РусУкр

Виртуальная валюта биткоин взлетела до $1000

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый вид валюты, позволяющей делать анонимные и не всегда законные платежи в интернете, стремительно набирает популярность. Курс одного биткоина преодолел отметку $1000.

Виртуальная валюта появилась в 2009 г. Тогда биткоин стоил 5 центов. До 18 ноября он вызывал недоверие. Ажиотаж создался, когда на прошлой неделе сенат США сообщил о решении обсудить признание этой валюты полноценными деньгами. Доверие рынка укрепило письмо ФБР к сенату, в котором биткоины были названы «легитимным финансовым сервисом», информируют Экономические Известия.

Законодатели дали понять, что не намерены запрещать оборот кибервалюты. За ноябрь один биткоин подорожал в пять раз – с $200 до $1050. За год его курс вырос в 85 раз.

«Прохождение мильного камня с отметкой $1000 поможет добиться признания валюте. Это привлечет к ней внимание и, несомненно, придаст позитива владельцам биткоинов, которые смогут еще раз посмеяться над скептиками», – комментирует ситуацию Николас Колас, рыночный стратег инвестиционной компании ConvergEx Group.

Как писали «i», виртуальная валюта, в отличие от традиционных электронных денег, не является долговым обязательством. Она также не подкреплена никакими реальными ценностями. Многие эксперты считают, что это обычный финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет, разорив своих обладателей.

Есть у биткоина и сильные стороны. Популярность этой денежной единицы обусловлена сложностями в отслеживании транзакций, которые не подконтрольны правительствам. Поэтому виртуальную валюту часто ассоциируют с нелегальной интернет-активностью.

Платежная система биткоин децентрализована: финансовые операции регулируются сотнями компьютеров, подключенных к системе по всему миру. Прочность системы обеспечивается вычислительным оборудованием, предоставленным системе ее участниками.

Эмиссия виртуальной валюты тоже осуществляется децентрализовано без возможности повлиять на этот процесс. Новые биткоины появляются в системе и распределяются между владельцами компьютеров, выполнивших определенный объем сложных математических задач. Этот процесс назван «майнинг» (от англ. mining – добыча).

Связь майнинга с эмиссией стимулирует людей предоставлять вычислительное оборудование и поддерживать работу сети. В середине мая 2013 г. мощность компьютеров системы достигла 1 эксафлопс, превысив в 6 раз суммарную производительность 500 крупнейших суперкомпьютеров мира. К настоящему времени производительность сети Bitcoin достигла 20 эксафлопс.

Стоимость виртуальных денег, как и всех традиционных валют, определяется тем, сколько люди готовы за них заплатить. Обменять биткоины на реальные деньги можно на нескольких виртуальных биржах.

«Было поразительно наблюдать, как биткоин прошел путь от нуля до $1000 всего за пять лет. Легко забыть, что реальная стоимость системы Bitcoin – это не произвольный биржевой курс, а ее способность внедрять новые приложения и услуги, которые не могут включить другие современные платежные системы», – комментирует успех биткоина Майк Херн, разработчик системы Bitcoin.

Развить этот успех поможет отбеливание репутации виртуальной валюты. Ранее неоднократно появлялись новости, что ею пользуются торговцы оружием, производители порнографии и организаторы разнообразных мошеннических схем.

В октябре власти США объявили об изъятии $3,6 млн. биткоинов в процессе закрытия интернет-рынка Silk Road, на котором продавались наркотики и услуги киллеров.

Сейчас биткоины стремительно набирают популярность и у легальных торговых площадок по всему миру. В октябре принимать виртуальную валюту начала крупнейшая поисковая система Китая, подбросив в 30 раз объемы ее обмена на юани.

Головокружительное развитие биткоина мотивировало многих предпринимателей создать похожие платежные сервисы. За последние месяцы у системы появилось несколько десятков клонов со схожими именами: peercoin, namecoin, worldcoin, gridcoin, fireflycoin, zeuscoin…

Многим удается развиваться астрономическими темпами. Так, за один вчерашний день виртуальная денежная единица litecoin подскочила в цене на 84% до $34. Стоимость всего объема этой валюты, выпущенного в обращение, составила $804 млн. Аналогичная система Tickets в среду, 27 ноября, подорожала на 301% до $3,65 млн.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Виртуальная валюта биткоин взлетела до $1000". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал