РусУкр

В погоне за донором

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киев не смог договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о новом кредите. И хотя без денег фонда Украина банкротом не станет, роста экономики в 2013 году ей не видать.

Миссия МВФ, находившаяся в Киеве с 29 января по 12 февраля, завершила свою работу. Однако вместо подписания меморандума о начале новой программы или выделении нового транша лишь похвалила украинское правительство за прогресс в переговорах. Руководитель миссии Крис Джарвис перед отлетом спрогнозировал, что без корректировки экономполитики экономический рост в Украине в 2013 году будет составлять от нуля до одного процента на фоне большого дефицита счета текущих операций: это сделает страну уязвимой в случае негативного развития событий, информируют Экономические Известия.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что о возобновлении финансирования с фондом удастся договориться в ближайший месяц, однако его оптимизм кажется преувеличенным. Тем более что Джарвис четко дал понять, что дискуссия продолжится в марте, но и словом не обмолвился о том, что фонд готов к каким-либо договоренностям.

Старые дрязги

Деньги МВФ украинскому правительству сейчас очень нужны. Золотовалютные резервы Национального банка уже не покрывают трехмесячный импорт, а дефицит платежного баланса за 2012 год ухудшился до 4,2 млрд долларов, что стало максимальным значением с 2009-го.

Нынешнее соглашение с МВФ Кабинет Николая Азарова заключил в июле 2010 года. Меморандум о сотрудничестве предусматривал возможность получения Украиной 15,5 млрд долларов кредита до конца 2012-го. Однако после выделения двух траншей на общую сумму 3,4 млрд долларов кредитование прекратилось из-за невыполнения требований фонда о повышении тарифов на газ и отопление до рыночного уровня, а также ввиду отсутствия шагов Нацбанка по либерализации курсовой политики (см. «МВФ замер»).

Эти условия сохранились и по сей день, но Кабинет министров по понятным причинам не торопится их выполнять. Поскольку рост тарифов вызовет не только недовольство со стороны населения из-за удорожания коммунальных услуг, но и ускорение темпов инфляции.

«Учитывая, что сегодня стоимость газа для населения (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика) колеблется в пределах 725–2954 гривен за тысячу кубометров, а цена закупки — около 3400 гривен, повышение стоимости тарифов до экономически целесообразного уровня — это как минимум 50 процентов», — подсчитывает начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Светлана Рекрут.

Руководство МВФ понимает сильный антиэлекторальный эффект такого шага, тем более, что за время правления Виктора Януковича власть уже пошла на одно условие фонда — провела крайне непопулярную пенсионную реформу (см.«Полураспад пенсии»«Недореформа»«Пенсия для румяных щек»). Но необходимость повышения тарифов очевидна, ведь в стране плохи дела не только с платежным балансом, но и с бюджетным дефицитом. По итогам 2012 года дырка в казне достигла 53,4 млрд гривен или 3,8% ВВП, что вдвое выше изначально запланированных Кабмином значений.

Такой же проблемный с точки зрения социальной реакции вопрос — либерализация валютного курса (см. «Конец суверенной экономики»). Осень 2012-го уже показала, что доллар имеет потенциал своего роста как минимум до уровня 8,40 гривни. Соответственно, если минимизировать интервенции НБУ на валютном рынке, вероятнее всего, быстро накопится спрос и курс подскочит к уровню 8,50–9 грн/долл. Власти этого очень не хотят, пусть в сегодняшней ситуации и надо поддержать экспортеров. Институтская тянет время, предлагая заемщикам гасить валютные кредиты, сумма коих в банковской системе к началу 2013 года всё еще превышала 300 млрд гривен в эквиваленте.

«Даже если правительство не договорится с МВФ, нет гарантий, что курс останется неизменным. В последнее время представители НБУ и правительства дали четко понять, что изменения в курсовой политике очень даже возможны. Поэтому мы ожидаем, что независимо от сценария развития экономики в этом году станем свидетелями плавной девальвации гривни на пять-десять процентов», — предполагает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В погоне за донором

В поисках альтернативы

Украинское правительство пока может себе позволить поиграть с МВФ в переговоры, поскольку рынки внешних и внутренних заимствований для Украины еще открыты. Например, в феврале нынешнего года Министерство финансов продало десятилетние еврооблигации на сумму миллиард долларов при доходности на уровне 7,65% годовых. Кроме того, Минфину в этом году уже удалось привлечь около миллиарда долларов размещения валютных облигаций на внутреннем рынке. Учитывая, что в первом квартале Украине необходимо вернуть около 1,6 млрд долларов внешних долгов (в том числе и по прежним кредитам МВФ), данную задачу правительство уже решило.

Если говорить о 2013 годе в целом, для достижения стабильной ситуации в экономике необходимо покрыть дефицит платежного баланса, частично дефицит госбюджета и профинансировать выплаты по внешним заимствованиям. «Получается около 12 миллиардов долларов, из них три миллиарда — оценочный дефицит платежного баланса в 2013 году, а девять миллиардов пойдет на обслуживание и погашение госдолга. А так как ситуация на внешних рынках для Украины сейчас благоприятная ввиду наполнения ведущими центробанками глобальных рынков дешевой ликвидностью, правительству не составит труда привлечь необходимый капитал», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы ТАСК Вячеслав Иванишин. Однако не стоит забывать, что еще есть и плановый дефицит бюджета в размере 50 млрд гривен. Так что финансовые потребности Украины в долговом финансировании на 2013 год составляют около 20 млрд долларов США.

Самое эффективное решение проблемы — достичь договоренности с Россией о снижении цены на газ. «Тогда потребность в привлечении кредита и вовсе отпадет. Валютный курс удержится на нынешнем уровне, платежный баланс выровняется, да и реальный ВВП за 2013 год подрастет на 3,5–4 процента», — прогнозирует Иванишин. Впрочем, очевидно, что этот сценарий пока самый маловероятный: неслучайно украинские власти пытаются договориться о реверсе газа, поставках из Туркменистана, заключают соглашения по добыче сланцевого газа… Москва стоит на своем — без радикальных геополитических изменений газовый контракт 2009 года переписываться не будет.

Рыночные внешние заимствования имеют один существенный недостаток: конъюнктура рынка малопредсказуема, да и Минфин работает «с колес», лихорадочно закрывая самые горячие долги. А это уже оборачивается невыплатами по социалке (см. «Наградят по-королевски») и проблемами с местными бюджетами. «Рецессия в Украине и неопределенная ситуация на внешних финансовых рынках уменьшают возможности правительства быстро получить займы на внешних рынках в необходимом объеме по относительно невысоким ставкам», — рассуждает руководитель департамента ценных бумаг ПУМБа Мария Трегубенко.

Соответственно, вновь возникает вопрос о необходимости дополнительного источника финансирования, коим и может стать МВФ. «Бюджет-2013 предусматривает план по внешним заимствованиям в размере пяти миллиардов долларов, при условии реализации которого потребности в финансировании со стороны фонда в 2013 году могли бы составить не более 2,5–3,5 миллиарда долларов», — отмечает Светлана Рекрут.

Плюс ко всему, немаловажен и тот факт, что деньги фонда обходятся почти вдвое дешевле, чем заимствования на внешних рынках: ставка по кредитам МВФ не превышает четырех процентов, в то время как, к примеру, в июле 2012-го украинское правительство разместило еврооблигации на два миллиарда долларов под 9,25% годовых, что стало одной из самых высоких ставок за всю историю заимствований. И если МВФ окончательно откажет в финансировании, стоимость ресурсов вырастет еще больше.

В погоне за донором

Без уступок не обойдется

Очевидно, чтобы договориться с фондом, правительству придется идти на уступки. Вполне возможно, что и МВФ согласится на послабления со своей стороны. В частности, «Эксперт» уже писал, что фонд может устроить постепенное повышение цен на газ. Для начала хотя бы на 20% (см. «Тарифоуступка»). «Вряд ли МВФ потребует сильного сокращения расходов в условиях рецессии, поэтому вариант ”выборочное повышение газовых тарифов” может их устроить», — полагает стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Павел Ильяшенко.

Что касается валютного курса, то НБУ, наученный горьким опытом, едва ли решится на резкую девальвацию, а будет отпускать гривню постепенно. И в 2013 году ослабление курса вряд ли превысит 8,40 грн/долл. — именно такой ориентир заложен в бюджете. Конечно, при этом придется продолжать генерировать «административные страшилки» вроде введения нового налога на операции с валютой или обязательной стопроцентной продажи валюты экспортерами в пятидневный срок.

Эксперт-Украина, №6(379) 18 февраля 2013 г.

http://www.expert.ua/articles/9/0/11102/

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В погоне за донором". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал