные ассоциации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «і», два крупных страховщика Украинская страховая группа и «Универсальная» написали заявление о выходе из Украинской федерации страхования (УФС). Официально комментировать свое решение компании не предпочли. Хотя участники рынка не сомневаются, что причины кроются в несогласии с позицией ассоциации в МТСБУ

Президент УФС Александр Завада не смог занять позицию, устраивающую всех страховщиков

На последнем заседании президиума УФС сразу две компании — Украинская страховая группа (входит в состав австрийской Vienna Insurance group) и «Универсальная» (основной акционер Виталий Антонов, собственник «Галнефтегаз») подали заявление о выходе из ассоциации. «Правление приняло решение о выходе из Украинской федерации страхования. Комментировать причины мне не хотелось бы. Входить в другие ассоциации мы в ближайшее время не планируем»,— заявил Павел Нельга, предправления СК «Украинская страховая группа». Поддержал эту позицию и Александр Музычко, предправления СК «Универсальная», которая также входит в Лигу страховых организаций. «Правление приняло решение выйти из ассоциации. Мы подали заявление. Причины решили не разглашать»,— добавил господин Музычко, информируют Экономические Известия.

В Украинской федерации страхования «і» пояснили, что после поступления в дирекцию УФС заявления компании о выходе этот вопрос в течение двух месяцев будет вынесен на заседание президиума, где и принимается официальное решение о выходе компании из федерации. Ближайшее заседание, на котором может быть принято решение о выходе, запланировано на конец июля. Связаться с президентом УФС Александром Завадой не удалось.

Участники страхового рынка уверены, что выход компании связан с событиями, происходящими в МТСБУ, и позицией, которую в этом процессе занимает УФС. В частности, на общем собрании МТСБУ эти компании взяли самоотвод при попытке провести голосование по списку, предложенному Украинской федерацией страхования. Глава правления СК «Универсальная» Алексей Музычко тогда был удивлен присутствием свой компании в списках. «Со мной никто не обсуждал этого вопроса. Я не хочу, чтобы нас обвиняли в кулуарном составлении списков»,— заявил он во время собрания. События, произошедшие после общего собрания, судя по всему, упрочили желание компаний занять самостоятельную позицию в МТСБУ. «Когда ты являешься членом ассоциации, то твои решения должны согласовываться с линией объединения. Но у каждого страховщика свои мотивации, акционеры, и каждый должен иметь возможность их реализовывать самостоятельно»,— заявила Людмила Белошицкая, президент ассоциации «Страховой бизнес», представитель одного из членов Президиума МТСБУ.

Страховщики, заявившие о выходе, между тем сообщили, что их позиция в МТСБУ не изменится. Компании, как и прежде, намерены поддерживать жесткие финансовые требования к страховщикам и прозрачность их бизнеса. Попытки установить контроль над деятельностью МТСБУ и получить руководство фондами бюро вызывают у многих членов транспортного объединения опасения в сохранности финансовых средств. В то же время некоторые крупные страховщики продолжают наращивать задолженность по регрессным искам к ряду страховых компаний в связи со сложным финансовым положением. Такая ситуация вызывает у многих компаний опасения в способности в будущем выполнять обязательства. В противном случае, согласно принципу солидарной ответственности, рынок вынужден будет оплачивать долги таких страховщиков. «УФС, как любое объединение, будет отстаивать интересы своих членов, даже если их состояние не самое лучшее. Такая ситуация устраивает не всех. Вот они и выходят, чтобы в последствии не нести репутационные риски»,— считает источник, пожелавший не называть себя. «Присутствие компании в ассоциации или ее выход ничего не меняет. Главным преимуществом членства всегда является обмен информацией и весомость позиции. Нормальные классические компании всегда находятся в контакте друг с другом и обмениваются информацией вне зависимости от членства в объединении»,— уверен Дмитрий Грицута, предправления СК «Княжа Виена Иншуранс Групп».

Напомним, в прошлом году из состава УФС вышла СК «Гарант Авто» в связи со сменой акционеров. Страховщики заявляют, что именно акционеры определяют вектор развития компании и целесообразность ее членства в отдельных организациях. «В данном случае акционеры посчитали это необходимым. Что касается солидарной ответственности в МТСБУ, то стоит провести аудит бюро, чтобы понять объем обязательств и структуру активов, тогда можно будет сделать выводы о том, насколько серьезна ситуация»,— пояснил Игорь Гордиенко, предправления СК «Инго Украина».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Страховщики покидают профильные ассоциации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4911)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4148)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2634)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2366)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2319)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2276)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2237)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2162)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2142)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2059)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1948)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1874)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1860)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1795)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1755)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал