РусУкр

Супер Марио спасает Европу: ЕЦБ понизил процентные ставки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейский центробанк (ЕЦБ) неожиданно уменьшил ключевую ставку рефинансирования вдвое – с 0,5% до 0,25%. Этот шаг призван уберечь хрупкую европейскую экономику от дефляции. Он также поспособствует падению курса евро.

ЕЦБ также снизил ставку экстренного кредитования европейских банков на 25 базисных пунктов, до 0,75%. Ставка по депозитам оставлена без изменений, на нулевом уровне. За всю историю еврозоны это самый низкий уровень ставок, информируют Экономические Известия.

«Еврозона может столкнуться с продолжительным периодом низких темпов инфляции. Эти ожидания продолжают основываться на общей слабости нашей экономики. Поэтому наша монетарная политика будет оставаться ультрамягкой столь долго, сколько необходимо. Мы готовы применить все имеющиеся инструменты», – объяснил понижение ставок президент ЕЦБ Марио Драги.

Причины понижения процентной ставки три: годовая инфляция в еврозоне в октябре упала с 1,1% в сентябре до опасно низкого уровня 0,7% в октябре, уровень безработицы повысился до 12,2% или 19,4 млн. человек, а курс евро с начала года укрепился по отношению к другим главным валютам на 5%. По словам Марио Драги, деньги в Европу текут извне – из Штатов, Японии и других стран, увеличивая спрос на европейскую валюту.

Марио Драги признан самым решительным реформатором из всех глав центробанков. В июле 2012 г. он пообещал «делать все возможное» для спасения евро, после чего подготовил программу агрессивной скупки европейских бондов, быстро успокоившую волнения на рынке облигаций.

В обычные времена понижение процентной ставки центробанком стимулирует кредитование бизнесов и удешевляет заемные средства для компаний в проблемных экономиках. Однако в Европе эта терапия не всегда доходит до тех, кто более всего в ней нуждается.

Стоимость кредитов в слабейших экономиках еврозоны в последние три года росла даже на фоне снижения учетной ставки. Сегодня компании в Италии и Испании платят за заемные средства в три раза больше, чем их конкуренты в Германии. Бизнесмены из Греции и Португалии платят в семь раз больше немцев.

По словам аналитиков, нынешнее снижение процентных ставок само по себе не оживит экономическую активность в еврозоне. Однако ЕЦБ продемонстрировал молниеносную реакцию на изменение инфляции. Это убедит мировых инвесторов в том, что европейские регуляторы решительно настроены гасить любые дисбалансы, и охладит спрос на европейскую валюту.

За последние сутки курс евро упал на 1% до $1,34/EUR1. «Поскольку Марио Драги четко дал понять, что инфляция останется низкой, и регуляторы готовы к неограниченным вливаниям денег в экономику, пара евро/доллар к концу года понизится до $1,3», – прогнозирует Петер Кинселла, валютный стратег банка Commerzbank.

По прогнозу Еврокомиссии, экономика 18 стран еврозоны в 2014 г. вырастет на 1,1% после спада на 0,4% в этом году. А в 2015 г. рост ВВП зоны евро должен ускориться до 1,7%.

Ультрамягкая денежная политика центробанка, способствующая удешевлению евро, повышает конкурентоспособность экспортно-ориентированных европейских индустрий, прежде всего, автопромышленности и машиностроения. Негативно она влияет на финансовый сектор, так как низкие процентные ставки отбивают желание у населения размещать депозиты, а у банков – кредитовать друг друга.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Супер Марио спасает Европу: ЕЦБ понизил процентные ставки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Стало известно, какую группу крови больше всего "любят" комары (7415)

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (6574)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4081)

ФСБ стоїть на вухах: терористи знищили російських офіцерів (3712)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3685)

"Мы его не унижали": В США обрушились на Трампа из-за переговоров с Порошенко (3265)

Страха больше нет! Российский журналист раскрыл причину резкого обвала рейтинга Путина (3072)

Последние новости: Трамп удивил мир очередным жестким решением (2886)

Чего хотят американцы: О чем договорились Порошенко и Трамп, - Тарас Березовец (2723)

Космос: ученые рассказали на сколько далеко Луна от Земли (2657)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (2337)

Карфаген должен быть разрушен. Неужели вы думаете, что после всего этого не произойдет демонтажа РФ? (2295)

Важный "подарок" Трампа для Порошенко стал причиной нового дипломатического скандала (2269)

Новый удар Трампа в спину Путина (2126)

Как уличные протесты чуть не стоили Путину жизни, - аналитик (1974)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал