РусУкр

Золото рухнуло до двухлетнего минимума из-за паники

 
Печать Отправить на почту

 

 

За два торговых дня золото просело в цене на 12%, завершив, по всей видимости, десятилетний цикл подорожания драгметаллов.

Признаки оздоровления экономики США побуждают инвесторов выводить деньги из «безопасных гаваней». Из-за панических продаж золото, достигшее исторического пика $1900/унц. в сентябре 2011 г., сейчас стоит $1390/унц, информируют Экономические Известия.

Массовая распродажа золота началась в пятницу, после того как власти США объявили о зафиксированном в марте падении цен на товары и услуги. В понедельник котировки драгметалла уменьшились сразу на 9%, что стало крупнейшим однодневным падением за 30 лет.

Ранее многие инвесторы скупали золото, чтобы застраховать деньги от инфляции. Происходящее удорожание долларов снижает привлекательность металлов как тихих гаваней для хранения средств.

Проблема инфляции улетучивается во всем мире. Несмотря на проводимые центробанками масштабные программы закачки денег в экономики, потребительские цены в крупнейших развитых странах за год увеличились менее чем на 2%. В остальных регионах мира рост составил около 6%.

Еще одним фактором, напугавшим инвесторов, послужили высказывания европейских чиновников о том, что Кипр готовится избавиться от части своих золотых резервов, чтобы поддержать банковскую систему. Трейдеры забеспокоились, что Испания, Италия и другие слабые европейские страны могут последовать этому примеру, создав на рынке переизбыток предложения.

«Это паника. На рынке больше нет никакой организованности. Если вы посмотрите на Италию и Испанию и представите, что они начнут ликвидировать резервы золота, то поймете, насколько серьезными могут быть сдвиги», — указывает Фил Стрэибл, брокер торговой компании RJ O’Brien Futures.

Крошечный Кипр, проблемы которого заставили трястись мировые рынки, имеет лишь 14 тонн золота (58% резервов). Однако у других обремененных долгами членов еврозоны золотые запасы весьма внушительны: Италия накопила 2450 т. (72% резервов), Франция — 2435 т. (71%), Португалия — 382 т. (90%), Греция — 112 т. (82%).

Крупнейшим держателем золота остаются Соединенные Штаты, хранящие 76% своих запасов в виде 8133 тонн желтого драгметалла. Для сравнения, ни у Китая, ни у России, ни даже у любящей драгоценности Индии доля золота в золотовалютных резервах не превышает 10%.

Синхронно с золотом, как обычно, просели и другие драгметаллы. За два дня серебро подешевело на 11% до $23/унц., палладий – на 6% до $656/унц., платина – на 5% до $1423/унц. Также снизилась цена нефти. Черное золото в понедельник подешевело на 3% до $88/барр., наименьшего уровня с середины декабря.

Понижательный тренд на рынке золота длится уже шесть месяцев. Он начался в октябре после того как котировки металла достигли пика $1780/унц. Как писали «i» в статье «Рынок золота увидел «смертельный крест», в конце февраля на отметке трейдеры получили сильный «медвежий» сигнал о том, что падение цен затянется надолго — на ценовых графиках пересеклись линии долгосрочной и краткосрочной траектории золота на отметке $1500/унц.. Теперь события будут развиваться непредсказуемо и хаотично.

Трейдеры и рыночные аналитики отмечают, что, когда возникает паника, и на рынке происходят такие резкие сдвиги, как вчерашнее 9%-ное падение котировок, инвесторы вступают в «денежную игру». После этого любая другая логика теряется, и главным фактором динамики цен становятся гигантские потоки денег, которыми игроки делают ставки на рост или падение.

Долгосрочным инвесторам эксперты рекомендуют переждать, пока акулы рынка будут вести схватку в надежде обогатиться на резких скачках цен. Американский инвестбанк Goldman Sachs посоветовал клиентам воздержаться от покупки драгоценных металлов, указав, что у тех еще сохраняется понижательный потенциал.

В свою очередь аналитик крупнейшего банка Швейцарии UBS Том Прайс полагает, что ждать придется очень долго. В опубликованном прогнозе, он сообщил, что на фоне экономического восстановления США и ослабления долгового кризиса в Европе золото подешевеет до $1100/унц. к 2018 г.

Цены на золото растут 12 лет подряд. С 2000 г. они увеличились более чем в 5 раз. Однако в 2012 г. рост котировок золота оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За неполные четыре месяца 2013 г. золото успело подешеветь на 18%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Золото рухнуло до двухлетнего минимума из-за паники". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал