РусУкр

В погоне за донором

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киев не смог договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о новом кредите. И хотя без денег фонда Украина банкротом не станет, роста экономики в 2013 году ей не видать.

Миссия МВФ, находившаяся в Киеве с 29 января по 12 февраля, завершила свою работу. Однако вместо подписания меморандума о начале новой программы или выделении нового транша лишь похвалила украинское правительство за прогресс в переговорах. Руководитель миссии Крис Джарвис перед отлетом спрогнозировал, что без корректировки экономполитики экономический рост в Украине в 2013 году будет составлять от нуля до одного процента на фоне большого дефицита счета текущих операций: это сделает страну уязвимой в случае негативного развития событий, информируют Экономические Известия.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что о возобновлении финансирования с фондом удастся договориться в ближайший месяц, однако его оптимизм кажется преувеличенным. Тем более что Джарвис четко дал понять, что дискуссия продолжится в марте, но и словом не обмолвился о том, что фонд готов к каким-либо договоренностям.

Старые дрязги

Деньги МВФ украинскому правительству сейчас очень нужны. Золотовалютные резервы Национального банка уже не покрывают трехмесячный импорт, а дефицит платежного баланса за 2012 год ухудшился до 4,2 млрд долларов, что стало максимальным значением с 2009-го.

Нынешнее соглашение с МВФ Кабинет Николая Азарова заключил в июле 2010 года. Меморандум о сотрудничестве предусматривал возможность получения Украиной 15,5 млрд долларов кредита до конца 2012-го. Однако после выделения двух траншей на общую сумму 3,4 млрд долларов кредитование прекратилось из-за невыполнения требований фонда о повышении тарифов на газ и отопление до рыночного уровня, а также ввиду отсутствия шагов Нацбанка по либерализации курсовой политики (см. «МВФ замер»).

Эти условия сохранились и по сей день, но Кабинет министров по понятным причинам не торопится их выполнять. Поскольку рост тарифов вызовет не только недовольство со стороны населения из-за удорожания коммунальных услуг, но и ускорение темпов инфляции.

«Учитывая, что сегодня стоимость газа для населения (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика) колеблется в пределах 725–2954 гривен за тысячу кубометров, а цена закупки — около 3400 гривен, повышение стоимости тарифов до экономически целесообразного уровня — это как минимум 50 процентов», — подсчитывает начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Светлана Рекрут.

Руководство МВФ понимает сильный антиэлекторальный эффект такого шага, тем более, что за время правления Виктора Януковича власть уже пошла на одно условие фонда — провела крайне непопулярную пенсионную реформу (см.«Полураспад пенсии»«Недореформа»«Пенсия для румяных щек»). Но необходимость повышения тарифов очевидна, ведь в стране плохи дела не только с платежным балансом, но и с бюджетным дефицитом. По итогам 2012 года дырка в казне достигла 53,4 млрд гривен или 3,8% ВВП, что вдвое выше изначально запланированных Кабмином значений.

Такой же проблемный с точки зрения социальной реакции вопрос — либерализация валютного курса (см. «Конец суверенной экономики»). Осень 2012-го уже показала, что доллар имеет потенциал своего роста как минимум до уровня 8,40 гривни. Соответственно, если минимизировать интервенции НБУ на валютном рынке, вероятнее всего, быстро накопится спрос и курс подскочит к уровню 8,50–9 грн/долл. Власти этого очень не хотят, пусть в сегодняшней ситуации и надо поддержать экспортеров. Институтская тянет время, предлагая заемщикам гасить валютные кредиты, сумма коих в банковской системе к началу 2013 года всё еще превышала 300 млрд гривен в эквиваленте.

«Даже если правительство не договорится с МВФ, нет гарантий, что курс останется неизменным. В последнее время представители НБУ и правительства дали четко понять, что изменения в курсовой политике очень даже возможны. Поэтому мы ожидаем, что независимо от сценария развития экономики в этом году станем свидетелями плавной девальвации гривни на пять-десять процентов», — предполагает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В погоне за донором

В поисках альтернативы

Украинское правительство пока может себе позволить поиграть с МВФ в переговоры, поскольку рынки внешних и внутренних заимствований для Украины еще открыты. Например, в феврале нынешнего года Министерство финансов продало десятилетние еврооблигации на сумму миллиард долларов при доходности на уровне 7,65% годовых. Кроме того, Минфину в этом году уже удалось привлечь около миллиарда долларов размещения валютных облигаций на внутреннем рынке. Учитывая, что в первом квартале Украине необходимо вернуть около 1,6 млрд долларов внешних долгов (в том числе и по прежним кредитам МВФ), данную задачу правительство уже решило.

Если говорить о 2013 годе в целом, для достижения стабильной ситуации в экономике необходимо покрыть дефицит платежного баланса, частично дефицит госбюджета и профинансировать выплаты по внешним заимствованиям. «Получается около 12 миллиардов долларов, из них три миллиарда — оценочный дефицит платежного баланса в 2013 году, а девять миллиардов пойдет на обслуживание и погашение госдолга. А так как ситуация на внешних рынках для Украины сейчас благоприятная ввиду наполнения ведущими центробанками глобальных рынков дешевой ликвидностью, правительству не составит труда привлечь необходимый капитал», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы ТАСК Вячеслав Иванишин. Однако не стоит забывать, что еще есть и плановый дефицит бюджета в размере 50 млрд гривен. Так что финансовые потребности Украины в долговом финансировании на 2013 год составляют около 20 млрд долларов США.

Самое эффективное решение проблемы — достичь договоренности с Россией о снижении цены на газ. «Тогда потребность в привлечении кредита и вовсе отпадет. Валютный курс удержится на нынешнем уровне, платежный баланс выровняется, да и реальный ВВП за 2013 год подрастет на 3,5–4 процента», — прогнозирует Иванишин. Впрочем, очевидно, что этот сценарий пока самый маловероятный: неслучайно украинские власти пытаются договориться о реверсе газа, поставках из Туркменистана, заключают соглашения по добыче сланцевого газа… Москва стоит на своем — без радикальных геополитических изменений газовый контракт 2009 года переписываться не будет.

Рыночные внешние заимствования имеют один существенный недостаток: конъюнктура рынка малопредсказуема, да и Минфин работает «с колес», лихорадочно закрывая самые горячие долги. А это уже оборачивается невыплатами по социалке (см. «Наградят по-королевски») и проблемами с местными бюджетами. «Рецессия в Украине и неопределенная ситуация на внешних финансовых рынках уменьшают возможности правительства быстро получить займы на внешних рынках в необходимом объеме по относительно невысоким ставкам», — рассуждает руководитель департамента ценных бумаг ПУМБа Мария Трегубенко.

Соответственно, вновь возникает вопрос о необходимости дополнительного источника финансирования, коим и может стать МВФ. «Бюджет-2013 предусматривает план по внешним заимствованиям в размере пяти миллиардов долларов, при условии реализации которого потребности в финансировании со стороны фонда в 2013 году могли бы составить не более 2,5–3,5 миллиарда долларов», — отмечает Светлана Рекрут.

Плюс ко всему, немаловажен и тот факт, что деньги фонда обходятся почти вдвое дешевле, чем заимствования на внешних рынках: ставка по кредитам МВФ не превышает четырех процентов, в то время как, к примеру, в июле 2012-го украинское правительство разместило еврооблигации на два миллиарда долларов под 9,25% годовых, что стало одной из самых высоких ставок за всю историю заимствований. И если МВФ окончательно откажет в финансировании, стоимость ресурсов вырастет еще больше.

В погоне за донором

Без уступок не обойдется

Очевидно, чтобы договориться с фондом, правительству придется идти на уступки. Вполне возможно, что и МВФ согласится на послабления со своей стороны. В частности, «Эксперт» уже писал, что фонд может устроить постепенное повышение цен на газ. Для начала хотя бы на 20% (см. «Тарифоуступка»). «Вряд ли МВФ потребует сильного сокращения расходов в условиях рецессии, поэтому вариант ”выборочное повышение газовых тарифов” может их устроить», — полагает стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Павел Ильяшенко.

Что касается валютного курса, то НБУ, наученный горьким опытом, едва ли решится на резкую девальвацию, а будет отпускать гривню постепенно. И в 2013 году ослабление курса вряд ли превысит 8,40 грн/долл. — именно такой ориентир заложен в бюджете. Конечно, при этом придется продолжать генерировать «административные страшилки» вроде введения нового налога на операции с валютой или обязательной стопроцентной продажи валюты экспортерами в пятидневный срок.

Эксперт-Украина, №6(379) 18 февраля 2013 г.

http://www.expert.ua/articles/9/0/11102/

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В погоне за донором". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал